3 рецепта натуральных гелей для волос и тела. Натуральные компоненты без химии и вредных добавок

0
0

Гель для волос – это очень удобное средство, с помощью которого можно легко и быстро создать желаемую прическу.

Но многие из них содержат формальдегид, ароматизаторы и прочие вещества, негативно отражающиеся на состоянии шевелюры. Так вовсе не обязательно использовать магазинные гели! Можно легко и быстро сделать это средство своими руками из натуральных компонентов. И сейчас мы хотим представить вашему вниманию три отличных рецепта.

Гель с желатином

С него следует начать. В состав желатина входят протеины кератина, связывающие волосы для их укрепления. Средство с его добавлением уменьшает ломкость волос, придает им блеск, а еще ощутимо разглаживает локоны, возвращая им гибкость.

Итак, вот какие ингредиенты потребуются для изготовления целебного геля:

  • Желатин – 0,5 ч. л.;
  • теплая дистиллированная вода – 0,5 стакана;
  • эфирное масло – до 24 капель.

Сначала нужно растворить желатин в теплой воде. Его количество, кстати, можно уменьшить, если не хочется получить гель максимально сильной фиксации.

Когда желатин растворится (для этого массу нужно тщательно вымесить), надо добавить в массу эфирные масла. А затем перелить гель в герметический контейнер. Хранить нужно в холодильнике максимум 10 дней.

Гель с алоэ вера

Этот фитокомпонент очень ценен для волос и кожи головы. В его состав входят аллантоин, обладающий мощным увлажняющим действием, 18 незаменимых аминокислот, влияющих на регенерацию клеток, витамины В и Е (отличный антиоксидант), а еще эфирные масла. Все это в комплексном воздействии укрепляет волосы и активирует их рост.

Чтобы сделать гель, потребуется несколько толстых листочков алоэ вера и до 24 капель эфирного масла.

Как готовить? Листочки нужно вымыть, очистить и добыть целебные «гель» алоэ вера. Потом смешать его с маслами и перемешать. Гель готов! Хранить его нужно в герметичном контейнере. Срок годности – 3 месяца.

Гель из отвара льняного семени

Это настоящее лекарство для волос! Льняное семя богато витаминами, жирными кислотами и клетчаткой. Входящие в состав омега-3 и -6 восстанавливают секущиеся кончики, а также разглаживают, питают и увлажняют каждый волос.

Эстрогены оказывают антиоксидантное действие на кожу головы, клетчатка придает мягкость локонам и усиливает их рост, а витамины способствуют восстановлению поврежденных участков, защищая шевелюру от негативного влияния окружающей среды.

Итак, для изготовления геля нужны такие ингредиенты:

  • Дистиллированная вода – ¾ стакана;
  • эфирные масла – до 24 капель;
  • льняное семя – 2 ст.л. с горкой.

Приготовление элементарно. Семена надо залить водой и, поместив на медленный огонь, довести состав до кипения. Потом еще 10 минут томить. По истечении времени процедить отвар через марлевое сито. Затем нужно будет максимально сильно отжать семена – придется использовать щипцы, так как жидкость будет очень горячей.

Останется лишь добавить эфирные масла и вылить получившийся гель в герметичный контейнер. Срок хранения – 10 суток.

Об эфирных маслах

Они заслуживают отдельного внимания. Их следует добавлять в гели не только для придания приятного аромата! С помощью данного компонента можно наделить средство дополнительным действием.

Каждое масло по-своему уникально, и вот, какие славятся наибольшим эффектом:

  • Иланг-иланг. Устраняет ломкость волос, восстанавливает их и укрепляет, предотвращает выпадение. Отлично подходит для жирного типа.
  • Лаванда. Восстанавливает структуру волос, оказывает общеукрепляющее действие, «запаивает» секущиеся кончики, устраняет перхоть и сухость головы.
  • Нероль. Универсально, помогает справиться с любыми проблемами, восстанавливает даже «сожженные» волосы.
  • Герань. Останавливает выпадение, нормализует жирность прядей, стимулирует рост, а также помогает избавиться от перхоти.
  • Сандал. Эффективно увлажняет, а также оказывает противовоспалительное, регенерирующее и антисептическое действия.
  • Жасмин. Подходит для мягкого ухода за сильно поврежденными волосами. Деликатно восстанавливает и увлажняет каждый волосок.
  • Сосна. Препятствует выпадению, укрепляет и восстанавливает волосы, делает их более послушными, а также устраняет сухость.
  • Можжевельник. Быстро возвращает локонам силу и блеск. Идеально для чувствительной кожи головы.
  • Грейпфрут. Масло этого цитруса устраняет излишнюю жирность и сухость, лечит секущиеся кончики, а также борется с выпадением волос.
  • Кедр. Эффективно питает волосы, останавливает выпадение.
  • Пачули. Ощутимо улучшает состояние и структуру волос, способствует увеличению густоты и росту.

Масел существует множество. Можно экспериментировать, добавляя разные компоненты. Главное – не переборщить с количеством.