История моды: шестидесятые - время смелых экспериментов с волосами и одеждой

0
0

1960-е годы известны как десятилетие экспериментов. В это время модники всего мира стали отдавать предпочтение ярким цветам и смелым тенденциям. Мужчины начали носить туники и накидки, а женщины - невероятно короткие юбки.

1960-е

Изменений в начале шестидесятых было немало, но до модной революции было еще далеко. В это время в моду вошли пышные прически, вернее сказать, очень пышные прически. Популярностью пользовались широкие силуэты с глубокими проймами и широкими рукавами. Вечерние платья стали более облегающими и женственными.

Стиль 1960-х годов, вдохновленный современной архитектурой

1960 год был посвящен современной архитектуре и скульптуре одежды. В некоторых стилях стали преобладать детали двадцатых и тридцатых годов.

Юбки стали немного короче. В моде все еще оставались туфли на невысоком каблуке. В этот период особое внимание придавалось ногам женщины и ее макияжу и прическе. Макияж стал ярче. Особенной популярностью в 1960 году пользовалась красная помада.

Огромную популярность приобрели костюмы двойка и тройка. Вечерние наряды украшались бисером и блестками. В моде были глубокие, темные цвета, особенно пурпурный, красный и зеленый.

Пышная прическа 1961 года

В 1961 году костюмы по-прежнему оставались востребованными и популярными. Кроме того, в моду вошли дорогие платья, но простого кроя. Подобные наряды в свое время характеризовали довольно просто - "ничего лишнего". Изящные платья дополняли аккуратные прически и яркий макияж.

Многие дизайнеры брали во внимание не только предметы одежды, но и мельчайшие детали, начиная от аксессуаров и обуви и заканчивая макияжем. Наиболее популярными стали юбки, длина которых достигала середины колена. Однако через некоторое время столь смелую длину выбирали только молодые женщины в возрасте до тридцати лет.

1962-й

В 1962 году произошли небольшие, но значимые изменения. Силуэт стал немного более облегающим. Акцент с плеч перешел на грудь. Талию всегда обрамлял пояс. В 1962 году было уделено большое внимание красоте верхней одежды. Популярны стали твидовые пальто.

1963-й

В 1963 году молодой взгляд прокатился по миру моды. Речь шла о юбках до колен, платьях без рукавов и обуви на низком каблуке. Пышные прически, напоминающие ульи, отошли на задний план. В моду вошли короткие стрижки. В прошлое ушла и мода на яркий макияж. Любая искусственная деталь в образе, будь то парик или неестественно пышные волосы, говорили о том, что женщина напрочь лишена чувства стиля и не следует модным тенденциям.

В этот период особую популярность снискали такие материалы, как твид, мохер, кожа и мех. Изменения произошли и в обуви. Появилось огромное разнообразие туфель и ботинок. Популярны стали сапоги, длина которых варьировалась от лодыжек до бедер. Образ женщины в 1963 году становился более дерзким и заметным.

1964-й

Мода в 1964 году была поражена шоковой волной - обнаженная натура в моде вызвала споры во всем мире. Сначала появились глубокие вырезы. Впервые они были представлены в парижских весенних коллекциях. Затем последовали американские версии. Поражающая волна достигла своего апогея с созданием купальника топлесс дизайнером Руди Гернрайхом. Начали создаваться вечерние платья с прозрачным верхом и слоем сетки телесного цвета для лифа. Образ женщины становился еще более дерзким и откровенным.

1967-й

В 1967 году в моду вошли голые ноги. Это говорит о том, что наибольшей популярности в это время достигли юбки длиной выше колен. В связи с этим огромную востребованность снискали высокие сапоги и цветные колготки в мелкий узор или сеточку. Пояс по-прежнему дополнял многие наряды. Но теперь он больше использовался в качестве модного аксессуара, а не средства, помогающего подчеркнуть женскую талию.

Год Твигги

Настоящим воплощение моды в 1968 году стала Твигги. Она не только популяризировала короткую стрижку и цветные платья выше колен, но и изменила представления об идеальной женской фигуре. На смену пышным формам пришли андрогинность и худоба.

The Skinny Sixties

Шестидесятые годы характеризовало еще одно уникальное явление, получившее название "облегающие шестидесятые". Женщины тратили огромное количество времени и средств на поиск одежды, которая бы сделала их стройнее и визуально вытянула бы формы. Поэтому в моду вошли длинные юбки, длинные брюки прямого покроя и темные колготки. Расклешенные брюки также были фаворитами многих женщин.

В 1969 году впервые был упомянут термин "унисекс". Он адресовался вещам, которые могли носить представители обоих полов. Востребованы стали и аксессуары. Абсолютное большинство жителей земного шара не могли позволить себе бриллианты. Отличной альтернативой стали украшения из металла, кольца и браслеты со змеями.

Анита Палленберг была иконой

Настоящей иконой в шестидесятые годы стала Анита Палленберг, актриса, дизайнер и гражданская супруга одного из участников группы Rolling Stones. У нее был особый стиль, который отличал ее от всех остальных.

Ее типичный рок-образ с цепями, высокими сапогами, бахромой и плотными принтами до сих пор служит источником вдохновения для многих рок-музыкантов.

Джин Шримптон - символ эпохи

Настоящим прорывом стала Джин Шримптон. Она была иконой эпохи свингующего Лондона и считается одной из первых супермоделей в мире. В отличие от более сладострастных моделей 1950-х годов, которые олицетворяли собой аристократизм, Джин стала отражение более современных и стильных образов.

Именно Шримптон проложила путь таким титанам моды, как Твигги и Пенелопа Три, и в конечном счете, Кейт Мосс и другим.

Музыка и мода

Музыканты, как известно, являются авторами своих собственных тенденций. Певица Дасти Спрингфилд стала одним из тех музыкантов, кто смог оказать влияние своим внешним видом и творчеством на мир моды. У нее был определенный стиль, который идеально сочетался с ее творчеством. Пышная прическа, идеальная укладка и отличный голос - это то, что характеризовало Дасти. Миллионы поклонников певицы старались скопировать образ Спрингфилд, чтобы стать ближе к своему кумиру. Ее карьера охватила четыре десятилетия, на протяжении которых певица оставалась верна своему стилю. Даже на закате своей карьеры в достаточно солидном возрасте Дасти выглядела превосходно, стараясь не отходить от привычного образа.