Мягкая и нежная кожа: как выбрать хорошее мыло

В наше время выбор мыла на полках магазинов велик. Но как сделать правильный выбор? Знаете ли вы о том, что мыло может быть вредным для вашей кожи? Не всегда новые бренды предлагают нам качественный продукт. Часто более старые сорта мыла имеют гораздо более превосходящие свойства.

В чем отличие разных сортов?

Разные виды мыла могут отличаться химическим составом и влиянием, оказываемым на поверхность кожи. Если вы точно знаете, что вам нужно, то на полках магазинов всегда сможете отыскать нужный товар. Выбор мыла в полной мере зависит от типа вашей кожи.

Как производится мыло?

Традиционное мыло производится путем смешивания масел (растительных или животных жиров) и жидкости (чаще всего используется вода) с щелочью. Последняя оказывает влияние на масла, запуская химический процесс, который называют омылением. Что такое омыление? Это превращение жидкости, масла и щелочи в мыло.

Для изготовления кускового мыла в качестве щелочи используют гидроксид натрия. В правильно изготовленном продукте не остается щелочи. Все ингредиенты превращаются в мыло.

Исторически сложилось так, что мыло издавна изготавливали из свиного или говяжьего жира. Технология производства в наше время осталась неизменной. Однако вместо натурального жира современные производители используют пальмовое, коксовое, оливковое масло или прочие фруктовые и ореховые масла. В процессе производства используют ароматизаторы, эфирные масла, красители и прочие компоненты, чтобы сделать продукт более привлекательным в глазах потребителей. Подобные добавки не всегда оказывают благоприятное воздействие на кожу.

Настоящее мыло

Настоящим продуктом считается мыло, изготовленное традиционным способом, в состав которого входят щелочные соли жирных кислот. Качественные косметические средства производят как крупные компании, так и отдельные ремесленники. В настоящее мыло входят поверхностно-активные вещества, которые уменьшают поверхностное натяжение между водой и маслом. Они являются лучшими средствами, улавливающими грязь.

Раньше полагали, что настоящее мыло нарушает рН кожи, поскольку оно немного щелочное. Уровень его рН колеблется в пределах 8-9. Поверхность кожи человека имеет кислую среду с рН 4,5-5,5. Последние исследования доказывают, что после мытья мылом наша кожа очень быстро восстанавливает прежний баланс. Поэтому не стоит уделять пристальное внимание уровню рН моющих средств.

В продаже в настоящее время можно найти много хороших натуральных средств высокого качества. Но нередки случаи, когда производители в процессе производства мыла используют синтетические отвердители, красители и ароматизаторы. Сложно сказать, хорошо ли это или плохо. Просто стоит внимательно ознакомиться с составом продукта перед его покупкой.

Синтетическое моющее средство

Вы удивитесь, но большая часть моющих средств в магазинах не имеет никакого отношения к мылу. Это не что иное, как синтетическое моющее средство. Изготовляют его из искусственных поверхностно-активных веществ, получаемых из жиров, масла, нефтепродуктов, которые обрабатываются совсем иначе, чем традиционное омыление.

В таком мыле содержатся такие ингредиенты, как бетаины, сульфонаты и прочие. Их искусственное происхождение совсем не указывает на их негативное воздействии на кожу. Такое мыло может быть очень качественным и нежным. Одним из первых такой продукт выпустил бренд «Дав».

Настоящее мыло должно состоять из щелочных солей жирных кислот. Поэтому все то, что мы покупаем в магазинах, следует назвать моющими косметическими или синтетическими средствами. Но не мылом.

Жирное мыло

Настоящее жирное мыло содержит в себе дополнительные масла. В таком продукте масло не омылилось. Поэтому мыло имеет увлажняющее свойство. Оно не раздражает кожу. Но не все потребители любят жирное мыло, считая, что оно не в достаточной степени очищает кожные покровы.

Прозрачное мыло

Прозрачное мыло может быть настоящим и синтетическим с добавлением глицерина, который помогает сделать кожу мягче. Однако иногда ингредиенты прозрачного продукта оказывают раздражающее действие. Поэтому не обольщайтесь, если приобрели прозрачный кусок мыла. Он вполне может вызвать появление аллергии.

Комбинированные средства

Комбинированные средства представляют собой смесь разных видов моющих средств. Такие продукты разработаны для максимального увлажнения и очищения кожи. Они обычно включают в себя компоненты синтетических моющих средств и жирного мыла. Такая продукция чаще всего встречается в магазине.

Как правильно выбрать мыло?

Порой сложно сделать правильный выбор в магазине. Для облегчения процесса необходимо разобраться, что именно вы ищите.

Если вы цените натуральность, то следует выбирать настоящее мыло ручной работы. Перед покупкой внимательно изучите состав, чтобы убедиться в его натуральности.

Если вы подыскиваете средство для лица или тела, то мыло с сильным очищающим действием может нанести вред вашей коже. Для лица предпочтительнее приобретать увлажняющий продукт, не раздражающий кожные покровы.

Неважно, какой тип кожи у вас. Если после использования мыла вы заметили появление шелушение, чувство стянутости или сухости, то продукт вам не подходит. Хорошее мыло сделает кожу свежей, а не пересушенной. Не стоит полагаться на рекомендации людей. Каждый из нас имеет свой тип кожи, поэтому нет универсального средства, которое подходит всем. После приобретения нового мыла обратите внимание на то, как вы реагируете на него. Если появился зуд и сухость, не используйте больше это моющее средство.

А как вы выбираете мыло? Всегда покупаете какое-то одно или каждый раз отдаете предпочтение другому бренду?