"Мне нечего надеть". Одежда всех сезонов в одном шкафу и другие причины этой женской проблемы

0
0

Существует много шуток и ироничных фраз, базирующихся на отношении женщин к моде. Несмотря на это, не стоит отрицать, что одежда - важная часть нашей жизни. Мы носим ее каждый день, защищая тело от холода, сырости или жары. Также с ее помощью мы выражаем себя, свою личность и свои предпочтения.

Почему нужно серьезно относиться к своей одежде

Стоит позаботиться о гардеробе, чтобы тот приносил больше радости, чем разочарований. В дополнение к еде, гигиене и сну, одевание является одной из наших основных потребностей. Мы часто относимся к ней небрежно или уделяем ей много времени, но мало внимания. Как это возможно? Ведь на самом деле, нужно выполнить всего несколько шагов, чтобы всегда было, что надеть - и чувствовать себя хорошо!

Мы часто принимаем решения об одежде "на автомате", и наши мысли о том, что мы носим, ​​ограничиваются отражением в примерочной. Или утром, когда мы спешим найти то, что лучше всего подходит для данного дня. Как и в случае со многими другими вещами, в случае с гардеробом, переосмысление его содержимого экономит много времени и финансов в будущем.

Как мы оказываемся в ситуации "нечего надеть"

Возможно, одежды слишком много. Трудно тогда в пропасти гардероба найти что-то, что не только подойдет для определенного мероприятия, но и понравятся вам в данный момент. Иногда в шкафу бывает беспорядок, что еще больше осложняет ситуацию.

Может случиться так, что одежды слишком мало в общем. Или слишком мало одежды определенного типа, например, всего пару футболок и одни брюки. Или же в нашем гардеробе полно одежды для работы, но в нем нет той, которая подойдет для поездки на выходные в лес, встречи с друзьям, романтического свидания.

Бывает же, что в шкафу много вещей, но они в принципе плохо сочетаются друг с другом. Поэтому один комплект занашивается до дыр, в то время, как десятки других элементов одежды пылятся на вешалках долгие годы.

Как разобраться с этими проблемами

Две современные тенденции - минимализм и разумное потребление - приходят к нам на помощь. Сегодня популярно ограничивать количество вещей, которые у вас есть, что автоматически требует, чтобы их выбор был обдуманным.

Многие модницы вместо того, чтобы выбрасывать одежду, переделывают ее или отдают нуждающимся. Таким образом они убивает двух зайцев одним выстрелом. Во-первых, избавляются от вещей, которые надоели, во-вторых, уменьшают количество отходов, что позитивно сказывается на экологии.

Интересную акцию придумали польские активисты. Теперь, в рамках кампании Vanish "Подари своей одежде вторую жизнь", можно отнести ненужные вещи в один из 300 магазинов сети Biedronka, и они будут передана другим людям. Это упрощает жизнь, и в то же время является вкладом в заботу об окружающей среде, заботу о судьбе людей, у которых меньше финансовых возможностей.

Во многих городах России тоже есть подобные пункты. Также одежду можно отдавать в центры помощи (переселенцам, жертвам домашнего насилия, матерям-одиночкам), больницы и приюты.

Что такое капсульный гардероб

Этот термин появился в 1970-х годах и означает, что в гардеробе есть определенное количество вещей, которые отлично сочетаются друг с другом. Их объединяют цвета и узоры, не обязательно одинаковые, но выгодно гармонирующие друг с другом, так что наибольшее количество одежды и аксессуаров выглядят вместе идеально.

Нельзя отрицать, что "чем меньше, тем лучше" является наиболее существенным подходом к сбору шикарного и изысканного наряда. Таким образом, когда дело доходит до создания хорошо подобранного гардероба, применение этой концепции - то, что нужно.

