Создать свой лучший аромат: как сделать духи в домашних условиях

0
0

Какие духи самые лучшие на свете? Одни считают, что это новинка от Dior или Chanel, другие убеждены, что ароматы должны состоять из одной молекулы, и выбирают одноименный бренд, а кто-то любит натуральные запахи или отдает предпочтение духам ручной работы. На вкус и цвет товарища нет, зато можно стать таким самому себе и изготовить свой идеальный парфюм. Да-да, своими руками. Все не так сложно, как могло бы показаться. С чего начать?

Базовая информация

Прежде чем приступать к изготовлению, нужно в общих чертах ознакомиться с тем, какие бывают ключевые для парфюма ноты. Верхними называют те, что создают первое впечатление. Они обычно легкие, они же пропадают первыми. Чаще это цитрусы, травянистые запахи, легкие фруктовые и ягодные. Средние ноты – это сердце аромата. Они приходят на смену верхним, сохраняются дольше, сильно влияют на базовый аспект запаха. Сердце выбирают на свое усмотрение – это может быть хоть роза, хоть герань, хоть что угодно. Ограничений нет. Наконец, база – это последние ноты, которые появляются, когда верхние полностью пропадают. Они соединяются с сердцем запаха, формируя полноценное тело духов. Обычно базовые – это богатые ноты, сохраняющиеся часами. Чаще используют ваниль, пачули, кедр и иные сходные.

К делу!

Чтобы изготовить духи, нужно иметь в распоряжении натуральные масла – эфирные и базовые. На пару больших ложек миндального масла, жожоба или виноградной косточки (либо иного на выбор) добавляют в три раза больше водки, 2,5 ложки воды и эфирное масло. Верхних нот нужно взять 9 капель, средних – 15, базовых достаточно шести. Из инструментария потребуются небольшая воронка, фильтр для кофе, пара затемненных стеклянных емкостей, которые можно плотно закупорить.

Что делать?

В одну из емкостей наливают базовое масло, вводят по очереди эфирные компоненты: сначала нижние ноты, затем сердце и верхние. Добавляют алкогольный напиток, закрывают тару и оставляют в прохладном месте на два полных дня. Чем дольше простоит смесь, тем аромат получится сильнее. При желании можно оставить емкость настаиваться на полтора месяца. Если при откупоривании сила аромата устраивает, в емкость добавляют воду, закрывают тару и основательно встряхивают минуту. Затем содержимое переливают во второй флакон, используя воронку и фильтр.

Рецепт второй

А если эфирных масел под рукой нет? Тогда можно пользоваться цветами. Понадобится половина чашки измельченных соцветий. Необходимо запастись емкостью среднего размера с крышкой, парой чашек очищенной воды и марлей, небольшой кастрюлькой. Понадобится затемненная стеклянная емкость, которую можно плотно закупорить. Перед работой бутылочку стерилизуют, чтобы она была идеально чистой.

О процессе

Лепестки цветов промывают, удаляя грязь, замачивают на ночь в холодной воде, проложив марлей и накрыв емкость крышкой. Утром марлю с завернутыми в нее соцветиями выжимают, а воду варят на маленьком огне, пока основной объем не выкипит – должно остаться не больше чайной ложки. Жидкость соединяют с небольшим количеством чистой холодной воды, оставляют настаиваться на ночь. Духи готовы.

Цитрусовый аромат

Для приготовления парфюма необходимо иметь большую ложку базового растительного масла, 30 капель эфирного. Подойдут грейпфрутовое, мятное, апельсиновое, лавандовое, ромашковое масла. Понадобятся пара больших ложек водки, вдвое меньше очищенной воды. Из инструментария нужны емкость из затемненного стекла, небольшая стеклянная тара, флакончик, который можно плотно закрыть.

Как делаем?

Процесс приготовления довольно простой. Базовое масло (например, жожоба) вливают в стеклянную емкость, туда же добавляют алкогольный напиток. Затем вводят эфирные масла. Сначала очередь базы. Она состоит из 10 капель грейпфрутового масла. Сердце аромата – 10 капель апельсинового и вдвое меньше мятного. Верхняя нота вводится последней и состоит из пяти капель смеси лавандового и ромашкового эфиров. Можно использовать чистое лавандовое. Следующий этап – введение воды. Ингредиенты основательно смешивают, переливают в стеклянную тару и настаивают 48 часов. Можно продлить этот срок по своему желанию. Когда аромат станет достаточно насыщенным, содержимое тары переливают во флакон для парфюма.

Жасминовые духи

Для приготовления парфюма нужно взять пару больших ложек водки, вдвое меньше очищенной воды. Можно использовать специальным образом произведенную апельсиновую воду. Понадобится следующий набор эфирных масел: 30 капель жасминного, пять лавандового, столько же ванильного. Из инструментария нужны стеклянная емкость, марля.

Процесс приготовления довольно простой. Соединяют эфирные масла и водку в стеклянной емкости, закупоривают и дают настояться в течение не менее пары дней. Добавляют к смеси воду (дистиллированную либо апельсиновую), аккуратно встряхивают. Еще на четыре недели оставляют емкость постоять в прохладном помещении. Если появляется осадок, содержимое процеживают, используя марлю. По мере готовности духи переливают в емкость с распылителем. Готово!

Натуральный ванильный аромат

Для приготовления необходимо взять один стручок ванили, 3-4 большие ложки органического растительного масла, 40 капель эфирного масла бергамота. Также понадобятся кедровое и анисовое масла. Необходимо иметь под рукой стеклянную емкость.

Ванильный стручок разрезают, извлекают семена, измельчают их на небольшие кусочки. Продукт складывают в стеклянную тару, добавляют масло (например, подсолнечное). Емкость плотно закупоривают и оставляют в прохладном затемненном помещении. Длительность приготовления – пара недель. Каждые 3-4 дня нужно аккуратно встряхивать предмет. Когда две недели выйдут, необходимо взять небольшую емкость для духов, оснащенную распылителем, добавить в нее бергамотовое масло, масла кедра и аниса. Пипеткой перемещают сюда ванильное масло, не затрагивая кусочки семян. Соединив все ингредиенты, встряхивают емкость. Парфюм готов!

Твердые духи с кокосовым маслом

Рецепт требует наличия пары больших ложек чистого пчелиного воска, такого же количества очищенного кокосового масла. Эфирное масло используют по вкусу – можно брать любое. Объем – два десятка капель.

Кокосовое масло и воск соединяют в стеклянной емкости, которую ставят в кастрюльку и заливают кипятком. Необходимо обеспечить постоянный, но слабый нагрев. От внешнего тепла масло и воск начнут плавиться. Задача готовящего духи – аккуратно перемешивать компоненты так, чтобы смесь стала максимально равномерной. Как только ингредиенты соединены, огонь выключают, а емкость оставляют в кастрюльке с водой на несколько минут. Затем смесь дополняют эфирным маслом и еще раз как следует все перемешивают. Твердые духи перемещают в емкость, предназначенную для хранения косметического продукта. Чтобы пользоваться ими, достаточно наносить небольшое количество на кожу. Просто и изящно, не правда ли?

Пачули – изысканный парфюм для ценителей

Чтобы его сделать, нужно взять пару больших ложек крепкого алкоголя без запаха (спирт, водка), вдвое меньше очищенной воды. Необходима темная емкость. Понадобятся, конечно, и эфирные масла – 20 капель апельсинового, вдвое меньше пачули и кедра, пять капель лавандового, только же бергамота и иланг-иланга.

Приготовление начинается с соединения в затемненной емкости воды и спирта. Добавляют эфирное масло: капля за каплей, очень медленно. Необходимо вводить его так, чтобы каждая новая порция падала лишь тогда, когда предыдущая полностью растворилась. Когда все эфиры введены, емкость закрывают и на две недели ставят в темное помещение. Перед применением необходимо встряхнуть смесь.