Описание триколора и значение цветов российского флага. Что означают цвета российского флага

Флаг — официальный символ большинства государств. В современной России этот геральдический элемент представляет собой полотно прямоугольной формы, состоящее из трех одинаковых по ширине и расположенных горизонтально полос. Цвета российского флага - белый (сверху), синий (посередине), красный (внизу). Станадартизованное отношение длины к ширине — 3 к 2.

Значение цветов российского флага

Эти общие факты дополняются интереснейшей историей появления стяга нашей страны. Рассмотрим их, попробуем разобраться в специфике возникновения геральдических символов, узнать о том, каково значение цветов российского флага.

Как появился триколор

Само понятие «государственный флаг» в нашей стране возникло ближе к концу 17-го века. До этого, разумеется, Россия тоже обладала геральдикой. Как правило, это были религиозного характера знамена, которые возносились над пехотой и конницей царских войск. Первые факты использования флагов (в современном понимании) или же, по крайней мере, их прообразов стали фиксироваться в период правления царя Алексея Михайловича. Тогда, к примеру, был построен первый в нашей стране военный корабль, получивший название «Орел». В его строительстве участвовал купец из Голландии Иоганн ван Свееден, который, согласно некоторым историческим документам, обратился к царю с просьбой утвердить флаг, что должен быть воодружен на мачту корабля подобно тому, как это делалось в других европейских странах. О необходимости утвердить данный символ высказывались и в придворном окружении царя. Есть исторические сведения, говорящие о том, что флаг для корабля «Орел» был утвержден, но фактов, которые бы свидетельствовали о единообразии этого элемента, историками не обнаружено. Был ли это триколор в современном виде — неизвестно.

Основные события, связанные с утверждением флага России в виде привычного сегодняшнему обывателю «триколора», приходятся на время правления Петра I. В августе 1693 года, когда царская флотилия совершала поход в Белом море, на корабле «Святой Петр» было поднято полотнище, получившее название «флага царя Московского». Сохранились сведения о его размере — ширина стяга была 4,9 метра, высота — 4,6. Состоял он из трех полос одинаковой ширины — белого (сверху), синего (посередине) и красного (внизу) цвета. Посередине полотнища был изображен двуглавый орел в золотых красках. Оригинал «флага царя Московского» можно увидеть в Петербургском военно-морском музее. Вместе с тем историкам до сих пор не удалось узнать, что символизируют цвета российского флага, утвержденного при Петре I.

Статус флага в Российской империи

С момента принятия при Петре I российский трехцветный стяг использовался армией и властными институтами Российской Империи вплоть до событий Октябрьской Революции 1917 года, а после распада СССР его преемником стал флаг Российской Федерации. Были вместе с тем различные модификации триколора. Например, в 1806 году царь Александр I распорядился утвердить флаг для Российско-Американской компании, который должен был состоять, подобно государственному стягу, из белой, синей и красной полос, но не в равновеликой пропорции, а 2 к 1 и 1.

Три цвета российского флага

Стоит, однако, отметить, что статуса официального государственного символа у флага долгое время не было. Этот факт косвенно повлиял на то, что в ряде случаев в Российской империи использовался не триколор, а императорский Штандарт, который был желтого цвета.

Флаг Российской Федерации

Исторически первый прецедент, который мог обозначать факт того, что главным флагом является все же триколор — выставление на всеобщее обозрение бело-сине-красных полотнищ российскими войсками, вошедшими в Париж в 1814 году. Но при этом каких-либо документов или указов, которые прямо говорили бы, что триколор — это государственный символ (так, как это сказано, к примеру, в Конституции РФ), не было вплоть до 1896 года.

Имперский черно-желто-белый флаг

В современном российском обществе есть мнение, что главным флагом Российской империи правильнее считать не триколор, а полотнище, состоящее из полос другого цвета — черного, желтого и белого. Некоторые политические и общественние деятели считают, что значение цветов флага Российской Федерации логичнее бы объяснялось, если бы этот символ носил «имперские» оттенки. Рассмотрим исторические факты, касающиеся черно-желто-белого стяга.

Гербовые цвета империи

Что означают цвета российского флага, использованные в новом полотнище? Дело в том, что черный, желтый и белый цвета использовались в структурах царской власти еще с 18-го века. Известны исторические сведения, говорящие об использовании этих трех оттенков как основы для государственной униформы в армии, а после — как императорских гербовых цветов. После Отечественной войны черно-желто-белые полотнища, символизирующие царскую власть, стали вывешиваться в различных городах России (в то время как в самом Париже, как мы уже сказали, русские войска использовали триколор).

