Инфекционный мононуклеоз у детей

0
0

мононуклеоз у детей
Инфекционный мононуклеоз у детей и у молодых людей встречается гораздо чаще, чем у пожилых. Заболевание было описано впервые в 1885 году Н. Ф. Филатовым. Тогда он назвал его идиопатическим воспалением шейных желез. Несколько лет спустя Пфейффер дополнил описание. Он дал заболеванию второе название: «железистая лихорадка».

Инфекционный мононуклеоз у детей: этиология

Ранее некоторые ученые выделяли у больных с симптомами, схожими с клинической картиной данного заболевания, бактерии из группы листерелл. Однако дальнейшие исследования показали, что листереллез и мононуклеоз – это не одно и то же. В данное время возбудителем заболевания принято считать вирус. Хотя и его природа точно не установлена до сих пор.

Инфекционный мононуклеоз у детей: эпидемиология

хронический мононуклеоз
Источником данной инфекции являются вирусоносители и, конечно, сам больной человек. Предполагается, что воздушно-капельный путь – основной при заражении мононуклеозом. Вирус содержится в частицах жидкости или пыли и таким образом попадает в организм. Инфицирование возможно и через бытовые предметы. Преимущественно наблюдаются единичные случаи заболевания. Хотя в родильных домах, в семьях, а также среди студентов, школьников встречаются и эпидемические вспышки. Контагиозность низка.

Инфекционный мононуклеоз у ребенка: симптомы

Инкубационный период может быть как кратким (4 дня), так и очень долгим (4 недели), но в среднем длится 1-2 недели. Температура резко повышается в первый же день. Ребенок в целом чувствует себя неважно, у него болит голова и горло. В редких случаях температура может быть субфебрильной или вообще оставаться в норме. Заднешейные лимфоузлы максимально увеличиваются к 3-4-му дню. Они могут достигать размеров грецкого ореха. На ощупь лимфоузлы почти безболезненны и немного плотноваты. Иногда вокруг них отекает шейная клетчатка. Не так значительно, но все же увеличиваются и другие лимфоузлы. Еще один частый симптом – это ангина. Ее развитию способствует вторичная бактериальная флора. Поражается также носоглоточная миндалина. Одновременно с лимфаденитом происходит увеличение в размерах селезенки и печени, нарушаются функции последней. Часто наблюдаются диспепсические явления. У некоторых больных желтеют склеры глаз и кожа. Иногда появляется сыпь. Заболевание продолжается до двух недель, редко – дольше. Сначала спадает температура, исчезает ангина, затем проходит лимфаденит, размеры селезенки и печени приходят в норму. А вот со стороны крови изменения могут задержаться надолго.

Инфекционный мононуклеоз у детей: диагноз

мононуклеоз у ребенка
Распознавание заболевания в некоторых случаях вызывает известные затруднения. На практике часто ставятся ошибочные диагнозы: лимфаденит, ангина, дифтерия. Чтобы этого избежать, необходимо учитывать следующие типичные для заболевания черты. Еще до развития ангины появляется лимфаденит, увеличивается селезенка и поражаются заднешейные лимфоузлы. Хронический мононуклеоз, в который перетекает инфекционная форма, если вирус пребывает в организме слишком долго, правильно диагностировать еще тяжелее. Для уточнения диагноза желательно сдать несколько анализов на гистологию. Исследование крови оказывает немалую помощь в диагностике.