Как правильно ухаживать за кожей зимой? Лучшие советы дерматологов

Холодная температура и пронизывающий ветер – рецепт для зудящей, сухой и потрескавшейся кожи. Но зима необязательно должна быть сезоном мучений для вашей кожи. Обратите внимание на эти простые рекомендации дерматологов, и она будет выглядеть отлично, несмотря на время года.

Источник проблемы

Главными виновниками проблем с кожей в холодное время года можно назвать перепады температур и недостаточный уровень влажности. Сальные железы в этот период вырабатывают меньше подкожного жира, поэтому в сочетании с морозной погодой и недостатком влаги ее состояние ухудшается. Обнаружив источник угрозы, довольно легко своевременно принять меры по предотвращению шелушения, неприятного зуда и других симптомов пересушенной кожи.

Излишняя чистка

Уход за кожей зимой

Когда за окном стоит жаркая погода, очищение кожи просто необходимо. Однако в зимний период использование антибактериальных косметических средств, в частности дезодорирующего мыла, лучше ограничить. Дело в том, что они способны делать кожу сухой, с чем и так прекрасно справляется холодная погода.

Когда столбик термометра опускается ниже нуля, уход за кожей несколько меняется. Специалисты рекомендуют в это время отдавать предпочтение кремообразным гелям для умывания, которые не только очищают, но и увлажняют кожу.

Температура воды

Температура воды

Кто-то греется по утрам, когда сушит волосы феном, а кто-то долго нежится под струями горячего душа. Когда в квартире прохладно, мы отчаянно ищем возможность согреться, однако воздействие таких водных процедур – прямая противоположность того, что нужно коже.

Исследования дерматологов показали, что горячий душ и умывание лишают ее натуральных масел, тем самым вызывая ее пересыхание. Для кожи гораздо полезнее теплая вода, а также контрастный душ, которым следует завершать умывание.

Грамотное увлажнение

Не стоит сокращать использование обычного увлажняющего крема в зимнее время. Однако внимательно стоит отнестись именно к подбору средства. Убедитесь, что вы используете именно крем, а не лосьон. Обратите внимание на те средства, в состав которых входит гиалуроновая кислота и глицерин. Именно они сделают увлажнение более эффективным, а крем не будет слишком "тяжелым".

Регулярность процедуры

Регулярность процедуры

Залог здоровой и красивой кожи – регулярный уход за ней. Увлажнять ее в холодную зимнюю погоду необходимо дважды в день: утром и вечером. Этого вполне достаточно, чтобы кожа получала нужные ей вещества. Особенно важно следить за регулярностью увлажнения, если имеются проблемы с кожей, к примеру экзема.

Если соблюдать косметический «режим» сложно, то стоит сделать напоминание. Заметка в телефоне или стикер на зеркале в ванной обязательно поможет не забыть о процедурах. Уже через неделю в напоминаниях просто не будет необходимости.

Правильно подобранное время

Не секрет, что наш организм в течение дня работает по-разному. Иногда, потратив довольно много времени на уходовые процедуры, девушка с горечью отмечает, что ожидаемого результата достичь не удалось. Не стоит сразу же винить во всем некачественную косметику. Возможно, ее эффективность снизилась из-за неправильно подобранного времени.

Дерматологи отмечают, что больше пользы может принести увлажнение, проведенное сразу же после купания. Не стоит даже вытираться насухо – наносите крем на чуть влажную кожу. Для удобства можно поставить крем рядом с гелем для душа, чтобы сразу же им воспользоваться. Также можно применять так называемые крем-гели для душа, которые сочетают в себе свойства обоих средств.

Использование скрабаИспользование скраба

Сухая кожа зимой, которая отшелушивается и видна невооруженным глазом, – весьма неприятное зрелище. Не желая походить на змею, девушки используют скраб едва ли не каждый день. Такое усердие опасно для кожи, поскольку может спровоцировать воспаление и сделать ее еще более сухой. Со временем шелушение станет только заметнее.

Поэтому использовать скраб следует не чаще одного раза в неделю. А чтобы избежать раздражения, после него используйте увлажняющий гель для умывания. Лицо также не следует усердно вытирать полотенцем, достаточно лишь мягко приложить его к коже.

Использование солнцезащитного крема

Если пляжный сезон остался лишь в воспоминаниях, не стоит спешить и убирать крем от солнца куда-нибудь подальше. В зимнее время он необходим также сильно. Повреждения, которые могут появиться из-за воздействия ультрафиолетовых лучей, наблюдаются круглый год, даже в пасмурную погоду. Снег – прекрасная отражающая поверхность для них, поэтому, находясь зимой на улице, очень важно защитить кожу от солнца.

Защита для губБальзам для губ

Холодный ветер истощает естественный защитный барьер губ. Поэтому они очень нуждаются в увлажнении, чтобы оставаться мягкими и гладкими. Всегда держите в сумочке гигиеническую помаду. Обязательно нанесите ее на губы перед тем, как выходить на улицу.

Не менее важно помнить, что облизывание губ на морозе очень вредит им. Слюна содержит особый фермент, который вызывает раздражение, а также отек и растрескивание их поверхности.

Использование маски для сна

Такие маски, помимо защиты от яркого света, имеют еще одно практическое применение. Дерматологи утверждают, что они могут помочь в уходе за кожей. Не секрет, что вокруг глаз она особенно деликатная и нежная, поэтому в зимний период она также нуждается в уходе.

Маска для сна создает дополнительное уплотнение, что позволяет косметическим средствам лучше проникать в кожу. Достаточно лишь нанести сыворотку или лосьон, а затем надеть маску. Вскоре эффективность таких косметических процедур заметно возрастет.

Грубые ткани

Зима – время достать из шкафа любимые свитера. Вязаные из натуральной шерсти, немного мешковатые, они как нельзя лучше согревают, когда на улице сильный мороз. Нередко такие свитера имеют высокие воротники, способные защитить от пронизывающего ветра. Для нежной кожи лица подобное преимущество не является полезным. Ношение одежды из грубых волокон может вызывать раздражение чувствительной кожи. Чтобы свитер не кололся, достаточно надевать под него майку или футболку с длинным рукавом, а также не зарываться в воротник лицом.

Однако зимой часто приходится заходить из холодной улицы в отапливаемое помещение, где нет возможности сразу же снять верхнюю одежду. К примеру, когда вы зашли за чашечкой кофе или в аптеку. За эти несколько минут можно немного вспотеть. Чтобы не вызвать раздражение на коже, стоит надевать майки и гольфы, которые состоят из натуральных материалов. От синтетических тканей лучше отказаться.

Правильное питание

правильное питание

Отличное состояние кожи зависит от того, что происходит внутри организма. Жирные кислоты, такие как омега-3, необходимы для эластичности кожи. Если в рационе ее недостаточно, то восполнить баланс поможет употребление жирной рыбы, к примеру, лосося или семги. Для тех, кому такой вариант не по душе, можно принимать специальные капсулы, содержащие омега-3.

Увлажнение воздуха

Специальные устройства – увлажнители - могут помочь ухаживать за кожей в зимнее время. Не стоит забывать, что мороз, а также сухой холодный ветер – непростое испытание для нежной кожи. Наполняя воздух влагой, они помогают успокоить сухую, зудящую и потрескавшуюся кожу. Однако выбирать устройство следует с особой тщательностью, внимательно изучив его технические характеристики.

Если соблюдать вышеприведенные рекомендации, то состояние кожи даже зимой будет превосходным.