Что означают цвета российского флага

Официальное объяснение сочетанию цветов, принятых в новом флаге, содержится в Указе царя, подписанном в июне 1858 года. При этом в документе нет сведений, что речь идет именно о государственном стяге. В указе говорится о гербовых цветах, а также их расположении на знаменах, различных флагах и иных предметах, которые используются при торжественных мероприятиях. Оттенки — черный, желтый (золотой) и белый (серебряный), в соответствии с указом, должны располагаться в виде горизонтальных полос. Цвета происходят, соответственно, от черного двуглавого орла, а также золотой и серебряной кокарды, использовавшихся во времена Петра I и Екатерины II.

При императоре Александре II было дано другое толкование полос на флаге. Черный цвет точно так же соответствует орлу на гербе империи. Желтый — аналогично, взят с государственного герба. Белый — это цвет Георгия Победоносца.

В различных источниках срединная полоса на флаге могла обозначаться как оранжевая. Также, поскольку в официальных документах ничего не было сказано о статусе стяга, название этого символа в трудах разных авторов не было единообразным. Флаг мог называться «национальным», «гербовым», «государственным» или же, например, «романовских цветов».

Черно-желто-белый стяг был утвержден в качестве одного из государственных символов в июне 1858 года.

Его могли использовать только правительственные учреждения и административные структуры. Частные лица имели право пользоваться только триколором. Однако уже в 1896 году черно-желто-белое полотнище было упразднено. Единственным национальным символом стал триколор.

Упразднение черно-желто-белого стяга происходило в ходе совещаний на высшем уровне. Чиновники решали, какого цвета российский флаг все-таки должен быть. Было высказано мнение, что именно белый, синий и красный цвета лучше всего отражают национальную, культурную и историческую специфику развития государства. В частности, был тезис о том, что оттенки триколора - «народные». Это можно проследить по одежде русских крестьян, которые чаще всего одевались в синие и белые рубахи, а женщины — в красные сарафаны. Белый цвет в тезисах участников совещаний ассоциировался со снегом, который покрывает основную часть территории России более, чем шесть месяцев в году. Принимая во внимание версии, отражающие значение цветов российского флага, структурами при власти было признано, что наиболее свойственными для российской государственности являются оттенки, принятые еще при Петре I. То есть было принято решение: национальным флагом должен быть триколор. При коронации Николая II практически во всех элементах торжественного окружения использовались только эти три цвета российского флага - белый, синий и красный.

И все же триколор?

В начале XX века в политической среде возникали тезисы о том, что государственный флаг, несмотря на однозначность формулировок геральдических экспертов в 90-е годы XIX века, должен быть другим. Цвета флага Российской империи в соответствии с инициативами следовало все же заменить на черный, желтый и белый. В частности, в Министерстве юстиции проходили совещания, призванные сопоставить факты, касающиеся правомерности использования того или иного сочетания оттенков. Основная группа чиновников выразила мнение, что конкретно государственным символом должен быть именно черно-желто-белый флаг, а триколор следовало использовать торговым судоходным организациям (притом только во внутренних водах). Оценка данной инициативы в иных правительственных кругах была неоднозначной. Так или иначе, национальным флагом России остался триколор. Черный, желтый и белый оттенки вместе с тем сохранили статус государственных, и потому часто использовались как цветовая основа для элементов военной и гражданской одежды, а также медалей.

Революция и советское время

После революции 1917 года и до окончания Гражданской войны триколор использовался белым движением. Когда в стране установилась советская власть, бело-сине-красный флаг стали использоваться в эмигрантских структурах за пределами страны. В СССР до начала Перестройки триколор был фактически запрещен (и не только потому, что являлся символом царизма, - были известны случаи его использования фашистскими организациями в период Великой Отечественной войны).

Возвращение триколора

Теперь попробуем проследить, как утверждался государственный флаг Российской Федерации. В конце 80-х на фоне политических послаблений в СССР стали давать о себе знать национал-патриоты. В своей деятельности они часто использовали триколор. В 1989 году одна из ведущих общественных организаций — объединение «Русское Знамя» - предложила использовать бело-сине-красный флаг как государственный. Была развернута масштабная пропагандистская кампания по сбору гражданских подписей в Совет РСФСР.

