Как должна выглядеть здоровая кожа. Мнение дерматологов

Вам никогда не хватит одного лишь взгляда, чтобы оценить здоровье человека. Нет таких докторов, которые ставят диагноз без беседы с пациентом или без лабораторных тестов. Но когда мы говорим о здоровье кожи, все становится намного сложнее. В отличие от таких органов, как сердце или печень, значительная часть кожных покровов видна другим людям. Это означает, что окружающие могут судить о недостатках вашей внешности, благодаря мнению, навязанному индустрией красоты.

Все эти «проблемы» находятся на виду, поэтому болезненно воспринимаются вами. Косметические компании быстро извлекают выгоду и занимаются поиском новых способов заработать деньги. Например, в обществе уже много лет процветает тенденция к стремлению сделать свою кожу гладкой и безупречно сияющий. Легко предположить, что при наличии прыщей, ваша внешность не может считаться идеальной, а кожные покровы - здоровыми.

Здоровье кожи не определяется наличием прыщей

Вы будете удивлены, но дерматологи не придерживаются этого мнения. Доктор медицины Юн Су Синди Бэ рассказывает, что в действительности понятие о здоровье кожи варьируется от человека к человеку. Не существует идеального типа кожи, тона или цвета лица. Например, бледность не всегда является синонимом болезненности. Ну а смешанный или жирный тип кожи не означает, что у вас имеются проблемы.

Акцент на предотвращение заболеваний

«Принято думать, что лицо должно быть полностью свободно от каких-либо пигментных пятен, случайных прыщей и родинок, но я с этим не согласен. Наличие всех этих факторов не означает, что ваша кожа не может считаться здоровой. Здоровье - это то, что должно ассоциироваться с вашим будущим, а не с вашим настоящим», - резюмирует наш сегодняшний эксперт. Иными словами, вы не должны зацикливаться на том, как выглядит ваше лицо в данный момент. Но вы должны думать о том, какие меры можно предпринять, чтобы предотвратить серьезные заболевания в обозримом будущем.

Позаботьтесь о защите от ультрафиолетового излучения

У некоторых пациентов были солнечные ожоги, которые позже вызывали рак кожи. Поэтому вам необходимо принимать меры, которые предотвратят эту весьма распространенную проблему. Многие из нас покупают солнцезащитный крем только раз в год, перед поездкой на море. Но мы не отдаем себе отчет в том, что потенциально опасные солнечные лучи проникают в эпидермис и дерму в течение круглого года.

Открытые участки тела (лицо, шея и кисти рук) более всего уязвимы. Вот почему необходимо позаботиться о кремах с различными фильтрами, в зависимости от сезона, климатических условий данного региона и даже типа вашей кожи. Например, для защиты от солнечных ожогов на море в сезон отпусков для светлокожих людей рекомендованы средства защиты с SPF 35-50. Если этот же самый человек отправится на улицу посреди октября, ему достаточно будет нанести на лицо крем с фильтром SPF 10-15.

Воспаление на коже

Воспаления на коже возникают во многих формах. Кроме акне и случайных прыщей, существуют различного рода высыпания и аутоиммунные поражения. Другой сертифицированный дерматолог доктор Кимберли Джердан говорит о том, что кожа является отражением общего состояния здоровья человека.

Во время приема пациентов эксперт сначала проверяет наличие таких медицинских условий, как кистозные угри, псориаз, розацеа, волчанка и другие. Все они требуют лечения в виде приема пероральных препаратов или мазей. С другой стороны, комедоны и случайные прыщи могут быть вызваны гормональными всплесками, неправильным питанием, стрессами или побочными эффектами от приема лекарственных средств. В этом случае устранение проблемы видится в изменении образа жизни.

Битва гигантов

Индустрия красоты часто фокусирует свое внимание на том, как тяжело привести проблемную кожу к идеалу. Производители поставляют на рынок аптечных товаров чудодейственные мази и лосьоны, которые приносят им многомиллиардную прибыль. Вы будете удивлены, но доходы компаний, производящих составы от акне гораздо выше доходов компаний, которые производят солнцезащитные кремы.

Ученые прогнозируют, что доход компаний первой отрасли возрастет за период с 2016 по 2026 год с 19,8 млрд до 41,2 млрд долларов. Доходы во втором сегменте рынка возрастут с 14,8 млрд до 24,9 млрд долларов за 10 лет. Как видим, фактически люди боятся рака меньше, чем вероятности плохо выглядеть в ближайшее время.

Люди зациклены на профилактике акне

Профилактика акне представляется для людей более заманчивой, чем защита кожи от солнца. В конце концов, если на вашем лбу вскочил прыщ, а аптека предлагает недорогое и эффективное лечение, ничто не станет препятствием на пути к очередной покупке. Что может быть более заманчивым, если на ваших глазах в течение одного или двух дней ненавистный красный бугорок таинственным образом исчезнет? Другое дело - защита от солнечных лучей, которая представляется немного более абстрактной.

Подумайте о своем будущем

Вы старательно избегаете солнечных ожогов, но в солнцезащитном креме не существует никакой магии. Этот состав не стер с вашего лица прыщ, он просто не дал коже покраснеть. Ничего не изменилось, и вы чувствуете себя обманутыми. Сложно возвести защиту от солнца в приоритет, если думать исключительно о сегодняшнем дне. Поэтому вам придется найти время и подумать о своем обозримом будущем. Представьте, что на одной чаще весов находится рак кожи, а на другой чаше расположился огромный прыщ. Какое из двух зол вы выберете?

Заключение

Стандартный уход за кожей включает в себя очищение кожи утром и вечером, прием душа после физических нагрузок, а также деликатный пилинг один или два раза в неделю. Но отныне солнцезащитный крем должен встать в один ряд с продуктами красоты, которые вы используете на ежедневной основе.