Как правильно ухаживать за шерстяными вещами?

0
0

Что может согреть лучше вязаного свитера? Это наш самый лучший друг на ближайшие несколько месяцев. Да, шерсть согреет даже в мороз, но одежда из подобного материала нуждается в соответствующем уходе. Как сохранить качество и привлекательный внешний вид шерстяных вещей?

Вовремя убирайте катышки

Со временем даже самый качественный и красивый свитер теряет товарный вид. Почему? Всему виной надоедливые катышки. Их появление — явление совершенно нормальное. Шерстяная ткань от трения сбивается. Но катышки нужно убирать, причем сразу же после их появления.

Удалить дефекты легко. Аккуратно оттягивайте катышки и обрезайте их с помощью бритвы. Не стоит пытаться оторвать комок шерсти — так вы рискуете вытянуть петлю, что лишь еще больше испортит вещь. Кстати, можно обзавестись специальным прибором для удаления пресловутых комков.

Учимся справляться с «затяжками»

Ничто так не портит внешний вид одежды, как вытянутые петли и торчащие нитки. Но их появление — вовсе не повод выбрасывать любимый кардиган в мусор. Нужно просто взять небольшой крючок для вязания и втянуть растянутую петлю или нитку внутрь — дефект останется, но с изнаночной стороны.

Регулярно удаляется волосы, нитки и прочий сор, который буквально липнет к шерсти

Шерстяная вещь притягивает к себе нитки, волоски, пыль, причем стирка не всегда помогает очистить ткань. Именно поэтому стоит обзавестись специальным липким валиком. С помощью подобного приспособления можно быстро очистить пальто или свитер от сора и вернуть одежде привлекательный вид.

Как правильно стирать шерсть?

Покупая подобную одежду, обязательно изучите информационную бирку — если кардиган предназначен лишь для сухой стирки, значит, его регулярно придется сдавать в химчистку.

По большому счету шерсть не очень любит стиральные машины. От таких процедур ткань быстро растягивается, а само изделие теряет форму. Если на свитере стоит значок ручной стирки, то это значит, что стирать его действительно нужно руками (деликатный или ручной режим стиральной машины для этих целей не подходит).

Замочите одежду в холодной воде, добавив порошок, оставьте на час, после чего аккуратно постирайте руками, прополощите и отожмите. Шерсть ни в коем случае нельзя выкручивать. Теперь замотайте изделие в большое полотенце для того, чтобы убрать лишнюю жидкость. После этого нужно аккуратно разложить одежду на металлические прутья сушки (вешать ее нельзя).

Надевайте футболку под свитер

Специалисты не рекомендуют стирать шерстяную одежду каждый день. Что можно сделать? Ведь не ходить же в свитере, пропахшем потом. Под низ можно надеть тонкую футболку или майку — так вы сможете дольше сохранить наряд чистым и, соответственно, стирать его придется реже.

«Кусающий» свитер: как исправить ситуацию?

Пожалуй, все мы помним о том, как в детстве бабушки и дедушки заставляли нас наряжаться в те ужасные свитера, от которых кожа невероятно зудела. Но шерсть не обязательно должна быть «кусачей».

Замочите на одежду в холодной воде со специальным смягчающим ополаскивателем и оставьте на час. Так ваш свитер снова станет мягким и нежным на ощупь. Если ополаскиватель не действует, то попробуйте добавить кондиционер для волос в воду для стирки. Но только сначала убедитесь, что используете именно кондиционер, а не какое-то 3-в-1 средство.

Вещи из шерсти в вашем шкафу: что нужно знать?

Никогда не замечали, насколько быстро шерстяные вещи (особенно свитера) теряют свою форму и растягиваются? Да, возможно виной всему неправильная стирка, но это не единственная возможная причина.

Специалисты не рекомендуют использовать вешалки для хранения связанных свитеров. Почему? Так они растягиваются, становятся длиннее, шире в плечах, в результате чего одежда перестает правильно сидеть на фигуре. Лучше аккуратно сложить изделие и держать его на полке — так оно дольше сохранит форму.

Как хранить изделия из шерсти в течение теплого сезона?

Даже самая затяжная зима в конце концов заканчивается, а это значит, что теплые вещи, которые грели вас в холодные месяцы, придется спрятать. Если вы хотите, чтобы свитера выглядели красиво даже после годов эксплуатации, то их нужно правильно хранить.

Эксперты советуют аккуратно складывать шерстяную одежду в хлопчатобумажные мешки или коробки, изготовленные из натуральных материалов (предварительно наряды, разумеется, нужно постирать). Бросьте в емкость маленький пакетик с сушеной лавандой или любым другим натуральным ароматизатором — это поможет сохранить свежесть вещей.

А вот паковать все в полиэтиленовые герметические мешки не стоит. Да, пакеты защищают одежду от влаги и помогают сэкономить место в шкафу, но нередко от подобных манипуляций на шерстяной ткани появляется плесень и некрасивые, желтые пятна, от которых затем практически невозможно избавиться.