Какого цвета российский флаг

Стоит отметить, что параллельно шли инициативы со стороны организаций монархистского толка, использовавших в своих публичных выступлениях имперский черно-желто-белый флаг. Некоторыми общественными организациями выдвигались тезисы о том, что государственным символом должен быть сине-красно-зеленый флаг. Он не имел каких-то исторических базисов, но значение цветов российского флага по нему, как полагали авторы идеи, было логичным. Синий цвет предполагал чистое небо во времена Российской империи, красный — коммунистический режим, зеленый - символ светлого будущего страны.

Флаг суверенной страны

Интересный факт — в 1990 году шахматист Гарри Каспаров, представлявший Советский Союз в поединке за звание чемпиона мира, выступал под триколором. В то время как его визави - Анатолий Карпов - играл под советским стягом красного цвета.

В ноябре 1990 года решение создать новый флаг было принято высшими органами власти РСФСР. По итогам работы экспертов Советом Министров было рекомендовано вернуться к использованию бело-сине-красного полотнища в качестве официального символа. В августе 1991 года Верховный Совет РСФСР утвердил постановление, в соответствии с которым национальным флагом России стал триколор. В 1993 году положения об этом государственном символе и его цветах были закреплены в Конституции. Так появился флаг Российской Федерации. С тех пор он использутся без каких-либо существенных изменений.

Тезисы о цветах флага

Исторических документов, которые бы прямо говорили о том, какое значение цветов российского флага считать официальным, в подтверждение или дополнение тезиса о том, что белый, синий и красный оттенки свойственны для традиционной одежды русских, не найдено. Несмотря на огромную историческую роль, которую сыграл принятый при Петре I флаг Российской империи, значение цветов этого символа так и не установлено. В связи с этим версий о происхождении оттенков очень много. Есть, к примеру, панславянская теория, по которой белый, синий и красный цвета российского флага отражают культуру не только русских, но и большинства родственных им народов. Это косвенно подтверждается гаммой оттенков, используемых во флагах таких государств, как Словакия, Чехия, Словения, Сербия.

Что символизируют цвета российского флага

Стяги этих стран выдержаны именно в белом, синем и красном цветах, так же как и российский государственный флаг. Есть тезис, что при Петре I на выбор оттенков для полотнища повлияли расцветки, принятые в Голландии.

Цвета российского флага

На флаге «Страны тюльпанов» они на тот момент были точно такие же. Вопрос, что означают цвета российского флага, остается открытым.

Рассмотрим другие популярные трактовки. Есть версия, что белый цвет должен символизировать два важнейших человеческих качества — благородство и откровенность. Синий — верность, следование принципам честности, целомудрия, а также безупречность. Красный цвет, в свою очередь, может отражать мужество россиян, смелость, настоящее великодушие, искреннюю любовь.

Есть версия, что триколор отражает главные исторические области нашей страны — Великороссию (для нее свойственен красный оттенок), Белую Русь (которая находит отражение в одноименном цвете) и Малую Русь (сейчас основная ее территория совпадает с Украиной, в триколоре ей соответствует синий цвет). Данная теория базируется на именовании титула российского Царя, который звучал как Всея «Великия, Малыя и Белые России» (тем самым подчеркивалось единство трех народов — великороссов, малороссов, белорусов).

Еще до революции появилась версия, что белая полоса на флаге может означать свободу русского человека. Синий — это цвет Богородицы. Красный может символизировать собой великую русскую державность.

Использование флага РФ

Статус государственного стяга, а также правила его использования в РФ закреплены в ряде законов. В отдельные периоды времени государство регулировало применение флага достаточно жестко. В частности, федеральный конституционный закон «О Государственном флаге» в первых своих редакциях позволял вывешивать флаг только органам власти, судам, военным кораблям, а также официальным представительствам РФ за рубежом. Частные лица могли использовать этот государственный символ со значительными ограничениями. Если кто-либо допускал применение флага вне установленных законом норм, то это считалось административным правонарушением.

В 2008 году были приняты поправки в Федеральный конституционный закон. Согласно им, государственные флаг получили возможность использовать все граждане, любые типы организаций — но только исключительно в уважительной форме. Нарушителям порядка применения этого государственного символа грозит штраф — 3-5 (для граждан) или 5-10 (для организаций) МРОТ в соответствии с КоАП РФ.

Сейчас флаги России используются как государственными, так и частными структурами, гражданами. Трудно представить современного спортивного болельщика, который бы не держал национальный стяг в руках. Флаги все чаще появляются на окнах и балконах квартир - тем самым россияне выражают свои патриотические чувства. В порядке вещей размещение государственного стяга в коридорах и классных комнатах школ, аудиториях вузов, колледжей и лицеев.