Скраб для тела, маска для лица, уход за волосами и еще несколько способов использования кофе в косметических процедурах

0
0

Споры вокруг влияния кофе на здоровье не утихают. Медики обвиняют ароматный напиток в потемнении зубной эмали, повышении артериального давления, образовании язвы желудка. Чрезмерное употребление кофе ухудшает цвет лица, расширяет сосуды, может стать причиной развития купероза. Однако, согласно последним исследованиям, напиток снижает вероятность развития сахарного диабета, цирроза печени, болезней Альцгеймера и Паркинсона. Он содержит антиоксиданты, аминокислоты и микроэлементы, уничтожает в полости рта бактерии, вызывающие кариес. Ученые сделали вывод, что здоровому человеку пара чашек ароматного напитка в день принесет больше пользы, чем вреда. Но у кофе есть и другой способ применения. Он оказывает однозначно положительное действие, если используется наружно для приготовления скрабов, масок, лосьонов для кожи и волос. О способах использования тонизирующего напитка для красоты читайте далее.

Польза кофе для кожи

Как уже было упомянуто выше, ароматный напиток богат антиоксидантами, которые предупреждают преждевременное старение, вызванное влиянием свободных радикалов, неблагоприятной экологической обстановкой, ультрафиолетовым излучением. Флавоноиды успокаивают воспаленную и склонную к покраснению кожу, делая ее свежей и гладкой.

Кофеин сужает сосуды и помогает уменьшить отеки вокруг глаз. Вещество также обладает дренажным эффектом, именно поэтому кофейная гуща является популярным компонентом обертываний и скрабов от целлюлита. Лишняя влага выводится из жировых клеток, за счет чего кожа разглаживается.

Положительные качества кофе активно используются в косметологии уже многие годы. Мы собрали самые эффективные рецепты домашних средств на его основе для ухода за кожей и волосами.

Кофейно-банановый скраб для ног

Соедините кофейную гущу, оливковое масло и растертый банан в пропорции 1/1/2 и добавьте в получившийся скраб немного соли. Массирующими движениями распределите средство по ступням. Время действия - 10 минут. Кофейная гуща поможет удалить омертвевшие клетки, оливковое масло и банан ухаживают за кожей, а соль предотвратит размножение бактерий и появление неприятного запаха.

Скраб для тела из кофе и корицы

Смешайте по полстакана молотого кофе и сахара, 50 г кокосового масла и 5 г корицы. Нанесите скраб на тело и массируйте кожу в течение четверти часа. Кофе и сахар выступают в качестве абразивных веществ, которые отшелушивают мертвые клетки и делают кожу гладкой, кокосовое масло увлажняет, а корица обладает антибактериальным эффектом.

Кофейный скраб для лица и тела

Для приготовления эксфолианта понадобится две части свежей кофейной гущи, одна – сахарного песка и немного оливкового масла. Смешайте все компоненты до получения однородной массы, массирующими движениями нанесите на кожу. Время действия - 5-10 минут. Скраб удалит омертвевшие клетки, разгладит кожу и улучшит циркуляцию крови. Оливковое масло в рецепте можно заменить виноградным, кокосовым или миндальным.

Ополаскиватель для красивых волос

Свежезаваренный натуральный кофе является замечательным средством для улучшения структуры и внешнего вида волос, а также избавления кожи головы от излишней сальности. Приготовьте чашку крепкого напитка, разбавьте его холодной водой до комфортной температуры. Ополосните жидкостью чистые волосы, оберните их пленкой, оставьте на 20 минут. Промойте локоны водой комфортной температуры. Кофе сделает волосы более упругими, крепкими и блестящими. Приятным бонусом станет терпкий аромат, сохраняющийся на локонах. Блондинкам лучше не использовать кофейный ополаскиватель, иначе волосы могут потемнеть.

Маска-скраб для лица

Для приготовления средства понадобятся:

  • 100 г свежей кофейной гущи;
  • 50 г масла кокоса;
  • столовая ложка жидкого меда.

Компоненты смешивают до однородной массы, наносят на кожу по массажным линиям и оставляют на 10 минут. Кофе поможет убрать ороговевшие частицы, кокосовое масло увлажнит, а мед насытит эпидермис витаминами.

Скраб для кожи головы

Если вы страдаете излишним салоотделением или перхотью, то попробуйте следующий рецепт. Смешайте в равных частях кофейную гущу, соль и масло кокоса, добавьте 2-3 капли масла австралийского чайного дерева. Нанесите скраб на кожу головы и помассируйте 5-10 минут. Смывайте его теплой водой с шампунем. Кофе удалит ороговевшие клетки, улучшит кровообращение кожи и волосяных фолликулов, масло австралийского чайного дерева обладает мощным противогрибковым действием, соль подавляет размножение микроорганизмов, а кокосовое масло активно увлажняет. Приятным бонусом использования средства является стимуляция роста волос.