Откажитесь от средств против морщин: правила ухода за кожей лица в период ношения медицинских масок

0
0

Пандемия коронавирусной инфекции внесла значительные коррективы во все сферы нашей жизни. Необходимость постоянно носить медицинские маски является серьезной проблемой для нашей кожи. Как ухаживать за лицом правильно в это непростое время?

В чем опасность медицинских масок для нашей кожи?

Длительное ношение медицинской маски неестественно и может негативно сказаться на здоровье нашей кожи. Механическое трение может вызывать раздражение и стимулировать чрезмерную работу сальных желез. Сама маска создает парниковый эффект и нарушает кислородный обмен эпидермиса.

В результате могут появляться высыпания, сухость и шелушение. При отсутствии должного ухода все эти проблемы станут хроническими и заметно ухудшат качество кожи. Как избежать подобных последствий?

Носите маски правильно

Срок ношения медицинской маски не более 2-3 часов. Обязательно надевайте средство индивидуальной защиты на чистую кожу лица, предварительно помыв руки. Если маска намокла, например, от дыхания, ее необходимо заменить на свежую. Многоразовые текстильные маски следует стирать после каждого использования и хорошо прополаскивать. Обязательно проглаживайте высохшее изделие горячим утюгом.

Не забывайте о ежедневной дезинфекции своего смартфона. Протирайте телефон спиртовыми салфетками в течение дня.

Ежедневный уход

Во время пандемии лучше отказаться от любых процедур, серьезно травмирующих кожу. Речь идет о салонных очищающих и антивозрастных воздействиях. Не стоит пользоваться кремами и сыворотками с лифтинг-эффектом дома, химическими пилингами и слишком агрессивными скрабами.

Основными правилами домашнего ухода на период длительного ношения медицинских масок должны стать качественное увлажнение и очищение. Очень важна гигиена. Умывайтесь и очищайте лицо мягкими тониками не менее двух раз в день. Используйте для умывания гиппоаллергенное мягкое средство и воду комфортной теплой температуры. Вытирайте лицо осторожными промокающими движениями, не трите и не растягивайте кожу. После очищения наносите увлажняющий крем. Если в местах интенсивного трения от маски уже появились покраснения, протрите их хлоргексидином и обработайте заживляющим кремом с пантенолом.

При появлении угревой сыпи используйте средства с салициловой кислотой, цинком и маслом чайного дерева.

Декоративная косметика

При ношении медицинской маски следует отказаться от использования декоративной косметики. Тональный или ВВ-крем, пудра – такие средства лучше вовсе не наносить. Под маской они будут сильнее чем обычно забивать поры. При возникновении микроповреждений частички декоративной косметики могут попадать в них вместе с грязью и вызывать воспаление.

Откажитесь от ежедневного использования губной помады или блеска. Под маской вашего макияжа все равно никто не увидит. Оставьте его для фотосессий и особых случаев, предполагающих возможность не надевать средство защиты.

Дополнительное питание и профилактика возможных проблем

Ежедневное ношение медицинских масок – серьезный стресс для вашей кожи. Обязательно 1-2 раза в неделю используйте питательные маски. Это могут быть готовые косметические продукты или домашние средства, приготовленные по народным рецептам. Выбирайте средства, подходящие для вашего типа кожи. Желательно делать маски вечером, когда вы не планируете выходить из дома и использовать средства защиты. При таком подходе ваша кожа получит максимальное количество питательных веществ.

Альтернативой питательной маске или дополнением может стать сыворотка. Правила использования те же. Такой уход особенно важен для кожи в холодное время при дополнительном стрессе в виде ношения медицинских масок. Не забывайте и о губах. Используйте гигиеническую помаду и питательные бальзамы ежедневно для предотвращения появления трещинок.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание