7 токсичных ингредиентов, которых следует избегать при выборе косметики

0
0

Как часто вы читаете состав косметических средств, которые покупаете? Увы, многие ингредиенты являются токсичными. Они крайне негативно влияют на организм. Особенно опасны следующие семь ингредиентов.

Парабены

Они, обычно, присутствуют в дезодорантах, зубных пастах, кондиционерах, шампунях и во многих других продуктах. К ним относятся следующие наименования: метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен или изобутилпарабен. Их широко применяют для защиты косметических средств от грибков и бактерий. Однако в больших количествах они вредны для организма.

Уже много лет ученые спорят относительно вреда парабенов. Некоторые считают их абсолютно безопасными. Однако доказано, что они накапливаются в организме. У женщин, больных раком, именно эти вещества обнаружены в крови в большом количестве. Кроме этого, парабены могут вызывать аллергические реакции.

Свинец

А вы знали, что многие помады содержат свинец в составе? Он увеличивает стойкость продукта, а косметологи твердят, что его концентрация невысока и безопасна. Но свинец является нейротоксином и может быть опасным даже в небольших дозах. Медицинские эксперты уверены, что любой уровень воздействия свинца вреден для здоровья.

Так как женщина за всю жизнь съедает около 1,5 кг помады, свинец все равно попадает в организм. Его концентрация постепенно повышается, что становится причиной кариеса, ломкости костей, бесплодия. Он также способен препятствовать усвоению организмом минералов.

Силиконы

Независимо от чувствительности вашей кожи косметологи не рекомендует использовать средства, в составе которых присутствуют силиконы. У производителей косметики они популярны благодаря дешевизне и способности сделать текстуру средства более эластичной и однородной.

Однако они не делают нашу кожу лучше. Более того, они добавляют ей сухости, препятствуют ее питанию и естественному увлажнению. Они стимулируют появление акне, так как быстро закупоривают поры. Очистить от них кожу весьма трудно.

Наименования силиконов на этикетке имеют окончания -cone, -siloxane, -conol, -polymers.

Аммиак

Основное средство красок для волос. Все мы знаем о его вреде, но продолжаем использовать краски с этим средством в составе. Ведь безаммиачные средства не отличаются стойкостью. К слову, в составе стойких безаммиачных красок можно найти "брата" аммиака - этаноламин. Он также очень вреден, поэтому внимательно читайте список ингредиентов на этикетке.

Аммиак в особенно больших концентрациях применяют при окрашивании волос в светлые оттенки. Он является сильным аллергеном, может вызывать зуд и шелушение при попадании на кожу. При контакте с кожными или слизистыми покровами он превращается в гидроксид аммиака, который повреждает мембраны клеток, тем самым убивая их. Это приводит к воспалению, наносящему еще больший ущерб.

Крайне отрицательно влияет аммиак и на волосы, делает их ломкими и безжизненными.

Фталаты

Еще одна группа вредных ингредиентов. Их основа - соли и эфиры фталиевой кислоты. Фталаты присутствуют в составе детских лосьонов, румян, масел для тела, шампуней и даже лаков для ногтей. Более того, их также добавляют в виниловые обои, освежители воздуха и продукты.

Они скапливаются в организме, вызывая гормональные нарушения и увеличивая жировые отложения в области живота. Они также являются причиной развития синдрома гиперактивности и дефицита внимания. Более того, они увеличивают резистентность к инсулину, что повышает риск появления сахарного диабета. Фталаты также могут быть причиной рака груди.

Из-за вреда, который они наносят здоровью, сегодня их хотят запретить использовать в составе косметических средств.

Формальдегид

Раньше его добавляли в многочисленные косметические средства. Однако вскоре Всемирная организация здравоохранения включила его в список канцерогенов, вызывающих онкологию. Он также вызывает зуд и покраснение кожи, слезоточивость, вялость и головные боли.

Раньше его применяли при изготовлении стайлинговых средств для волос и лаков для ногтей. Сегодня он также встречается в списке средств на упаковке, но значительно реже. Однако все равно будьте внимательны.

Значительно хуже то, что формальдегид также выделяет мебель и некоторые виды обоев. Это позволяет предположить, что уровень этого вещества во многих квартирах выше допустимого.

Этаноламинные соединения

Они представляют собой химические соединения, добавляемые в мыла, шампуни, кондиционеры и красители для волос, лосьоны, кремы для бритья, бытовые чистящие средства, фармацевтические мази, подводки для глаз, туши для ресниц, тени для век, румяна, солнцезащитные кремы.

Эти вещества являются канцерогенными. Исследования показали, что они влияют на репродуктивное здоровье мужчин, так как изменяют структуру сперматозоидов. Кроме того, они накапливаются в печени и почках, вызывают нейротоксические эффекты, такие как тремор. Ученые предполагают, что их воздействие на будущую мать может вызвать умственные нарушения у ребенка.

Заключение

Стоит ли внимательно изучать состав каждого косметического средства? Безусловно, знать врага в лицо нужно. Однако сомнительно, что каждая из нас будет старательно избегать химических компонентов при покупке косметики. Такие средства стоят недешево, их может позволить себе не каждая женщина. Однако постарайтесь хоть немного снизить количество вредных веществ, поступающих в ваш организм.