Несколько подходов к удалению родинок и наростов на коже по совету дерматологов

0
0

Родинки являются вполне нормальным явлением. Они есть у многих людей. Однако если родинки достаточно большие и выступающие, то они могут быть опасными для человека. Такие наросты на коже со временем могут переродиться в злокачественные опухоли. Кроме того, есть высокий риск их травмирования.

На коже могут также образовываться другие наросты, в частности, бородавки. Их обязательно нужно удалять, несмотря на то, что они совершенно безвредные.

Что такое родинки и бородавки

Родинки совершенно нормальны и довольно распространены. По словам дерматологов, каждый четвертый человек имеет родинки на теле. Это своеобразные клетки кожи, которые совершенно безвредны, с медицинской точки зрения. Однако если родинка очень большая, то со временем она может переродиться в злокачественную опухоль, особенно при воздействии неблагоприятных факторов.

Бородавки представляют собой незлокачественные, мясистые мягкие образования. Они окрашены в тон кожи или несколько темнее. В большинстве случаев они не доставляют человеку совершенно никакого дискомфорта и люди удаляют их исключительно только в косметических целях.

Хирургическое удаление

Одним из способов устранения кожного нароста является его хирургическое удаление. Если бородавка находится на ножке, то доктор может легко удалить ее при помощи стерильных ножниц или скальпеля.

Перед проведением процедуры врач обрабатывает кожу лидокаином, чтобы обезболить. После проведения процедуры обязательно требуется грамотный уход за кожей. Важно соблюдать все предписания дерматолога.

Стоит помнить, что после проведения удаления хирургическим путем может остаться небольшой шрам, который заживает длительное время. В некоторых случаях может потребоваться повторное удаление.

Криотерапия

Если бородавка плоская у основания и широкая, доброкачественная и не вросла в глубокие слои кожи, то в основном доктора назначают замораживание жидким азотом. Азот помогает заморозить нарост, который затем легко отпадает от кожи и остается только небольшой след, который со временем исчезает.

В некоторых случаях после воздействия жидкого азота остаются пузыри или волдыри, которые со временем самостоятельно исчезают. Особого ухода после криотерапии не требуется.

Лазерное удаление

Если новообразование небольшого размера и оно не злокачественное, то удалить его можно при помощи лазера. Данная методика подразумевает под собой использование световой вспышки радиации для разрушения пораженных клеток кожи и удаления бородавки.

Такая методика обычно требует проведения 2-3 процедур для полного удаления нароста. После лазерного воздействия не остается шрамов, и эта методика считается наиболее результативной. Лазерное прижигание - безболезненный и бескровный метод, но он подходит только для удаления небольших по размеру образований.

Радиоволновой метод

Чтобы удалить родинку или бородавку, доктора часто используют радиоволновой метод. Он подразумевает под собой деструкцию радионожом при помощи специального аппарата.

Использование инъекций

Если наросты микроскопические, то удалить их можно при помощи инъекций. Для этого доктор использует электрохирургические иглы с местной анестезией. Для этого важно обратиться к квалифицированному специалисту, чтобы все прошло нормально и не остался шрам.

Перевязывание бородавки

Доктор может перевязать нитку вокруг основания бородавки, чтобы прекратить ее кровоснабжение. Однако стоит помнить, что это может вызвать сильное кровотечение, поэтому не стоит делать этого самостоятельно без присмотра доктора. Кроме того, процедура должна проводиться только в стерильных условиях.

Можно ли проводить лечение дома

Доктора не рекомендуют проводить удаление кожных наростов дома, так как это может привести к осложнениям. Некоторые говорят о том, что хорошо помогает масло чайного дерева, витамин Е и яблочный уксус. Однако стоит помнить, что натуральные средства работают намного дольше и не все они результативны.

Избавиться от бородавок помогают некоторые аптечные средства, которые также результативны и в отношении папиллом. Они обладают некротизирующим свойством и через некоторое время бородавка сама отпадает. К ним относятся такие препараты, как "Веррукацид", "Ферезол", "Суперчистотел". Лекарство можно применять только по назначению врача, так как не все наросты удаляются прижиганием.

Однако решать, как именно проводить удаление кожного нароста должен врач после проведения диагностики. Так что для точной постановки диагноза и выбора лечения нужно обратиться к дерматологу. Не все методики удаления кожного нароста позволяют произвести забор ткани для проведения гистологии. При перерождении в злокачественную опухоль применяется только хирургическое удаление.

При наличии любых новообразований на коже нужно регулярно наблюдаться у дерматолога, чтобы сохранить здоровье и красоту.