Блондинкам на заметку: секреты ухода за волосами

Как показывает статистика, людей со светлыми волосами становится все меньше, и в недалеком будущем блондинов уже не будет. Это повод не грустить, а радоваться тем, кого природа наделила редким цветом волос. И конечно, за светлыми волосами необходим тщательный уход. Связано это с тем, что на них окружающая среда влияет сильнее. Они в большей степени подвержены выгоранию от солнца, на них хуже влияет загрязненный воздух. Светлые локоны дольше восстанавливаются и дольше растут. По этой причине с ними стоит быть крайне аккуратными.

Частота мытья

Для начала обладательницам светлых волос стоит отказаться от ежедневного мытья волос. Локоны могут от этого пересушиться. При выборе шампуня лучше всего обратить внимание на линейки, специально предназначенные для светлой шевелюры. Эти шампуни, как правило, действуют на волосы более мягко. Многие из них содержат в себе натуральные компоненты. После мытья головы шампунем волосы можно ополоснуть холодной водой с соком лимона или настойкой кожуры апельсина.

Применение бальзама

Также обязательно использование кондиционеров после мытья головы. Благодаря им уменьшится электризация и сухость волос. Желательно, чтобы кондиционер был из той же серии, что и шампунь. Такие линейки создаются для комплексного ухода, а использование кондиционера другой марки может не оказать необходимого эффекта.

Использование сухого шампуня

Это косметическое средство по праву называют лучшим другом светлых волос. И неспроста. Первый его плюс заключается в том, что его использование позволяет реже мыть волосы – а стало быть, и сушить. Это позволяет меньше травмировать шевелюру. Но применение сухого шампуня рекомендуется чередовать с использованием обычного. В противном случае может нарушиться баланс выработки кожного сала.

Частое мытье волос вымывает не только загрязнения, но и пигмент. Из-за этого цвет шевелюры может стать более тусклым, что в особенности заметно на светлых волосах. Избавиться от этого неприятного эффекта также можно при помощи сухого шампуня.

Еще один плюс заключается в том, что в сухой шампунь можно добавить любые активные вещества, которые помогут надолго сохранить здоровье кожи головы.

Питательные домашние средства

Хорошей идеей будет использование домашних масок для волос. Например, восстановить белокурые локоны поможет смесь чайной ложки меда, яичного желтка и столовой ложки оливкового масла, нанесенная на волосы на 15-20 минут перед мытьем головы. Благотворное действие оказывает лук. Но его стоит смешить с медом в пропорции 1 чайная ложка меда и 4 чайные ложки измельченного лука. Используют эту маску также перед мытьем головы.

Помимо благотворного воздействия на локоны, луковый сок помогает активизировать рост волос. Но для некоторых дам подобный способ может оказаться чересчур экстремальным, ведь лук оставляет после себя неприятный запах. Правда, активизируется этот аромат только в случае, если голова вспотеет. Иными словами, при малейшей физической нагрузке можно превратиться в «Чипполино».

Отвары трав

Светлым волосам также подойдет ополаскивание настоем ромашки. В отвар ромашки можно добавить сок лимона. Таким настоем можно ополаскивать волосы. Если делать это регулярно, можно избавиться от желтизны. Также можно использовать и другие ополаскиватели домашнего приготовления:

  • Яблочный уксус и эфирное масло лимона. Ингредиенты берутся по 1 ч. л. каждый, а затем растворяются в 1 литре воды.
  • Барбарис и цветки подсолнуха. Равное количество сухого вещества смешивается, заливается кипятком и настаивается час.
  • Ромашка и шафран. Травы берутся в равных количествах. После заваривания можно добавить в смесь для ополаскивания несколько капель эфирного масла лимона.

Масла

Помимо народных средств, для ухода за светлыми волосами можно использовать различные масла. Необходимо помнить, что популярное касторовое масло не подходит светловолосым красавицам – оно сделает шевелюру темней. Зато можно смело использовать кокосовое, льняное, репейное, персиковое. Плюс кокосового масла в том, что оно еще и уменьшает сухость волос. Его рекомендуется наносить на всю длину за полчаса до мытья головы, а затем тщательно смыть. Кокосовое масло ускоряет также рост волос.

Избегать перегревания

Блондинкам лучше отказаться от использования фенов, утюжков и плоек. Тепловое воздействие приборов может негативно сказаться на структуре волос. Также не стоит использовать бигуди, которые требуют нагревания. Если хочется сделать локоны, стоит использовать ночные мягкие бигуди. Рекомендуется отказаться от лаков, пенок, муссов и прочих средств для укладки волос. Во время отдыха или просто летом в жарком городе необходимо минимизировать воздействие солнечных лучей на волосы. Это могут быть как головные уборы, так и защитные средства с пометкой SPF. В ветреную погоду волосы тоже лучше всего спрятать. Не рекомендуется засыпать с мокрыми волосами или не расчесывать их после мытья головы.

Использование термозащиты

Но если даже приходится укладывать волосы, делать это следует как можно реже и с применением специальных косметических средств, позволяющих частично нейтрализовать негативное воздействие высоких температур. Чем в большей степени осветлены локоны, тем они более хрупкими становятся. Поэтому еще один секрет здоровых и красивых белокурых локонов заключается в регулярном использовании термозащиты. Однако даже при этом условии использование горячих инструментов должно быть сокращено максимум до одного раза в неделю.

Применение шампуней с фиолетовым пигментом

Это позволит добиться холодного оттенка волос, и не придется постоянно подкрашивать их по всей длине. Достаточно лишь использовать шампунь с фиолетовым пигментом 1-2 раза в десять дней. Они помогают не только сохранить красивый цвет, но и избавиться от желтизны.

Увлажнение

Чтобы снизить воздействие агрессивной окружающей среды на волосы, следует регулярно увлажнять их и питать. Для обладательниц белокурых локонов это правило должно стать непреложным. Два раза в неделю рекомендуется использование питательных масок. При этом на кончики можно наносить увлажняющие маски.

Ополаскивание прохладной водой

Чтобы светлая шевелюра оставалась как можно дольше красивой и здоровой, рекомендуется ополаскивать ее холодной водой. Это позволяет закрыть все чешуйки волоса. Прическа будет более гладкой, блестящей. Шевелюру будет проще расчесывать.

Салонные процедуры

Домашний уход – это, конечно хорошо. Но не стоит забывать и о пользе салонных процедур, которые позволяют лучше увлажнить, напитать и защитить осветленные локоны. Неплохо зарекомендовали себя такие процедуры, как кератирование, элюминирование, плексы. Элюминирование, к примеру, позволяет добиться хорошего эффекта именно на светлых локонах, поскольку во время его проведения питательные вещества проникают вглубь волос. Еще один секрет воздействия состоит в том, что во время элюминирования создается кислая среда, и чешуйки волос закрываются.

Некоторые процедуры делают раз в месяц, другие – раз в неделю. Однако, как показывает практика, чтобы добиться хорошего эффекта, все процедуры необходимо делать курсом.

Как известно, волосы – это богатство женщины. Ими она может околдовать и вызвать восхищение других людей. Однако за богатством необходимо постоянно ухаживать, поддерживая здоровый блеск волос и их цвет.