Недавно пообщалась с бабушкой: она рассказала, почему у советских женщин не было целлюлита

0
0

В Советском Союзе женщины старались выглядеть ухоженно, но они даже не знали такого слова, как целлюлит. Об этом я на днях поговорила со своей бабушкой, у которой в ее то годы еще прекрасная память. Мама тоже в своей молодости не сталкивалась с этим понятием. Неужели у советских женщин целлюлита не было?

Целлюлит - проблема современных женщин

Ничего так не испортит настроение женщины, собирающейся на отдых к морю, как наличие целлюлита. Проявляется он в виде неровных бугорков и впадин под кожей - неравномерных жировых отложений. Его часто называют "апельсиновой коркой". Причем от целлюлита страдают не только полные женщины, он заметен даже у худых представительниц прекрасного пола. Если в обычной одежде целлюлит можно скрыть от посторонних глаз, то в купальнике его не утаишь.

Целлюлит - это женская проблема, так как мужчины к нему не склонны. К целлюлиту приводит застой лимфатической жидкости в подкожной жировой клетчатке. Чтобы избавиться от целлюлита, нужно заниматься спортом. Целиком это не решит проблему, но физическая нагрузка на мышцы улучшит микроциркуляцию в подкожной жировой клетчатке, и бугорки сгладятся. Для ленивых косметическая и фармацевтическая индустрия предлагают кремы и маски, которые направлены на то, чтобы избавиться от этого недостатка. Но одним кремом проблема не решится - нужно полностью пересмотреть свой образ жизни и привычки в еде.

Был ли целлюлит в СССР

Советские женщины о целлюлите ничего не знали, но они замечали у себя бугорки на бедрах, как и женщины всего мира. Постепенно об этом явлении стали узнавать из западных журналов, посвященных моде и красоте. Но прорыв информации произошел тогда, когда в СССР появился перевод книги американского косметолога Николь Ронсар "Как победить целлюлит". Именно эта женщина впервые ввела этот термин, который подхватили широкие народные массы.

Получается, что в Советском Союзе неровности на коже бедер у женщин были, но целлюлита не было. Просто женщины не придавали им такого значения, как сейчас, и не знали этого термина.

В современном мире женщин постоянно призывают избавиться от целлюлита, но это скорее такой способ заработка для владельцев компаний, выпускающих чудо-средства. Современные исследования доказывают, что целлюлит - это скорее норма для женского организма, чем отклонение.