Домашние мази из масел, вазелина и других ингредиентов против укусов насекомых

0
0

Совсем скоро наступит сезон выездов на природу, на дачу. А значит, и сезон укусов насекомых. Особенно эта проблема болезненна в местностях с влажным и теплым климатом. Многие готовятся к лету заранее - покупают в аптеках специальные средства, обеспечивающие защиту от насекомых.

Но между тем довольно просто приготовить и не менее эффектные домашние препараты. Например, ромашка, лаванда, миндаль, цитронелла уменьшат зуд, устранят воспаление на зудящей ранке.

Кроме того, средства из разряда "сделай сам" на их основе обеспечивают и уход за кожей. Ингредиенты легко можно найти дома или купить в ближайшей аптеке. А взамен вы получите полностью натуральное, не содержащее синтетических элементов средство, которое будете использовать весь летний период.

Мазь из лаванды и канделильского воска

Почему именно эти компоненты? Канделильский воск - это довольно распространенный ингредиент большинства косметических средств, которые вы найдете на прилавках магазинов. Это основа множества кремов и мазей, поэтому нет ничего необычного, что мы возьмем его для своего домашнего средства.

Что касается лаванды, то это натуральное средство, применяемое при укусах насекомых. Она ценится прежде всего за свои противовоспалительные свойства. Лаванда снимает раздражение, зуд и отек кожных покровов.

Как приготовить?

Для приготовления такой домашней мази подготовьте следующие ингредиенты:

  • Канделильский воск - 1/2 столовой ложки (6 г).
  • Ланолин - одна столовая ложка (12 г).
  • Масло сладкого миндаля - 5 столовых ложек (75 мл).
  • Эфирное масло лаванды - 40 капель.

Дополнительно подготовьте емкость с крышечкой объемом 100 мл, деревянную лопаточку.

Готовится мазь следующий образом:

  1. Первым делом растопите воск и ланолин вместе. Дайте массе остыть.
  2. Влейте масло миндаля и осторожно перемешайте деревянной лопаточкой.
  3. Нагрейте всю массу, но на среднем огне. При высоких температурах миндальное масло потеряет свои свойства.
  4. Остудите смесь. Как только она станет непрозрачной, кремовой консистенции, добавьте масло лаванды и перемешайте лопаточкой до однородного состояния.
  5. Поместите массу в подготовленную емкость, закройте крышкой.

Мазь станет пригодной к использованию уже после того как остынет и загустеет. Ее можно смело наносить на пораженные участки кожи.

Ромашковая мазь с вазелином

Вазелин полезен для нашей кожи тем, что стимулирует, ускоряет рост и развитие кожных клеток. Поэтому его добавляют в большое количество косметических препаратов.

Что касается ромашки, растение ценят за набор сразу нескольких полезных свойств - антисептических, обезболивающих, противовоспалительных. Этот компонент будет бороться с зудом от укуса, быстро снимет воспаление. Также ромашка - это превосходное очищающие средство, которое к тому же ускоряет регенерацию (обновление) клеток.

Как приготовить?

Для приготовления этого домашнего средства вам нужно собрать такие ингредиенты, как:

  • Вазелин - 100 г.
  • Сушеная ромашка - 1 столовая ложка (15 г).

Подготовьте также стеклянную емкость для хранения объемом 100 мл, сито или марлю для фильтрации, перчатки и деревянную ложку или лопатку.

Готовят мазь по такой несложной инструкции:

  1. Поставьте вазелин на водяную баню (можно в той же стеклянной емкости, в которой будет храниться средство - она должна выдерживать термическое воздействие). Дождитесь, чтобы он полностью растаял.
  2. В жидкий прозрачный вазелин добавьте сухую ромашку.
  3. Держите смесь на медленном огне порядка 30 минут.
  4. Через марлю или сито процедите массу от ромашки. Будьте осторожны, так как раствор горячий. Действуйте обязательно в перчатках.
  5. Вылейте массу в стеклянную емкость для хранения, плотно закупорьте крышкой.

Как только мазь загустеет, станет непрозрачной, она уже готова для своего прямого применения.

Мазь с цитронеллой и маслом ши

Масло ши ценится человечеством с давних времен. Конечно, из-за свойств этого вещества. Масло ши - прекрасное противовоспалительное, увлажняющее средство.

Не менее важна и цитронелла из-за своих обезболивающих и антисептических свойств. Нередко ее делают компонентом антимоскитных препаратов - этот ингредиент отпугивает своим специфическим запахом насекомых. Такая домашняя мазь не только успокоит места укусов насекомых, но и сможет предотвратить их.

Как приготовить?

Вам будут нужны следующие ингредиенты:

  • Масло ши - одна столовая ложка (15 г).
  • Миндальное масло - одна чайная ложка (5 мл).
  • Эфирное масло цитронеллы - 20 капель.
  • Эфирное масло лаванды - 5 капель.

Подготовьте также маленькую стеклянную емкость для хранения средства (25 мл) и деревянную лопаточку.

А рецепт изготовления этой мази такой:

  1. Нагревайте на медленном огне масло ши в течение нескольких минут.
  2. Как только оно станет жидким, снимите массу с огня. Дайте несколько минут ей для остывания.
  3. Как только масло ши несколько загустеет, осторожно влейте в него миндальное масло. Хорошенько перемешайте массу лопаткой.
  4. Когда смесь остынет и немного загустеет, очередь влить оставшиеся компоненты - эфирное масло цитронеллы и лаванды.
  5. Смесь после этого осторожно выливается в емкость для хранения. Чтобы было удобным ее переместить, лучше использовать колбу, баночку с широким горлышком.

Мазь будет готова после остывания и загустения. Как правило, для этого нужно подождать несколько часов.

Хоть все вышеописанные средства являются натуральными и оттого безопасными для человека, не нужно забывать о возможной аллергии, индивидуальной непереносимости компонентов мазей. Поэтому непосредственно перед применением делают тест на аллергическую реакцию.

На внутреннюю сторону предплечья наносят немного средства. Если в течение получаса не появилось покраснения, отека, не ощущается зуд и не беспокоят непонятные симптомы, мазь можно смело использовать, брать с собой на природу или на дачу.

Летний сезон порой омрачается укусами насекомых, водящимися в ваших широтах. Мы привыкли использовать для "противостояния" им синтетические, химические магазинные препараты. Но также можно приготовить несложную натуральную домашнюю альтернативу - мази на основе природных компонентов, которые не только помогут бороться с последствиями укусов, но и предотвратят атаки насекомых.