Лекарство от кашля для детей: список эффективных. Что давать детям от сухого кашля

Самым распространенным признаком при заболеваниях органов дыхания можно считать кашель. Особенно настораживает он, когда возникает у маленьких детей. Причины его разнообразны, и, исходя из этого, различны методы борьбы с ним. Как же выбрать лекарство от кашля для детей? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять механизм возникновения такого симптома.

Основные причины, ведущие к возникновению кашля у детей

Кашлевой рефлекс является естественным процессом в организме. Он может свидетельствовать о наличии заболевания, а может служить лишь для очищения дыхательных путей от накопившегося секрета. Единичный ненавязчивый кашель, не сопровождающийся повышением температуры тела или какими-либо изменениями в поведении ребенка, не должен вызывать у родителей особого беспокойства. Если же кашель приносит малышу беспокойство, то необходимо выяснить его причину, чтобы подобрать наиболее эффективное лекарство от кашля для детей.

Выделяют два ведущих фактора, вызывающих возникновение кашля: проникновение в организм ребенка возбудителя инфекции (и развитие соответствующего простудного заболевания) или наличие аллергической реакции. Детский организм, особенно новорожденный, несовершенен и очень чувствителен к различным вирусам и бактериям, являющимся причиной респираторных заболеваний.

 сухой кашель у ребенка лекарства

Эти вредоносные агенты, попадая в органы дыхания с потоком вдыхаемого воздуха, попадают на слизистую оболочку, внедряются в ее клетки и начинают активно размножаться, при этом в месте их внедрения появляется раздражение и повышенное образование слизи, на что организм реагирует кашлем. Подобным же образом формируется реакция на попадание в дыхательные пути аллергенов, будь то частички пыли, шерсти животных или пыльцы растений. Кашель представляет собой защитную реакцию организма на раздражение слизистых оболочек органов дыхания или воспалительный процесс в них и освобождает их от различных механических частичек, микроорганизмов и скопившейся слизи. По характеру, продуктивности и звучанию выделяют следующие виды кашля.

Виды кашля

Различают кашель сухой (иначе говоря, непродуктивный), возникающий на начальной стадии заболевания и не сопровождающийся отхождением мокроты, и влажный (или продуктивный), возникающий по мере накопления мокроты и способствующий ее отхождению.

Сухой кашель считается самым навязчивым. Он может проходить приступообразно или напоминать лай. Подобный симптом утомляет ребенка, мешает ему спать и может вызвать рвоту. Приступы лающего кашля чаще всего возникают при развитии трахеита или ларингита и связаны с изменениями в голосовых связках. Чтобы смягчить горло, можно использовать противовоспалительные спреи или пастилки и щелочное питье детям от сухого кашля. Лекарство снимет отек слизистой и уменьшит воспалительный процесс.

Иногда можно столкнуться с таким редким на данный момент видом сухого кашля, как коклюшный. Редким он стал потому, что сейчас практически все дети получают прививки от коклюша, что надежно предохраняет их от данного заболевания. Кашель при коклюше сухой, приступообразный, доводящий организм малыша до изнеможения. При этом заболевании прописывают седативные препараты и рекомендуют прогулки на свежем воздухе.

Довольно нечасто встречающееся заболевание – респираторный хламидиоз новорожденных, при котором наблюдается развитие кашля звонкого, отрывистого, сухого - кашля "стаккато". При излечении от основного заболевания он быстро исчезает.

Различают также виды кашля, не связанные с простудными заболеваниями:

  • кашель аллергической природы – проявляется приступообразно, чаще возникает ночью, до возникновения приступа ребенок бодр, не чувствует недомогания, внезапно начинает часто-часто кашлять;
  • спастический – отличается от обычного сухого кашля тем, что при нем в конце появляется свистящий звук; он очень навязчив и не лечится противокашлевыми препаратами;
  • битональный - возникает, в частности, при попадании в бронхи какого-либо инородного тела; при нем низкий тон кашля переходит в высокий;
  • кашель, возникающий при бронхиальной астме, - появляется при глубоких вдохах и сопровождается болью;
  • кашель, связанный с приемом пищи, иногда возникающий при патологии пищевода или желудка;
  • кашель психогенного происхождения, возникающий при стрессовых ситуациях; он появляется исключительно днем, но регулярно, имеет металлический отзвук.

Лекарство от кашля для детей нужно подбирать с учетом того, что все респираторные заболевания, в основном, проявляются сначала сухим кашлем, который спустя какой-то период времени переходит во влажный. Но все-таки по характеру кашля возможно отличить, с какой именно части дыхательной системы началось воспаление.

Особенности кашля при некоторых респираторных заболеваниях

Ларингит, или воспаление гортани, проявляется у ребенка сухим кашлем, охриплостью голоса, учащением и затруднением дыхания. Возникает ощущение першения в горле и сильная боль при глотании. Через какое-то время кашель становится свистящим из-за изменения в просвете дыхательных путей. Позже отек голосовых связок спадает, и кашель переходит во влажный в связи с отхождением мокроты.

Мокрый кашель у ребенка лекарства

При трахеите (воспалении трахеи) основным симптомом становится сухой лающий кашель, начинающийся внезапно, преимущественно в период ночного отдыха, и могущий продолжаться несколько часов. Дыхание при этом может стать свистящим или хрипящим. Для облегчения состояния больного ребенка врач предложит средство, подавляющее кашель, например препарат "Синекод".

