Древнейшие секреты красоты, которые работают и сейчас

В борьбе за привлекательность женщина проявляет максимум изобретательности. Арсенал красавиц ежегодно пополняется новыми орудиями. Средства обещают преображение внешности и справляются с заявленной задачей более или менее успешно.

В погоне за инновациями многие бьюти-методики модернизируются, другие забываются. Некоторые древнейшие процедуры сохраняют эффективность независимо от эпохи. Представляем 10 лайфхаков с многовековой историей, которые работают в наши дни.

Ванны Клеопатры

Египетская царица – легендарная правительница и одна из красивейших женщин мира. Современники восхищались ее кожей, которая была подобна шелку.

Клеопатра любила себя баловать. Красота и мягкость кожи – заслуга регулярных ванн с добавлением меда, молока и оливкового масла. Компоненты обладают мощным увлажняющим эффектом. Сегодня они включаются в состав профессиональной косметики и используются в домашних и салонных спа-процедурах.

Вавилонские розы

Аристократки Древнего Востока знали толк в передовых методиках красоты. В Древнем Вавилоне особенно ценилась косметика на основе розовых экстрактов.

Ванны с лепестками омолаживают кожу и улучшают ее оттенок. Розовая вода и эфирное масло – известные антисептики. Запах цветов приносил радость древним красавицам и помогает справиться с унынием в наши дни.

Библейский антисептик

Среди подарков, преподнесенных младенцу Иисусу волхвами, присутствовали благовония – ладан и мирра. В ветхозаветную эпоху ароматические масла в буквальном смысле были на вес золота и ценились выше драгоценных металлов.

Секрет уникальности благовоний - регенерирующие и антисептические свойства. Древние люди применяли их для заживления ран.

Сегодня ароматные масла используются в парфюмерии и косметологии. Благодаря антибактериальному эффекту, они помогают избавиться от загрязнений и рекомендуются обладательницам проблемной кожи.

Древнеегипетская эпиляция

Проблема нежелательных волос на теле беспокоила человечество на всех этапах истории. В итоге современные женщины пользуются традиционными методиками вроде выщипывания и инновационными аппаратными процедурами.

Шугаринг – актуальный вид эпиляции, известный со времен Древнего Египта. Это деликатная альтернатива удалению волос с помощью сахарной пасты. Бонус к основному эффекту - отшелушивающее воздействие. Сахар полирует кожу и придает ей дополнительную гладкость за счет очищения от ороговевших частиц.

Бережное окрашивание волос

Эксперименты с цветом прически помогают бороться с депрессией, но могут нанести вред здоровью головы. Активные химические красители разрушают структуру волос и являются сильным аллергеном для кожи.

Хна – мягкая альтернатива синтетическим средствам для колорирования. Натуральный краситель присутствует в бьюти-арсенале на протяжении нескольких тысячелетий и не теряет востребованности.

С помощью хны можно получить теплые рыжеватые оттенки разной степени интенсивности. Натуральный порошок не только меняет цвет волос, но укрепляет их и увлажняет кожу головы.

Магия индийских деревьев

Мелия, или ним, в древности считалась священным растением. Современные бренды косметики добавляют экстракты ее листьев и побегов в продукты для ухода за внешностью.

Средства с мелией успокаивают и увлажняют кожу. Маска с добавлением огурца и молочной сыворотки уменьшает жирность.

Секрет молодости рук от Марии-Антуанетты

Последняя королева Франции тщательно заботилась о красоте лица и тела. Известно, что на ночь Мария-Антуанетта надевала специальные перчатки. Они пропитывались розовой водой и миндальным маслом.

Перчатки – дело личных предпочтений, однако экстракты растений и орехов работают и сегодня. Они смягчают и защищают кожу рук, насыщая ее натуральным витамином E и антиоксидантами.

Чудеса глины

Экологичный продукт используется человеком с древнейших времен и в разных сферах. Сегодня это популярный компонент органической косметики.

Существует несколько видов глины – белая, голубая, зеленая. Каждый из них обладает особыми свойствами. Помимо косметики, существуют препараты с глиной для приема внутрь. Вещество помогает очистить кожу от прыщей и вывести токсины из организма.

Жемчужная пудра благородных китаянок

Принцессы из династии Мин экспериментировали с нестандартными продуктами для красоты. Они употребляли измельченный жемчуг с пищей и делали из него косметику. Омолаживающие свойства ингредиента подтверждены научными исследованиями.

Современные производители возобновили выпуск жемчужной пудры. Увлажняющее средство стимулирует выработку собственного коллагена, который обеспечивает молодость и упругость кожи.

Питательная маска от ацтеков

Полезные свойства авокадо были оценены древними аборигенами Южной Америки. Сегодня это прежде всего компонент здорового рациона. Ацтеки же делали из него косметику.

Питательная маска для лица готовилась из размятой зеленой мякоти авокадо. Натуральный бьюти-продукт по рецепту ацтеков насыщает кожу влагой и сокращает поры. Ценные растительные жиры обещают придать лицу здоровый оттенок.