Зачем солдат русской армии одевали в белые лосины

0
0

Для современных солдат и вообще обычного человека военная форма конца 18-го – начала 20-го века выглядит достаточно странно. Одежда была совершенно непрактичная и нефункциональная. Белые лосины, перчатки и громоздкие шапки – все это выглядит достаточно странно, особенно на войне. Однако у людей того времени были совершенно другие взгляды на военное обмундирование.

Эстетика

Петр I многое позаимствовал в европейских странах. Он был самым настоящим реформатором и привез в Россию совершенно новый подход к военной тактике. Новая военная форма стала только частью реформы по полному переоснащению российской армии.

Вместе с полезными нововведениями он привез из Европы и новую моду. Солдаты русской армии должны были не только вести успешно военные действия, но и хорошо выглядеть. К войне начали относиться не только лишь как к способу разрешения конфликтов между странами, но и как к особому роду зрелищ.

Форма должна была быть не только удобной и чистой, но и красивой. Если при Петре I красота формы как-то уживалась с практичностью и удобством, то при его потомках на комфорт не было и намека. Поэтому появились белые лосины, которые были совершенно непрактичны, но зато радовали глаз императриц и императоров.

Муштра

Лидером в военном ремесле и настоящим законодателем мод в то время была Пруссия. Весь мир равнялся на Фридриха II и Вильгельма I. Именно эти два великих императора возвели муштру в армии в ранг культа. Культ «солдата красавца» достиг своего апогея при Павле I. Он любил смотреть на стройно марширующих гвардейцев. Подготовка к параду или царскому смотру войск порой занимала всю ночь. Соблюдение формы было обязательным под страхом строгого взыскания. Тех, кто ослушается, ссылали в Сибирь и лишали всего состояния.

Солдат целыми днями заставляли оттачивать каждый шаг на плацу до механической точности. Из-за того что была введена в армии муштра, в моду у солдат вошли узкие, обтягивающие штаны. В них было сложно согнуть колени, поэтому солдаты маршировали, не сгибая ногу.

Особенность формы

Солдаты русской армии вынуждены были носить тесные и неудобные лосины. Они представляли собой обтягивающие штаны, изготовленные из натуральной оленьей или лосиной кожи. Они надевались только в мокром виде, чтобы можно было немного растянуть их, а высыхая, лосины плотно облегали ноги.

В отдельных войсках такие облегающие штаны были внедрены не только из соображений красоты, но и по иным причинам. Они были более практичны для кавалерии. Универсальная форма допетровских времен подразумевали под собой широкие штаны. Однако всадникам такая форма была не слишком удобна. Когда они скакали на лошадях, то широкие штаны сильно натирали. Поэтому конные войска начали экипироваться очень узкими кожаными штанами.

Удобство

В отличие от современных лосин, те были не совсем удобны. После высыхания лосиная кожа задубевала. Нога в таких облегающих штанах практически не сгибалась и из-за постоянного натирания покрывалась кровавыми мозолями, именно поэтому новобранцам такая форма выдавалась только после трех месяцев обучения, когда они уже умели маршировать на прямых ногах.

Тактика

Такое принципиальное изменение военной формы повлияло на особенности ведения битвы. Полководцы начиная с конца 18-го века просто строили свои отряды друг напротив друга и давали залпы, а затем вели солдат в атаку со штыками. Такой абсурдный способ ведения боя обусловлен характеристиками огнестрельного оружия. Из него можно было попасть по врагу только с небольшого расстояния.

В таких условиях ведения боя никто даже не думал о маскировке. Солдаты не прятались, так как в этом не было совершенно никакого смысла. Естественно, с внедрением винтовок такая тактика ведения боя стала совершенно непрактичной. С того момента появился смысл в неприметной серой или синей форме, так как она могла реально спасти солдату жизнь.

Вслед за такими изменениями в тактике ведения войны изменились и основные принципы проведения обучения военных. Муштра сохранилась как способ военного воспитания, однако перестала быть основной дисциплиной.

Изменение формы

Белые лосины составляли часть военной формы примерно до середины 19-го века. При Александре II военная форма становилась более функциональной и практичной. Громоздкие шапки, слишком тесные штаны и мундиры, а также многие другие неудобные вещи стали элементом парадной формы.

У солдат появилась более комфортная военная форма, которая была более дешевой, но качественной. Такие перемены обусловлены развитием огнестрельного оружия и связанными с этим военной стратегией и тактикой. В европейских армиях появился совершенно новый тип огнестрельного оружия.

Если ружья времен наполеоновской войны имели дальность стрельбы примерно 100 метров, то дальность усовершенствованных русских винтовок во время Крымской войны составляла примерно километр. К тому же несколько увеличилась скорострельность оружия.