Вся правда о хозяйственном мыле: вред или пользу приносит оно здоровью

Несколько раз в день вы берете в руки мыло, чтобы смыть бактерии и загрязнения с рук. Вероятно, вы все еще отдаете предпочтение этому продукту гигиены, принимая душ, умывая лицо и застирывая пятна на вещах. Какое мыло вы предпочитаете?

Чем примечательно хозяйственное мыло?

Средство гигиены, о котором мы сегодня поговорим, стало известным, благодаря страшному дефициту во времена СССР. Благодаря натуральному составу и высоким дезинфицирующим свойствам, хозяйственное мыло удаляет микробы и загрязнения так эффективно, как это не делает ни одно разрекламированное антибактериальное средство. Вот почему молва об этом продукте вышла далеко за территорию постсоветского пространства.

Его производство было запущено в далеком 1808 году, но сама формула не претерпела никаких изменений. В настоящие дни хозяйственное мыло широко используется как средство для ежедневного ухода за кожей, как продукт, направленный на поддержание красоты и даже как лечебный препарат.

Применение в домашней медицине

Как показывает практика, преимуществ у этого продукта гораздо больше, чем недостатков. Вам не нравится внешний вид и запах мыла? В этой связи следует понимать, что данное моющее средство произведено без применения химических соединений и имеет в своем составе только натуральные ингредиенты. Хозяйственное мыло является отличным антисептиком и незаменимым компонентом в домашней аптечке.

Наши бабушки применяли его, чтобы уменьшить нагноения на ранах и ожогах. Для этого пораженный участок кожи смазывали мылом и оставляли на несколько минут. Это средство содержит только натуральные компоненты, поэтому использовалось при лечении геморроя. Ну а если вы хотите обезопасить себя от вируса гриппа в холодный сезон, тогда замените свое обычное ароматное мыло хозяйственным, которое лучше справляется с устранением микробов с поверхности кожи.

Лечение насморка

Если вы страдаете от заложенности носа, рекомендуем вам использовать сделанную собственноручно мазь. Возьмите козье молоко и хозяйственное мыло в равных долях. Варите смесь несколько минут, затем немного охладите и добавьте по одной столовой ложке меда, оливкового масла и лукового сока. Наносите полученный состав на тампоны и вставляйте их в ноздри. Это избавит вас от насморка в кратчайшие сроки. Приготовленную мазь следует хранить в холодильнике.

Минимальное количество недостатков

Как мы отмечали ранее, этот продукт обладает минимальным количеством недостатков. Главным из них является развитие аллергии при длительном применении продукта. Однако, как было замечено исследователями, аллергические реакции происходят спонтанно и в большей степени у лиц с чувствительной кожей. Вполне вероятно, что если ваша кожа не страдает от раздражения, тогда вам нечего опасаться.

Что касается мытья головы, спешим предупредить вас о влиянии щелочной среды, которая повреждает структуру волос. Поэтому средство не рекомендовано к использованию на регулярной основе. Также вы должны обратить внимание на производителя. В некоторых случаях в хозяйственное мыло добавляются отдушки, что несколько снижает его качество. Эталонным принято считать коричневый продукт времен СССР.

Как выбрать качественное мыло?

Четкие стандарты разделяют хозяйственное мыло на три группы. Классификация осуществляется по процентному соотношению жирных кислот, а вот кислотно-щелочной баланс продукта в каждой из групп удерживается на одной отметке и имеет коэффициент pH 11-12.

1 группа содержит в своем составе наибольшую концентрацию жирных кислот - не менее 70,5%. В действительности формула большинства производителей имеет классические показатели 72%.

Ко второй группе относится экструдированное мыло (с особым способом обработки сырья), имеющее в составе 69-70% жирных кислот.

3 группа содержит минимальное количество жирных кислот. По ГОСТу, должно быть не менее 64-65%. Свойства продукта варьируются в зависимости от содержания кислот.

Как мыть волосы?

Красота ваших волос зависит от нейтрального кислотно-щелочного баланса моющего средства. По этому компоненту хозяйственное мыло проигрывает любому современному шампуню. Но пробовали ли вы читать состав на тюбике шампуня?

В большинстве случаев там нет никакого сока алоэ, одуванчика или экстракта авокадо. На 95 процентов состав вашего моющего средства (вне зависимости от ценовой категории) состоит из химических ингредиентов - красителей, ароматизаторов, стабилизаторов.

Однако все эти компоненты отсутствуют в хозяйственном мыле – и это несомненный плюс. Именно поэтому эксперты рекомендуют использовать продукт для мытья всего лишь несколько раз в месяц. Есть еще одно но: обладателям сухих жестких волос лучше воздержаться от использования хозяйственного мыла из-за вероятности повреждения.

Если вы захотите на себе испробовать эффект этого моющего средства, тогда вам следует предварительно взбить мыльный раствор (это предотвратит "засаживание" волос). Полученный состав равномерно наносится на все участки ваших локонов и вымывается всего за несколько минут.

Профилактика перхоти и других заболеваний кожи головы

Если вы страдаете от перхоти или других заболеваний кожи головы, то можете рассмотреть мытье волос хозяйственным мылом в качестве лечебной или профилактической меры. Не забудьте о полоскании. Как только средство будет смыто проточной водой, используйте специальный раствор с добавлением небольшого количества уксусной кислоты. Со временем кожа головы адаптируется и привыкнет к этой процедуре.

Перед вами данные одного социологического опроса, в котором респонденты рассказывали о своих впечатлениях относительно использования хозяйственного мыла. Приблизительно 40% опрошенных никогда не пользовались этим продуктом. Оставшиеся респонденты разделили свои мнения: 35% остались довольны, 15% выразили негативное отношение к хозяйственному мылу и 10% не нашли в нем ничего особенного (единственный плюс, который был отмечен этой категорией – простота в использовании и экономичность).

Антисептические свойства

Косметологическая промышленность на сегодняшний день располагает большим количеством антисептиков. Мы не можем сказать, что все эти средства вредны для вас, но в большинстве случаев они не делают ничего полезного. Хозяйственное мыло является безопасным антисептиком, который применяется в стационарах, поликлиниках и других учреждениях, где гигиене уделяется особое внимание. В связи с отсутствием в продукте химических компонентов и ароматизаторов многие врачи рекомендуют использовать это мыло в домашних условиях.

Маски для лечения акне

Так как хозяйственное мыло обладает антибактериальными свойствами, его с успехом можно применять в косметологии для лечения акне. Для приготовления маски понадобится натереть мыло на мелкой терке, смешать его с водой до образования пены и добавить чайную ложку соли. Полученную массу следует выдерживать на лице в течение 30 минут, затем смыть горячей и холодной водой. Применять три раза в неделю. Кроме того, обладателям жирной кожи рекомендуется ежедневно мыть лицо хозяйственным мылом.

Полезные лайфхаки

Многие хозяйки отмечают, что этот продукт эффективно устраняет неприятные запахи, а все благодаря тому, что не имеет в своем составе ароматизаторов. Например, если ваши руки ацетоном или бензином, вымойте их несколько раз в теплой воде с хозяйственным мылом.

Если после каждой чистки зубов вы будете натирать зубную щетку хозяйственным мылом, тогда она будет надежно защищена от развития микробов.

Также вы можете мыть раствором хозяйственного мыла посуду. Результат поразит вас необычайным блеском и чистотой. Кроме того, вы можете не опасаться за присутствие химии на своих тарелках.

Если вы добавите этот раствор в ведро перед тем, как соберетесь помыть полы, ваш линолеум будет сиять как новый, а микробов на полу станет значительно меньше.