Традиции русской одежды: как одевались девушки в России

0
0

Русский традиционный костюм демонстрирует народное искусство и передает дух старой культуры России. Преобразованные в соответствии с нынешней модой, некоторые из традиций все еще живы.

Русские женщины из высшего и среднего класса перестали носить традиционный русский костюм в XVIII веке, во время реформ Петра Великого. Сегодня увидеть традиционное платье можно в музеях, на выступлениях народных коллективов, на всевозможных народных гуляньях (например, праздновании Масленицы), этнофестивалях. История русского костюма всегда привлекала не только любителей культуры родного края, но и иностранцев. Наша статья расскажет о некоторых предметах гардероба русских красавиц.

Кокошник

Это головной убор, который имеет узор, соответствующий стилю сарафана, и может быть заострен или круглый вверху. К голове он крепится с помощью лент, которые завязывают сзади на бант. Лоб может украшать сеточка из жемчуга или бисера.

Женщины и девушки обычно заплетали волосы в косу, которая спускалась по спине из-под кокошника.

Носили такой аксессуар обычно знатные боярыни, причем в основном по праздникам.

Примечательно, что после революции, когда в России мода на кокошники уже давно прошла, этот аксессуар пользовался огромной популярностью в Европе. Попал туда кокошник благодаря русским эмигрантам.

Сегодня кокошники перестали быть частью модного вечернего туалета. Но идею нередко используют дизайнеры для создания коллекций Haute couture. Кокошник также является частью традиционного костюма Снегурочки.

Сарафан

Это традиционное платье без рукавов, длинное и свободное. Обязательным дополнением к сарафану являлась рубаха или нижнее платье. В старые времена поверх сарафана молодые девушки могли носить корсет.

Сарафаны надевали и во время праздников, и в будни. Торжественный вариант отличался богатой тканью и более затейливой вышивкой.

Дизайнеры наших дней с большим энтузиазмом пытаются интерпретировать русский сарафан по-своему. В качестве предмета летнего гардероба он популярен во всем мире, разумеется, уже без нижнего платья и рубахи.

Сарафан с блузкой, надетой под низ, был на Руси традиционным нарядом невесты. И богатые барыни, и простолюдинки носили сарафаны.

Рубашка, косоворота, толстовка

Тонкая льняная рубашка была основной одеждой для женщин и мужчин в течение тысяч лет. Это одеяние длиной до колен или даже еще длиннее. Изначально такие рубахи шили из домотканой бязи.

Девочек с детства приучали к рукоделию. Полотенца, скатерти и накидки будущая невеста украшала вышивкой, нередко она же принимала участие в ткаческом процессе, сама шила изделия. Показателем особого мастерства считалась нарядная одежда, в том числе украшенные вышивкой рубахи. Основной узор располагался на плечах, подоле, вокруг ворота и на груди. Каждый регион имел свои цвета, сюжеты, традиционные орнаменты вышивки.

Девочкам и совсем юным девушкам в летнее время можно было носить длинные рубахи как самостоятельную одежду. Девице на выданье полагалось надевать и верхнее платье.

Косоворотка – мужская рубаха. На Руси женщины не носили ее. Отличительная черта такой одежды – асимметричная застежка под горлом. Во время революции 1917 года косоворотку примерили и многие девушки эмансипе.

Слово «толстовка» сегодня известно любому человеку, который следит за модой. Но если спросить о том, откуда произошло название, многие люди ответят, что это связано с плотной тканью и свободным кроем, из-за чего человек кажется немного толще, чем он есть. Это в корне неверно! Появлением, популяризацией и названием толстовка обязана знаменитому русскому писателю – графу Льву Толстому. Он, будучи аристократом, любил простую удобную одежду.

Русские платки

В течение многих лет платок был неотъемлемой частью традиционного костюма. Согласно русской православной традиции женщина, входящая в церковь, должна была покрыть голову шалью. Эта традиция сохранилась до сегодняшнего дня.

Кроме того, на Руси замужняя женщина не могла быть на публике без платка на голове. У каждой более-менее обеспеченной дамы было много разных платков, предназначенных для разных случаев и сезонов. Наиболее известные платки – оренбургские и павлово-посадские.

Оренбургская шаль – это один из классических символов русского народного промысла. В основе технологии – плетение тонкого кружева из шерстяной пряжи. Считалось, что по-настоящему качественный оренбургский платок можно протащить через обручальное колечко. Каждая такая шаль – неповторимое произведение искусства. Некоторые экземпляры стоят целое состояние, но спрос на них огромен как в России, так и за границей.

Павлово-посадские платки, как можно догадаться по названию, изготовлялись на мануфактуре в городке Павловом Посаде (недалеко от Москвы). Фабрика, основанная в 1812 году, выпускает великолепные платки и сегодня. Спрос на ее пестрые и износостойкие изделия в последнее время только растет.

Валенки

Традиционная русская обувь пережила несколько войн и революций; не раз выходила из моды и предавалась забвению, но потом снова выручала русского человека во время великих свершений, сопровождая его в дальних и опасных путешествиях; чуть не канула в Лету из-за технологического прогресса… Но сегодня валенки уверенно удерживают позиции на модном Олимпе.

Их изготавливают методом мокрого валяния из шерсти. Придумать нечто более теплое и надежное для русской зимы просто невозможно.

Еще пару десятков лет назад валенки ассоциировались с пережитком прошлого. Позволить себе встретить зиму в такой удобной и теплой обуви могли только жители глухих деревень и древние городские старички. Но сегодня ситуация в корне переменилась благодаря тому, что многие дизайнеры обратили взор на валенки и решили, что такой чудесной идее не место на антресолях истории моды.

Современные валенки поражают буйством красок и радуют глаз трендовыми принтами. Их оснащают удобными полиуретановыми подошвами (вместо аутентичных калошей) и самыми разными застежками для лучшей посадки на ноге. Цена валенок ручной работы может превосходить стоимость брендовых кожаных сапог. Но их проверенное веками качество становится решающим аргументом для многих жителей России и других холодных стран.

Ушанка

Гражданская война – период, когда люди остро нуждались в удобных и теплых головных уборах. Именно тогда и получила распространение ушанка. Во время Второй мировой она стала частью зимнего комплекта уставной формы.

После победы меховые шапки широко использовались и в городах, и в сельской местности. Без такой шапки до сих пор не обходится охотник, егерь, рыбак, лесоруб. Форменные шапки полиции и военных России тоже выполнены по типу ушанки.

В конце прошлого века эта модель зимней шапки получила небывалое распространение на Западе (например, мы могли видеть ее на главной героине культового сериала «Никита»).

Сегодня ушанка продолжает оставаться одним из самых любимых головных уборов для холодного сезона в разных уголках земли.

Боярка

Это более элегантный вариант женской меховой шапки. Боярка теплая, но в то же время она выглядит очень элегантно и женственно.

Примечательно, что изначально такие шапки носили мужчины. Но, как это обычно бывает, дамы сначала позаимствовали, а затем полностью отвоевали хорошую модную идею.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание