Яркие вещи и детали интерьера действительно меняют нашу жизнь: энергия, позитив и уверенность в себе

0
0

Как можно изменить нашу жизнь? Ученые знают, с чего начать – например, с раскрашивания нашей повседневности в яркие цвета. Как считают исследователи, яркие и насыщенные краски – то, что дает человеку заряд энергии и возможность творить. Не так давно дизайнер Ингрид Фетелл Ли задумалась о том, как сильно влияет окрашивание используемых нами предметов на нашу жизнь. Тему поддержали другие исследователи. Что они установили?

Любимые и страшные

Мало найдется в этом мире тех, чей любимый цвет – серый. Немного и тех, у кого фаворит – бежевый. С другой стороны, если приглядеться к окружающему пространству, предметам, к нашему гардеробу, станет ясно, что именно такие спокойные цвета без выраженного характера – то, что доминирует в нашем мире. Почему так происходит? Откуда берется этот разрыв? Мы любим одно, а пользуемся другим. Как это возможно? Ответ оказался простым – это явление, которое в науке именуют хромофобией. Оно знакомо многим, и лучше всего в нем разбираются те, кто работает с чужими заказами – создает дома, одежду, интерьеры, предметы обихода.

Причины и последствия

Как считают опытные в области дизайна люди, яркие цвета пугают тех, кто боится выбирать. Принимать решение непросто, всегда есть опасность ошибиться. Если сделать неверный выбор, с его результатами придется жить. Обыватель, опасаясь такого последствия, сразу отказывается от выбора. Есть такие люди, которые боятся цвета, а есть те, кто окружают себя им. Например, один известный американский архитектор Стамберг живет в доме с открытой мансардой, внутри которой нет стен. Для зонирования пространства использованы панели ярких, чистых цветов. В таких же цветовых решениях и вся используемая мебель.

А как у других?

Как живут хромофобы? Наверное, это очень похоже на нашу с вами повседневность. Такие люди опасаются цвета и окружают себя максимально светлыми оттенками без выраженного характера. Слоновая кость, кремовый и молочный – вот ключевые оттенки. Они избегают чистого белого, выбирая приближенные к нему, но более мягкие цвета. Все белье, текстиль обязательно свежи, светлы и чисты. Стулья обиты светлыми материями, диван выдержан в таком же цвете. Таким людям непросто покупать новое. Если заглянуть в каталоги, можно видеть множество ярких вещей, темных и насыщенных цветов, изделий с яркими элементами. Не только мебель, но и одежда хромофобов – это такие же спокойные и уравновешенные цвета, поэтому покупка нового дается непросто. Верный «почти белый» – вот то, что окружает такого человека. Но действительно ли это хорошее решение? Становимся ли мы счастливее, будучи в окружении такого отсутствия цвета?

Почему все так?

Некоторые считают, что хромофобия – один из результатов влияния нашей культуры. В нашем обществе актуальна тенденция отказа от ярких красок. Цвет, равно как и радость, воспринимаются чем-то легкомысленным. Они ассоциируются с детскими годами. Умный, зрелый человек с хорошим вкусом выбирает только бесхарактерные оттенки и спокойствие цветового решения. В конечном счете многие убеждены, что окружать себя яркими цветами постыдно. Но ведь они тесно связаны с радостью! Если обратиться к миру, в котором мы живем, можно заметить, что оживленные и привлекательные места всегда наполнены яркими цветами. Это дома с цветными компонентами, яркие манекены, привлекательные и броские предметы канцелярии. Такие изделия манят, хотя одновременно вызывают у многих страх.

Магия и биология

Глаз человека – это удивительная оптическая система, способная воспринимать огромное разнообразие цветов и тонов. Как подсчитали ученые, всего оттенков, доступных нашему глазу – порядка семи миллионов. Цветовое зрение представителей нашего вида – одно из базовых чувств, тесно связанных со способностью выживать. В прошлые эпохи наши предки жили по ночам, поэтому запах им был важнее цвета, но 25 млн лет назад обезьяны стали дневными существами. С тех пор и по сей день мы остаемся такими. Умение видеть – это одно из ключевых преимуществ. Глаза других обитателей нашей планеты имеют два типа колбочек, воспринимающих цвет, а у человека их три – это и обеспечивает такую широту спектра.

Атрибут и материя

Вероятно, появление способности различать цвета – один из ключевых факторов эволюции нашего вида. За счет зрения наши предки понимали, где плоды, а где листья, и могли быстро их получить. Чтобы сконцентрироваться на визуальной картинке, мозг даже стал слабее обрабатывать запахи. Цвет сегодня многим кажется атрибутом предмета, но это не столько стабильное качество, сколько влияние света. Если луч попадает на поверхность, он разбивается о ее поверхность, фотоны отражаются, энергия других поглощается. Мы видим это – так появляется представление о цвете, зависящем от энергии фотона. Самые яркие пигменты – самые возбуждающиеся, поэтому их видно даже при слабом свете. Как следствие, такие цвета наиболее интересны для нас.

Энергия вокруг нас

Чем больше цвета вокруг человека, тем активнее пространство и сам его обитатель. Яркие расцветки делают мир живее. Он отражается в поверхностях, эффекты усиливаются. Осветление достижимо включением желтых предметов – этот цвет теплый и яркий. Если есть желание наполнить жизнь энергией, нужно осветить все большие поверхности в своем доме. Темные поверхности иногда кажутся изысканными, потому что поглощают свет, но опытные дизайнеры рекомендуют белые стены, делающие пространство больше. Для внесения яркости используют декоративные элементы и мебель. Ими создают небольшие яркие вспышки. Такое решение прекрасно вписывается даже в жизнь хромофоба, делая ее качественнее. Самыми удачными вариантами многие считают флуоресцентные краски. Они поглощают энергию определенных длин волн и отражают ее в видимом спектре. Так поверхности дарят людям хорошее настроение.

Какие цвета выбирать?

Опытные дизайнеры советуют изучать работы именитых художников. Каждая картина – это готовый рецепт сочетания тонов и оттенков. Например, Анри Матисс – это невероятно талантливый автор, создававший картины изумительной красоты. Каждая его работа может использоваться для оформления помещения. Картины довольно яркие, они помогают выбрать подходящие цвета и их оттенки. Кроме того, хромофоб, любуясь картиной, понимает, что цвета – это не страшно. Человек видит, как они взаимодействуют, представляет их вокруг себя и относится к ним дружелюбнее. Все работы Матисса довольно светлые, художник отдавал предпочтение ярким цветам. Это делает его творения идеальным стартом для подбора подходящего. Не менее привлекательны в этом аспекте картины кистей Боннара, Хокни, Делоне, Франкенталера.

Почему бы и да?

Многим не хватает смелости пользоваться яркими предметами, окружать себя такими вещами, потому что кажется, что общество осудит. Из-за розового костюма окружающие не воспримут серьезно, а из-за красных туфель наверняка будут сплетничать. В конечном счете человек понимает, что только белый и близкие к нему тона – вот безопасная гавань. Но цвет – это то, что рождает эмоции. Он – источник радости. Добавив вокруг себя цвета, можно изменить свой мир. Яркие элементы – это настоящий дар свыше, источник ощущения жизни. Какие именно цвета ввести в свою жизнь? Как это сделать? Если человек опасается добавлять яркие элементы в интерьер дома, стоит рассмотреть разную одежду. Это может быть первым шагом к наполненной эмоциями жизни.

Выбор одежды дается проще, ведь он не имеет столь долгоиграющих последствий, как окрашивание стен или покупка нового дивана. Так почему бы не начать прямо сегодня?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание