По совету подруги-визажиста я всегда чищу кисти для макияжа без химических веществ: рассказываю, чем заменить профсредства и как сделать коврик для чистки

0
0

Вы кушаете полезную пищу, пьете достаточно воды, грамотно очищаете и увлажняет кожу, однако периодически сражаетесь с надоедливыми прыщами? Вполне возможно, что всему виной неправильно очищенные кисти для макияжа. Использовав их несколько раз, вы непременно должны подумать о том, чтобы избавиться от скоплений бактерий, остатков кожного сала и косметических средств. Кроме того, регулярное и правильное мытье кистей значительно продлевает срок их службы.

Как часто необходимо мыть кисти для макияжа? Все зависит от частоты и целей их использования. Например, кисти для нанесения средств с жидкой консистенцией (основа для макияжа, кремовые тени) следует чистить ежедневно. Остальные инструменты нужно мыть не реже одного раза в 7-10 дней.

Кто-то считает, что средство для мытья кистей не имеет значения. А некоторые женщины тратят последние деньги на брашклинсер, считая его жизненно необходимым. На самом деле профсредство можно легко заменить куда более бюджетными и абсолютно безопасными домашними аналогами. Подруга-визажист научила меня, а я спешу поделиться с вами.

Хозяйственное мыло

Вам понадобится брусок самого обычного хозяйственного мыла, сухое полотенце, несколько бумажных полотенец (можно заменить и туалетной бумагой), а также место, где можно выложить кисти для просушивания. Правильный способ – очищать каждый кисточку отдельно. Вода должна быть той же температуры, какой вы моете волосы – то есть не слишком горячая. Тогда она не повредит ворс.

  • Смочите щетину, нанесите немного мыла, потрите пальцами . Повторяйте, пока остатки косметики не исчезнут.
  • Промойте под проточной водой.
  • Положите кисть на горизонтальную поверхность, застеленную полотенцем. Сушить кисти в вертикальном положении – плохая идея.

Повторите эту процедуру со всеми своими кистями. После разложите их на бумажных полотенцах и накройте слоем туалетной бумаги, чтобы удалить лишнюю влагу.

Жидкое средство для мытья посуды

Налейте немного средства для посуды на новую поролоновую губку, а затем протрите ей кисточку. Ополосните теплой водой, а затем разложите на сухом полотенце. Сушите, как описано выше.

Яблочный уксус с жидким мылом

Если ваши кисти сильно загрязнены, используйте этот способ очистки. Яблочный уксус отлично справляется с потенциально опасными бактериями и в то же время мягко очищает ворс. Все, что вам нужно, – соединить 1 ст. л. яблочного уксуса с вдвое меньшим количеством любимого жидкого мыла, а затем добавить смесь в стакан подогретой воды.

Положите в этот раствор кисти и подождите пару часов. После этого тщательно промойте каждую кисть в холодной проточной воде, а затем отправьте их сушиться.

Перекись водорода и детский шампунь

Это мое любимое средство! Состав работает не хуже дорогостоящих профессиональных брашклинсоров. И главное – даже пропорции отмерять не нужно, все делается на глаз: добавьте в мисочку с теплой водой немного детского шампуня и около чайной ложки перекиси. Оставьте кисти в растворе минут на 10, затем аккуратно протрите пальцами ворс в воде, промойте под краном и отправьте сушиться.

Еще одно достоинство средства – крайне низкая цена. Флакон перекиси стоит едва ли больше 10 рублей, а бюджетный шампунь наподобие «Кря-Кря» подходит для раствора просто идеально. Кстати, помыть кисти, которые использовались только для сухих продуктов, можно и без перекиси.

Кокосовое масло и жидкое мыло

Вы знали, что любой жир отлично растворяется другим жиром? Кокосовое масло к тому же отличается мощными антибактериальными свойствами. В сочетании с жидким мылом и теплой водой оно способно образовать густую стойкую пену, которая разрушает любые загрязнения.

Вам нужно просто добавить в стакан теплой воды по 1 ч. л. Масла и мыла, а затем ненадолго замочить в растворе кисти. Промывать их придется в проточной горячей воде, поскольку холодная может не справиться с маслом.

Коврик для чистки кистей своими руками

Конечно, его можно и купить в любом магазине косметики. Но нет гарантии, что вам попадется качественный продукт. Мой первый коврик прожил совсем недолго, борозды начали трескаться и отваливаться. Оказалось, можно было вообще не тратиться на такую покупку!

Чтобы сделать коврик для очистки кистей, я взяла небольшой кусок основы (раньше это была гибкая доска для нарезки овощей) и нанесла на него спирали, зигзаги и точки клеевым пистолетом. Как только клей высохнет, коврик сразу же можно использовать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание