Бинтование ног и другие модные тенденции, которые стали смертельными

Мы все хотим выглядеть привлекательно. Но в погоне за модой женщины и мужчины готовы на серьезные жертвы и даже рискнуть своей жизнью. Думаете, такое возможно лишь в темные времена Средневековья? Вы сильно заблуждаетесь, ведь и сейчас существуют опасные модные тенденции, которые могут отобрать у вас здоровье, а то и жизнь.

Депиляция воском в области бикини

Желание избавиться от лишних волос в области бикини регулярно заставляет мужчин и женщин проводить депиляцию воском. Выглядит это, конечно, сексуально. И как правило, процедура доставляет лишь болезненные ощущения и непродолжительное раздражение. Но в некоторых случаях мода на депиляцию надолго уложит вас в больницу.

Дело в том, что во время процедуры вместе с волосками снимается верхний слой кожи. И место становится открытым для бактерий. Иногда это приводит к целлюлиту (не путайте с «апельсиновой коркой»). Это воспаление подкожной клетчатки опасно, и ежегодно от него умирает 30 000 человек.

Одежда из асбеста

Асбест – удивительно огнеупорный материал, и еще с древних времен он использовался для защиты от всего: от огня до колдовских проделок. Но это вещество смертельно опасно для человека. Ведь мало кто знает, что асбест на самом деле состоит из крошечных волокон. И если человек вдыхает эти частицы, то с его легкими происходят серьезные неприятности.

Из-за этого материала возникает асбестоз – фиброз легких. К тому же, асбест является сильным канцерогеном и вызывает несколько видов рака. Поэтому его запрещено использовать во многих странах.

Капли из белладонны

Женщины всегда мечтали, чтобы их глаза были большими и выразительными, как у ланей, ну или принцесс Диснея. Но в эпоху Возрождения модницы заходили слишком далеко, чтобы добиться такого взгляда. И для этого они закапывали в глаза настойку белладонны.

Это растение, известное как «смертельный паслен» (название говорит само за себя) действовало как мышечный релаксант и расширяло зрачки. Конечно, это делало взгляд выразительней и загадочней. Но вместе с тем белладонна вызывала галлюцинации, учащенное сердцебиение, повреждение нервной системы. А иногда приводила к полной слепоте и даже смерти.

Краситель из мышьяка

Жившие в викторианскую эпоху были одержимы «морским воздухом», и старались ежегодно ездить к побережью. Как оказывается, подобный отдых был кстати. Ведь целебный морской воздух хоть немного удалял все вредные вещества, с которыми они ежедневно контактировали в своей повседневной жизни. А это и газ из печных труб, ртуть в лекарствах, свинец в детских бутылочках. Кроме того, в те времена с удовольствием использовали мышьяк в качестве зеленого красителя не только одежды, но и любых других предметов.

Это вредное вещество содержалось в обоях, обложках для книг, вечерних и повседневных туалетах, и даже в некоторых лекарствах. Мышьяк постоянно впитывался в кожу и накапливался в организме. А избыток этого яда приводил к диарее, кровавой рвоте, судорогам, выпадению волос, боли в животе и мышцах, коме, а в конце, и смерти.

«Оздоровительный» радий

Радий, впервые полученный Мари и Пьером Кюри в 1898 году, известен своими радиоактивными свойствами. Но о том, что он опасен для здоровья, знали не всегда. И вскоре после открытия радий стал популярным веществом, и люди считали, что его свечение – признак полезных свойств, которые якобы «заряжали энергией». Конечно же, этот элемент использовали повсеместно.

Его добавляли во многие вещи: от тканей до лекарств. Но худшие свойства радия проявились в изготовлении часов. Во времена Первой мировой войны этим элементом покрывали циферблат, чтобы видеть время в темноте. Но часы-то приходилось носить на руке, и представляете, как много людей заработало лучевую болезнь?

Опасный муслин

В XIX веке вошли в моду белые платья из легкого муслина. Но некоторые модницам хотелось привлечь к себе внимание, и они поливали себя водой, прежде чем надеть такой наряд. В результате материал прилипал к телу и становился полупрозрачным.

Конечно, в этом нет ничего плохого. Просто дамы не учитывали, что обливаться водой стоит только летом, а зимой лучше избежать подобных «модных процедур». Но разве это кого-то останавливало? И немало парижских модниц умирало во время зимних вспышек пневмонии и гриппа, ведь в те времена эти болезни были приговором.

Солярии

Нет ничего привлекательней, чем загорелая кожа. Но если вы будете увлекаться соляриями, то, возможно, подпишите себе смертный приговор. Согласно исследованиям ученых, у людей, которые используют солярий по 12 минут, раз в 8 дней, возрастает риск развития плоскоклеточного рака на 90 %. К тому же, частое загорание повышает риск возникновения меланомы на 75 %. Не слишком ли высока цена за оттенок кожи?

Начиная с 70-х годов прошлого столетия увлечение соляриями, да и просто загоранием на пляже, привело к тому, что рак кожи диагностируют у женщин намного чаще, чем другие онкологические заболевания.

Жесткий воротник

Съемный воротничок – безобидное название для детали туалета. Но этот предмет — настоящий убийца. Он разработан, чтобы люди держали шею прямо, и был, по сути, корсетом для горла. Воротник настолько пережимал шею, что иногда перекрывал кровообращение и приводил к смерти от удушья. Случались даже инциденты, когда жесткие края «ошейника» буквально разрезали горло владельца.

Бинтование ног

Красота – понятие относительное, и в древнем Китае считалось, что прелестна только та женщина, у которой миниатюрная ножка. И ради того, чтобы уменьшить ступню, проводились настоящие экзекуции, которые за всю историю этой «моды» привели к смерти миллионов женщин.

К процедуре «уменьшения» стопы приступали, когда девочка достигала 4-летнего возраста. Для начала ей выдирали ногти, а потом ломали пальцы, и, согнув «обломки», туго перетягивали их бинтами. Это нередко приводило к заражению, гангрене и смерти от септического шока.

А какие странные и опасные модные тенденции знаете вы?