Несколько способов определить свой тип кожи

0
0

Знать тип кожи лица стоит каждой женщине, ведь без этого сложно правильно подобрать уход и декоративную косметику – от праймера до румян.

Правила макияжа гласит, что даже при малейшем мейкапе, пожалуй, особенно при минимальном мейкапе, основа и тональный крем должны быть незаметны и неотличимы от кожи. Это зависит во многом от того, насколько качественные средства макияжа используются, однако немалую роль играет и то, как они подходят к типу кожи лица. Если средства по уходу за кожей лица и декоративная косметика подобраны правильно и являются качественными продуктами, то вам не грозят такие последствия, как раздражение (покраснение, шелушение, зуд), излишний блеск или высыхание и забитые кожным салом поры. Что же делать, чтобы максимально обезопасить себя от неправильного выбора и сохранить кожу красивой и здоровой?

Типы кожи

Начнем с того, что есть лишь четыре типа здоровой кожи, уходом за которой можно заниматься самостоятельно, без походов к дерматологам и косметологам. Эти типы:

  1. Нормальная кожа.
  2. Сухая кожа.
  3. Жирная кожа.
  4. Комбинированная кожа.

Совершенно отдельного внимания заслуживают такие «типы» кожи, как проблемная и чувствительная. Если на вашем лице регулярно появляются несовершенства – высыпания, акне, пятна, - не стоит надеяться исключительно на макияж. Обратитесь к хорошему дерматологу, который сможет назначить вам комплексное лечение, нацеленное на искоренение причин проблемы, а не ее симптомов.

Если вы подозреваете, что у вас чувствительная кожа, реагирующая на малейшие раздражители покраснением, зудом и шелушением, вам тоже может помочь визит к дерматологу.

Пора искоренить неверный миф о том, что проблемная и чувствительная кожа – всего лишь «типы», которым можно обеспечить поверхностный уход.

Как выяснить тип кожи?

Выяснить в домашних условиях, к какому из четырех типов здоровой кожи относится ваша – несложно. Есть два эффективных теста, которые можно провести дома перед зеркалом.

Кстати, перед проведением теста нужно очистить кожу лица и не наносить на него декоративную косметику.

Итак, перейдем к двум основным способам.

Визуальный

Умойте лицо, тщательно очистите кожу и дайте ей отдохнуть от любых косметических средств в течение полутора – двух часов. Вам нужно пристально изучить лицо в зеркале, желательно при естественном свете.

  • Если при внимательном рассмотрении видны расширенные поры, естественный блеск на лбу, щеках и в Т-зоне, значит вы обладатель жирной кожи.
  • Если лицо блестит не сильно и только на носу и лбу, в то время как щеки остаются матовыми, значит кожа комбинированная.
  • Матовая, не блестящая кожа на всей поверхности лица, наряду с шершавостью и шелушением, говорит о том, что тип кожи – сухой.
  • Нормальная кожа – та, на которой ровный тон, не видны поры, жирный блеск и шелушение.

С помощью салфетки

Если с уверенностью сложно определить тип кожи на глаз, стоит обратиться к другому, не менее простому способу. Для него понадобится тонкая салфетка, а еще лучше промокашка или специальная косметическая бумага. Через полтора часа после умывания легонько приложите салфетку к лицу и слегка прижмите. После нескольких секунд снимите салфетку и внимательно изучите следы.

  • Если следов нет совсем, у вас сухая кожа.
  • Если следы очень заметны в Т-зоне и на щеках – кожа лица жирная.
  • Если следы остались только от Т-зоны, кожа комбинированная.
  • Нормальная кожа оставляет едва заметные отпечатки в тех же зонах, что и жирная.

Может ли тип кожи со временем поменяться?

Это крайне маловероятно. Тип кожи определяется генетикой, и если в ДНК заложен комбинированный тип кожи лица, то таким он и останется, если не вмешаются патологии.

Определив тип своей кожи однажды, не нужно будет проводить повторные тесты через определенное время.

  • Кожа лица может становиться суше, если ей не хватает увлажнения, например зимой при сильном отоплении. В таком случае необходимо следить за правильным потреблением жидкости, лучше всего простой воды, увлажнять воздух и регулярно увлажнять кожу кремами. Сезонные и климатические изменения не способны изменить генетические особенности вашей кожи.
  • Активность сальных желез снижается и с возрастом. Даже жирная кожа после 35 становится суше, но это не сильно заметные изменения и менять из-за них уход за кожей, подходящий другому типу, не стоит.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание