Даже в 75 лет кожа княгини Юсуповой была такой же нежной, как у молодой девушки. Секрет — в самодельном лосьоне из трех ингредиентов

0
0

Князь Юсупов, вспоминая о матери, покровительнице искусств и красавице Зинаиде Николаевне, писал, что в семьдесят пять она выглядела как барышня. Княгиня не пользовалась косметикой, а тайна ее красоты была известна только горничной Полине. Секрет свежего вида и молодости крылся в простом рецепте лосьона из яичного белка, лимонного сока и водки.

Секреты великой княгини

Очищающие и отбеливающие свойства лимонного сока известны всем красавицам с древних времен, как и разглаживающий эффект яичного белка. Оба ингредиента широко применяются в косметологии при изготовлении различных масок, кремов, лосьонов. Реклама многочисленных средств привлекательна, но стоит последовать опыту княгини Юсуповой и присмотреться к средству, созданному самой Екатериной Великой.

Рецепт уникальной маски дошел до нас от императрицы. Чудодейственный лосьон сделает кожу мягкой, гладкой и свежей. Его готовят из одного взбитого белка, чайной ложки лимонного сока, мелко изрубленной цедры цитруса и полутора чайных ложек миндальных отрубей. Ингредиенты смешиваются, полученная густая кашица наносится на лицо. Маска выдерживается 10 минут - белок за это время не успеет затвердеть, после чего снимается. После процедуры умываются прохладной водой. Часто маску использовать не советуют - она оказывает слишком большую нагрузку на кожу, поэтому стоит ограничиться 2-3 разами в неделю.

Омолаживающие маски

Существуют более мягкие версии омолаживающих масок, которые заметно улучшают состояние кожи при длительном использовании. Одна из них - смесь 1-2 чайных ложек овсяной муки с чайной ложкой меда и взбитым белком. Маска наносится на кожу, выдерживается 20 минут и смывается ватным диском, смоченным в холодной воде.

В борьбе против пигментных пятен отлично помогает лосьон из меда и лимона. В емкости смешивают 2 чайные ложки меда и сок одного лимона до однородной консистенции. В лосьоне пропитывают косметические салфетки, которые прикладываются на лицо 2-3 раза на 20 минут. Смесь отлично хранится в течение недели в холодильнике. Обладательницам сухой кожи использовать ее, к сожалению, нельзя.

Спасаем сухую, нежную кожу

Для нежной, увядающей, сухой кожи подойдет другая маска. Ее готовят из чайной ложки овсяной муки и яичного желтка. Она наносится на 15 минут, смывается теплой водой. После процедуры умываются прохладной водой.

Регулярные маски из натуральных компонентов помогут сохранить молодость, здоровье и красоту кожи. Не уступайте самым роскошным женщинам России прошлых лет - императрице Екатерине и княгине Юсуповой!