Капсульный гардероб позволяет легко создавать разные комплекты, которые хорошо смотрятся. Вопреки популярному мнению, это не должен быть стереотипный "минималистичный гардероб", полный белых, серых и черных вещей. Могут быть и яркие принты, и неоновые раскраски, и вообще все, что вам нравится.

Как внести необходимые изменения

Первые два шага стоит предпринять одновременно: соберите весь свой гардероб в одном месте, а заодно - устройте себе так называемый "Торговый Детокс". Мы часто рассматриваем шоппинг как хобби и способ улучшить настроение. Если вы хотите перейти на стезю "модного минимализма", пересмотрите приоритеты и найдите новое увлечение, которое будет радовать в тяжелые дни.

Сначала это может быть сложно, но это необходимый шаг. Это не только экономия! Это отличный способ понять, какая одежда вам действительно нравится, а какая нет, ведь часто мы совершаем покупки импульсивно из-за акций или выгодных скидок.

Это приводит к третьему шагу: внимательно посмотрите на то, что вы действительно регулярно носите. От других же вещей лучше избавиться. Нет смысла оставлять ненужную одежду в шкафу, где она будет занимать место и пачкаться. Лучше отдайте ее тому, кому она действительно принесет массу позитивных эмоций.

Как правильно отсортировать одежду

Соберитесь с духом, подготовьтесь морально и вывалите на кровать все вещи, которые у вас есть (кроме спортивной одежды, домашней, например, пижам и ночнушек, нижнего белья). Потом достаньте три пустых коробки:

  • ту, в которую будете складывать одежду, которую часто носите;
  • для вещей, которые вы носите время от времени;
  • для вещей, которые вы не носили долгое время или никогда.

Затем выберите вещи, с которыми вы хотите попрощаться. Если они повреждены, разрежьте на лоскутки, которые будете использовать как тряпки для уборки. Есть много мест, где собирают подержанную одежду. Скорее всего, такой пункт приема есть и вашем районе.

Чтобы упростить процесс сортировки, задавайте себе вопросы! Спросите, можете ли вы увидеть себя в этом через шесть месяцев? Действительно вы любите эту вещь, насколько она универсальна, подходит для работы в офисе и романтического ужина одновременно... Можно ли носить эту вещь и летом, и зимой? Достаточно ли качественно выполнен этот предмет одежды, чтобы доблестно прослужить вам долгие годы?

Заключительный этап

Как только вы избавились от одежды, которую не носите, наступает четвертый шаг: посмотрите на свой гардероб в целом. Выберите палитру цветов, которые вам нравятся и вещи, которые хорошо сочетаются.

Лучше всего сделать это, посмотрев на коробку с любимой одеждой - той, которые вы обычно носите! Какие там цвета, какие фасоны, какие бренды? Обдумывая конкретную покупку, спросите себя, можете ли вы составить хотя бы три комплекта, в которых новая вещь будет гармонично смотреться со старой.

Для начала определите, какие цвета вам больше нравятся. Лучше иметь два темных и один или два нейтральных цвета, чтобы сформировать основу вашего капсульного гардероба - черный и темно-серый, бежевый и белый - отличные варианты. Вдобавок ко всему, выбор одного или двух "акцентных оттенков" поможет сделать повседневный образ уникальным и запоминающимся. Не бойтесь веселиться с яркими и смелыми акцентными цветами - капсульный гардероб не должен быть скучным!

Примечание

Таким образом, составьте не один, а четыре капсульных шкафа: для зимнего, летнего, весеннего и осеннего сезона. Не беспокойтесь - многие вещи, которые вы носите, будут универсальны в любое время года (штаны, джинсы, рубашки), и в то же время есть такие, которые подходят только для определенных сезонов (куртки, пальто, шорты).

Составив таким образом гардероб, у вас есть хороший шанс, что ежедневный выбор наряда будет удовольствием, а не раздражающей рутиной. Прислушайтесь к этим советам и, возможно, совсем скоро проблема "нечего надеть" навсегда уйдет из вашей жизни.