Оказывается,душ может навредить: 10 причин, из-за которых кожа становится сухой

0
0

Постоянная борьба с сухой и шелушащейся кожей может стать достаточно неприятной, особенно если вы не знаете, что приводит к возникновению этой проблемы. Есть несколько причин, по которым кожные покровы становятся сухими и шелушащимися. Дерматологи говорят о том, какие привычки приводят к тому, что кожа становится сухой и раздраженной.

Принимать долго горячий душ

Иногда хочется принять горячий душ, чтобы согреться или понежиться под теплой водой. Однако не стоит принимать горячий душ слишком часто, так как это приведет к тому, что кожа быстро станет сухой и начнет шелушиться.

Чрезмерное воздействие горячей воды может лишить кожные покровы натуральных масел и разрушить естественный кожный барьер. Вместо этого нужно принимать душ короткими промежутками, примерно по 10 минут или меньше. Нужно делать температуру воды как в большинстве бассейнов с подогревом.

Слишком частое отшелушивание

Сухость и раздражение кожи провоцирует слишком частое ее отшелушивание и применение различных скрабов. Использовать отшелушивающие средства нужно не чаще 1-2 раз в неделю.

Несмотря на то, что применение скрабов может быть очень полезным, особенно для сухой и шелушащейся кожи, слишком частое их применение может привести к микроскопическим разрывам, провоцирующим воспаление, сухость, покраснение и еще большее шелушение.

Целью отшелушивания является удаление омертвевших клеток с поверхности кожи и усиление сияния, так как свет буквально отражается от кожных покровов.

Однако если не выдерживать достаточно времени между пилингами, то это приводит к удалению здоровой кожи вместо омертвевшей. Нужно использовать отшелушивающие средства не чаще 1-2 раз в неделю и применять косметические средства, которые содержат такие компоненты, как салициловая или гликолевая кислота. Эти ингредиенты растворяют соединения, которые содержатся между клетками кожи, так что клетки мягко отшелушиваются от кожного покрова.

Неправильное средство для увлажнения

Если кожа сухая, то не стоит использовать различные увлажняющие лосьоны, особенно те, которые содержат в своем составе ароматические добавки. Это может сделать кожу еще более сухой и раздраженной.

Лосьоны, изготовленные на водной основе с низким содержанием масел, очень плохо впитываются кожей и достаточно быстро испаряются, поэтому еще больше могут высушить ее. Если кожа сухая, то для ее увлажнения рекомендуется использовать кремы или мази. Они помогают создать слой масла, который удерживает естественную влажность кожи.

Для обеспечения наилучшего результата нужно наносить крем или мазь сразу после душа. Изначально нужно просто сначала высушить кожу, чтобы убедиться, что крем будет хорошо впитываться.

Не пить достаточно воды

Ежедневно нужно выпивать как минимум 8 стаканов воды. Это хорошее правило, которому обязательно нужно следовать, так как недостаток жидкости в организме оказывает негативное влияние на кожные покровы. Недостаточное количество воды негативно отражается на состоянии кожных покровов, что делает их уставшими, дряблыми и сухими.

Рекомендуется ежедневно увеличивать потребление жидкости и через время можно заметить, как кожа буквально начинает сиять и светиться изнутри.

Использование жестких стиральных порошков или кондиционера для белья

Так же как и мыло, которым вы умываете лицо и моете тело в душе, моющее средство, которое используется для стирки, может воздействовать на вашу кожу еще длительное время после того, как вы сняли одежду, и это может стать причиной сухости.

Если вы используете ароматизированное моющее средство, то самого аромата может быть достаточно, чтобы вызвать негативные кожные реакции. Вместо этого рекомендуется использовать гипоаллергенное или неароматизированное моющее средство.

Кроме того, не рекомендуется использовать слишком много порошка или геля для стирки. Многие из современных стиральных машин известны как устройства с высокой эффективностью и требуют вдвое меньше моющего средства, чем вы привыкли использовать. Если брать слишком много порошка или кондиционера для белья, то его частички остаются между волокнами ткани и натирают кожу, провоцируя раздражение.

Чрезмерное использование продуктов, которые содержат ретинол

Актуальное средство против морщин – ретинол. Оо является одним из самых изученных и часто применяемых компонентов для борьбы с признаками старения, однако слишком частое его применение может привести к раздражению и сухости кожи.

На протяжении первых 2-4 недель применения ретинола клетки кожи подвергаются процессу, который называется ретинизация. В ходе этого процесса клетки кожи постепенно приспосабливаются к ретинолу.

В это время нужно быть очень осторожным, так как кожа может легко высохнуть. Рекомендуется наносить ретинол размером с горошину и покрыть этим количеством все лицо. Наносить нужно каждую ночь. Кроме того, можно нанести увлажняющий крем перед использованием ретинола, чтобы сохранить кожу увлажненной.

Сухой воздух

В холодное время года, когда температура снижается, уменьшается влажность, кожа становится достаточно сухой и начинается ее шелушение.

Чтобы предотвратить пересыхание кожных покровов и насытить их влагой, нужно использовать специальный увлажнитель для дома.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание