Медный купорос, лук и сера: на что во все времена шли женщины, чтобы добиться модного цвета волос

0
0

Окрашивание волос, пожалуй, является самой популярной бьюти-процедурой в наше время. Мало кому нравится природный цвет шевелюры, но это не проблема, ведь при помощи современных методов и настоящих мастеров колористики можно щадяще его изменить без особого вреда. Однако это сейчас. Мало кто знает, на что шли девушки, жившие задолго до нас. Давайте узнаем!

Древний Египет

В Древнем Египте, еще в IV тысячелетии до н.э., люди использовали хну, дабы добиться ярко-красного цвета. Также они любили иссиня-черный оттенок и, чтобы добиться желаемого результата, разбавляли основной компонент коровьей кровью, измельченными головастиками и растением индиго.

Интересно, что египтяне очень рано седели. И с генетической предрасположенностью они боролись, используя кровь черных кошек или буйвола, кипятя ее в масле. Также в ход шли вороньи яйца.

Древний Рим

«Тицианский» оттенок был популярен в Древнем Риме. Чтобы его добиться, девушки обрабатывали волосы мылом, сделанным из золы букового дерева и козьего молока, а потом сидели под лучами солнца часами.

Еще жительницы Древнего Рима использовали пиявок, луковую шелуху, тальк, известь, листья и скорлупу грецкого ореха и даже пепел. Богатые женщины могли себе позволить посыпать голову золотом.

Интересно, что именно в Риме был придуман первый способ химического окрашивания. Для достижения темного оттенка женщины смачивали расческу из свинца в уксусе и хорошенько ею прочесывали пряди. Оседавшие на них соли были черного цвета.

Культура кельтов и галлов

В далекой древности, в тысячных годах до нашей эры, скандинавские мужчины обожали блондинок (впрочем, и сейчас тоже). Поэтому девушки использовали необычный способ для отбеливания шевелюры, используя для этого крепкую известковую воду.

Тунис

Девушки Туниса перед своими свадьбами обычно проводили окраску волос, дабы выглядеть сногсшибательно. Для этого они готовили смесь под названием мардума. В ее состав включали медный купорос, гвоздику, а также чернильные орешки.

Древняя Греция

Тысячелетия тому назад греческие девушки хотели походить на Афродиту – обладательницу великолепных золотистых волос. Так что свои локоны они красили смесью из измельченных желтых цветов (их название неизвестно) и раствора углекислого калия (поташ). А если последний ингредиент они себе позволить не могли, пришлось задействовать коровью мочу.

Эпоха Возрождения

Во времена Ренессанса церковь наложила запреты на эксперименты с внешностью. Несмотря на это, девушки продолжали преображаться. Они все так же использовали хну, но еще экспериментировали с цветами дрока, почками телят, яйцами, шафраном, серным порошком, ревенем и содой.

А со временем во Франции разработали новую красящую формулу. Марго Валуа создала рецепт осветления, который до нас, к несчастью, не дошел. Зато известно, как француженки добивались темного оттенка – они продолжали использовать римский способ и обрабатывали пряди уксусом, нанося его свинцовым гребешком.

XIX век

В 1863 году появилось вещество под названием парафенилендиамин. С его помощью сначала окрашивали ткани, а потом начали разрабатывать краски для волос.

А затем лондонский химик Э.Х. Тиллей решил в 1867 году объединиться с парижским парикмахером Леоном Юго – вместе они представили женщинам всего мира новый метод осветления, подразумевающий использование перекиси водорода.

XX век

Развиваться индустрия колористики начала после неудачного похода в парикмахерскую супруги Эжена Шуэллера. После мастера женщина осталась с безжизненными, тусклыми прядями. И это вдохновило фармацевта на эксперименты.

Он создал синтетический краситель на основе сульфата натрия, железа и меди. Эжен опробовал вещество на своей жене, и эксперимент оказался удачным! Потом он начал продавать краску в парикмахерские. С этого началась история ведущей мировой компании под названием L'Oreal, которую и основал в дальнейшем Эжен.

20-е годы

У изделий от L'Oreal быстро появился конкурент – фирма Mury. Эта компания начала выпускать краски, пигмент которых оказался способен проникать в глубь волоса. Так девушки получили возможность закрашивать седину и наслаждаться ранее невиданной стойкостью цвета.

30-е годы

Время шло, и уже многим известная на тот момент фирма L'Oreal расширила горизонты, выпустив краску под названием Imedia, особенностью которой стала натуральная основа.

В Германии в то же время сын основателя бренда Wella решил выпустить линейку красок для волос с ухаживающим воздействием. Женщины были в восторге от этой новинки, ведь теперь можно было менять оттенок шевелюры без особого вреда.

После 40-х

Даже война не отразилась на желании женщин продолжать быть красивыми. Компании продолжали совершенствовать свои формулы и выпускать новые оттенки.

А в 60-е годы бюьти-индустрия начала развиваться семимильными шагами. Направлением колористики стали заниматься многие компании – даже те, которые не имели ранее ничего общего с красками для волос, например Schwarzkopf. Эта фирма выпустила краску Igora Royal, ставшую классикой.

Наше время

В 2020 году существуют сотни, тысячи формул, красителей и оттенков. Есть даже оттеночные маски, шампуни, бальзамы, муссы! И не нужно рисковать здоровьем своих волос, если хочется добиться какого-нибудь необычного оттенка.

Правда, качественное окрашивание стоит недешево. Но экономить на своей шевелюре ни в коем случае нельзя! Иначе можно сжечь локоны и кожу головы. Многие это понимают, но даже в XXI веке находятся экспериментаторы, которые, например, пытаются добиться розового оттенка посредством «Фукорцина».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание