Сандаловое дерево может стимулировать рост волос

Согласно новому исследованию, химическое вещество, имитирующее сандаловое дерево, обладает способностью стимулировать рост волосяного покрова. Благодаря этому люди, столкнувшиеся с проблемой выпадения волос, обрели надежду на выздоровление.

Удивительная находка

Ученые из лаборатории Monasterium в Мюнстере (Германия) предположили, что новое химическое соединение способно лечить выпадение волос, и попытались использовать препарат для изучения его эффективности на добровольцах.

Профессор Ральф Паус из Манчестерского университета, возглавлявший исследование, назвал вещество «удивительной находкой». По его словам, у широко используемого одоранта, который входит в состав многих продуктов, впервые были замечены свойства восстанавливать «нормальный человеческий мини-орган» (т. е. волосы).

Ученые обнаружили, что данное химическое соединение оказывает влияние на путь попадания веществ в фолликулы, способствует росту волос, а также замедляет гибель волосяных мешочков. Результаты исследования были напечатаны в последнем выпуске журнала Nature Communications.сандаловое дерево

Химикат, o котором идет речь, – сандалор. Он используется в производстве духов и мыла для имитации запаха сандалового дерева. Исследователи установили, что одорант стимулирует особые клетки в носу, а также другие клетки организма человека, включая фолликулы.

Действие сандалора

Вещество оказывает воздействие на рецепторы OR2AT4, расположенные во внешних слоях волосяных мешочков. Согласно исследователям, фолликулы способны «ощущать» запах этого химического соединения с помощью специальных рецепторов. После нанесения на наружные ткани скальпа сандалор может сократить выпадение волос, а также стимулировать их рост. По словам исследователей, они достигли клинически значимых результатов.

рост волос

Перспективы одоранта

Спонсором исследования выступила итальянская компания Giuliani Pharma S.p.A., которая использует сандалор в косметическом продукте, стимулирующим рост волос. Для проверки его эффективности были взяты ткани скальпа пациентов, перенесших операцию подтяжки лица. Они подвергались воздействию сандалора и фенирата, запах которого напоминает запах роз, который является блокатором OR2AT4. В тканях, обработанных сандалором, рост волос наблюдался в течение 6 дней.

В этом кратковременном предварительном клиническом экспериментальном исследовании участвовало 20 женщин-добровольцев. По словам Ральфа Пауса, более масштабные клинические испытания планируется начать в следующем году.