6 тыквенных масок для молодости и сияния вашей кожи

Если вы хотите, чтобы кожа сияла изнутри и выглядела так, как будто она полна жизни, вам нужно научиться правильно о ней заботиться. В статье вы найдете секретный ингредиент, на основе которого можно сделать удивительные маски для лица. Речь идет о тыкве!

Оказывается, этот овощ хорош не только для каш, но также обладает массой преимуществ для красоты и молодости вашей кожи. В тыкве содержатся: бета-каротин, ретиноевая кислота, антиоксиданты, а также витамины А, С и Е, которые включат в состав самых дорогих продуктов по уходу за кожей. Так что в следующий раз оставьте немного тыквенной мякоти и сделайте ароматную маску для лица по нижеприведенным рецептам.

Тыква и мускатный орех – для сияния и молодости

Сочетание натуральных фруктовых ферментов и альфа-гидроксикислот в тыкве с пользой других ингредиентов приводит к потрясающим результатам. Вы буквально не узнаете свою кожу – настолько гладкой и сияющей она станет. К тому же, средство поможет сделать кожу более мягкой и будет стимулировать натуральное производство коллагена, предотвращая признаки старения.

Вам понадобится:

  • свежее тыквенное пюре - пара столовых ложек;
  • мускатный орех - четверть чайной ложки;
  • по чайной ложке меда и яблочного уксуса.

Смешайте пюре из тыквы с чайной ложкой необработанного меда. Добавьте немного измельченного мускатного ореха в эту смесь и хорошо перемешайте. После этого влейте чайную ложку яблочного уксуса и смешайте все ингредиенты до однородной полупрозрачной консистенции. Нанесите эту маску на очищенную кожу и оставьте ее на 20 минут.

Тыква и яйцо – для глубокого восстановления

Мед в составе этой маски увлажняет кожу и осветляет даже самые упрямые пигментные пятна. Эфирное масло ладана действует как вяжущий ингредиент, который минимизирует поры и уменьшает количество черных точек. А яйцо питает и увлажняет тусклую кожу. Если у вас сухая, шелушащаяся кожа, яичный желток – замечательный ингредиент для добавления в эту маску. Если вы - обладательница жирной кожи, добавьте только белок.

Вам понадобится:

  • опять же, пара столовых ложек тыквенного пюре;
  • 2 ч. ложки сырого меда;
  • 1 яйцо;
  • пара капель масла ладана.

Взбейте яйцо в мисочке и смешайте его со свежим пюре из тыквы. Добавьте мед и еще раз смешайте ингредиенты. Капните эфирное масло в эту смесь. Нанесите маску на очищенную кожу и оставьте ее примерно на 15-20 минут.

Тыква и гликолевая кислота – для мгновенной свежести кожи

Если ваша кожа нуждается в мягком, но эффективном отшелушивании, гликолевая кислота поможет в этом как нельзя лучше. К тому же, она отлично справляется с обесцвечиванием, пигментными пятнами и признаками старения. А в сочетании с тыквенным пюре этот ингредиент вдвойне эффективен. Такая маска подарит вашей коже заметную яркость и свежесть.

Вам понадобится:

  • в качестве основы - пара ложек свежей тыквы;
  • 1 ½ чайных ложки гликолевой кислоты;
  • мускатный орех - пара щепоток.

Смешайте свежее тыквенное пюре с гликолевой кислотой (ее можно купить в любой аптеке). Добавьте свежемолотый мускатный орех и смешайте. Нанесите маску на чистую сухую кожу и оставьте ее на четверть часа.

Тыква и грецкий орех – для чистой и молодой кожи

Ферменты и витамины в тыкве, в сочетании с порошком грецкого ореха и натуральным йогуртом, помогают очистить кожу от мертвых клеток и моментально освежить личико. Мед действует как естественный увлажнитель и насыщает кожу влагой, отдавая ей также свои антимикробные свойства. А это значит – меньше прыщей и черных точек.

Вам понадобится:

  • тыквенное пюре в качестве основы - пара столовых ложек;
  • столько же измельченных грецких орехов;
  • чайная ложка натурального сырого меда без добавок;
  • столовая ложка греческого йогурта;
  • на кончике чайной ложки порошка корицы.

Смешайте пюре из тыквы с измельченными ядрами грецкого ореха. Добавьте в смесь мед и йогурт. Всыпьте корицу и тщательно все перемешайте. Нанесите этот скраб на влажную кожу круговыми движениями. Оставьте его на 5-10 минут, затем смойте чистой прохладной водой.

Тыква и бентонитовая глина – для глубокого очищения от токсинов

Бентонитовая глина в составе этой маски естественным образом успокаивает кожу и помогает избавиться от омертвевших клеток на поверхности. Мед смягчает и питает. Корица – отличный ингредиент, способный предотвратить появление прыщей и угрей, благодаря своим антимикробным свойствам. Однако, если у вас очень чувствительная кожа, корицу лучше не добавлять.

Вам понадобится:

  • по чайной ложке тыквенного пюре и меда;
  • половина чайной ложки бентонитовой глины;
  • вдвое меньше коричного порошка (не для чувствительной кожи).

Смешайте пюре из тыквы и глину. Добавьте натуральный мед и хорошо перемешайте до пастообразной консистенции. Добавьте щепотку-другую корицы, если это необходимо. Нанесите смесь на очищенную кожу на 5 минут, а затем смойте.

Тыква и молотый кофе – для подтянутой и молодой кожи

Свежемолотый кофе служит натуральным отшелушивающим средством, которое подтягивает овал лица и придает коже свежести. Молочная кислота, содержащаяся в йогурте, помогает избавиться от мертвых клеток. И, конечно же, тыква – со всеми ее потрясающими преимуществами для кожи.

Вам понадобится:

  • столовая ложка пюре из свежей тыквы;
  • столько же - молотого кофе;
  • 3 чайных ложки натурального йогурта;
  • ½ чайной ложки меда.

Смешайте пюре из тыквы с молотым кофе. Добавьте йогурт и мед, тщательно смешайте все ингредиенты. Нежно вмассируйте смесь в кожу и оставьте на 10 минут.

Меры предосторожности и полезные советы

Поскольку тыква – натуральный ингредиент, не нужно принимать при ее использовании особых мер предосторожности. Однако важно помнить о возможных аллергических реакциях. Поэтому перед нанесением любой из этих масок сначала протестируйте ее на тыльной стороне руки. Если в течение нескольких часов не появилось покраснения и других негативных реакций, маску можно смело наносить на лицо.

А вот еще несколько советов, которые помогут вам получить максимальную пользу от тыквенных масок.

  • Хранить домашнюю маску на основе тыквы в холодильнике можно в течение недели.
  • Если у вас комбинированная кожа, вы можете приготовить несколько разных вариантов масок, используя различные рецептуры на разных участках лица. Такой мультимаскинг сегодня очень популярен.
  • Тыква и корица хорошо работают вместе, помогая коже избавиться от закупоренных пор, угрей и прыщей. Однако использование корицы на поврежденной или чувствительной коже – не самая лучшая идея.
  • Тыква – это вообще один из самых полезных продуктов, как для вашего здоровья, так и для вашей кожи. Особенно сейчас, в сезон, самое время почерпнуть всю пользу из тыквы, включив его в свой косметический режим.

Какую из приведенных в статье масок вам уже не терпится приготовить самой? А может быть, вы уже пробовали их и остались довольны результатом? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!