Если воспалительный процесс опустится по дыхательным путям, то разовьется воспаление в бронхах (бронхит) или в легких - пневмония. Эти два заболевания отличают друг от друга при помощи рентгенологического исследования. Начальная стадия бронхита не отличается от других респираторных заболеваний – возникают болевые ощущения в гортани, нос закладывает, ребенок сонный и вялый. Кашель также из сухого в начале болезни становится влажным. Если же произошел отек в слизистой оболочке самого бронха и сужение его просвета, говорят об обструктивном бронхите, который является довольно частым явлением при аллергии. Если бронхит недолечить, он может перерасти в хроническую форму, что чревато истощением стенок бронхов и возникновением бронхиальной астмы.

Для лечения кашля у детей выпускают множество препаратов, имеющих в составе разные действующие вещества и отличающихся по механизму действия. Если же бороться с кашлем у детей самостоятельно, необходимо очень хорошо в них разбираться, чтобы не нанести вред и не усугубить течение болезни.

Лекарства против кашля для детей: классификация

Все лекарственные средства от кашля делят на две большие группы – препараты центрального и периферического действия.

К лекарственным веществам, воздействующим через центральную нервную систему, относятся средства "Синекод", "Тусупрекс", "Либексин" и другие. Они воздействуют подавляюще на кашлевой центр в коре головного мозга, очень быстро тормозят кашлевой рефлекс и могут быть назначены детям от сухого кашля. Лекарство подбирает для них только врач, так как оно не уменьшает воспалительный процесс в дыхательных путях и при повышенном образовании слизи может быть ее застой. Поэтому применять их нужно только по рекомендации педиатра и лишь при сухом приступообразном кашле (к примеру, при коклюше).

Препараты, имеющие периферическое действие, в свою очередь подразделяют по механизму действия на несколько видов. К ним относят:

  • Обволакивающие средства от кашля, которые окутывают раздраженные места слизистой оболочки в верхних отделах дыхательной системы и уменьшают воспалительные процессы в ней. Их назначают с появлением начальных признаков раздражения. Они хорошо подойдут детям от сухого кашля; лекарство при этом назначают с учетом их возраста.
  • Отхаркивающие средства от кашля, способствующие освобождению бронхов от скопившегося экссудата. Их также делят на подгруппы. Основным действующим веществом в первой из них могут быть растительные экстракты (солодка, мать-и-мачеха, алтей, подорожник, тимьян и термопсис) или йодиды (препараты "Йодид калия" и "Йодид натрия"). Под действием этих средств в клетках слизистой оболочки бронхов усиливается выработка слизи, что разжижает мокроту, то есть она сможет быстрее удалиться из бронхов. Эти лекарства не подходят грудничкам и детям, имеющим невротические нарушения или склонность к рвоте. При назначении препаратов из второй группы – муколитиков – происходит разжижение содержимого бронхов без увеличения его объема.
  • Выпускают также комбинированное лекарство, подавляющее кашель. Для детей старшего возраста оно подходит великолепно, так как не только воздействует на центр кашля, но и смягчает раздражение дыхательных путей.

Лекарство от кашля для детей

Все лекарственные средства нужно подбирать с учетом стадии заболевания, проявляющихся симптомов и возраста ребенка. Желательно не заниматься самолечением, а обратиться к педиатру. Особенно важно вовремя попросить медицинской помощи при заболевании грудничка.

Особенности возникновения кашлевого рефлекса и эффективное лекарство от кашля для детей до года

У грудных детей довольно часто, особенно после сна или кормления, может возникнуть физиологический кашель (в виде редких покашливаний), не связанный с каким-либо заболеванием. Так как большую часть времени ребенок проводит на спине, слизь из носовых ходов может опуститься в горло, что вызовет кашлевой рефлекс. Может вызвать его и попадание молока или смеси в дыхательную систему при кормлении или слюны при повышенном слюнотечении. Также подобную реакцию может вызвать какой-нибудь внешний фактор: сухой воздух, пыль или табачный дым. Такой кашель не должен вызывать особого беспокойства, нужно лишь устранить причину его появления. Если же симптом навязчив, а у ребенка повышается температура или изменяется поведение, нужно непременно проконсультироваться с педиатром.

Особенность течения простудных заболеваний заключается в том, что при сухом кашле может возникнуть так называемый "ложный круп" - отек гортани и голосовых связок, который ведет к уменьшению их просвета, и ребенок начинает задыхаться. Это очень опасное состояние, требующее немедленной помощи специалистов. Счет здесь идет на минуты.

Так же опасен влажный кашель, который у грудного ребенка очень быстро спускается в легкие, и банальный насморк может вскоре перерасти в пневмонию, поэтому грудничков с подозрением на бронхит тут же помещают в стационар. Если же ситуация не так серьезна, то, выбирая лекарство от кашля грудному ребенку, нужно учитывать, что им подходят не все лекарственные формы.

лекарство от кашля для детей до года

Хорошо иметь дома специальный компрессорный или ультразвуковой ингалятор, который позволит доставить лекарство непосредственно на слизистую оболочку в дыхательные пути. Можно использовать растворы для ингаляций "Лазолван" или "Амбробене" (их же назначают при кашле и внутрь). Они удобны тем, что дозируются по каплям. Их можно растворять в чае, соке или молоке. Хорошее лекарство от кашля для детей до года – сироп от кашля "Лазолван" и его аналоги, в состав которых входит действующее вещество амброксол. Средство практически не имеет побочных эффектов.

Препараты для лечения кашля у детей от года

Эффективное лекарство от кашля для детей до 2 лет - муколитический отхаркивающий препарат "Амбробене" или его аналоги: лекарственные средства "Амброксол", "Лазолван", "Амброгексал", "Флавамед", "Бронхорус". Их применяют для лечения как острых, так и хронических бронхитов или пневмонии, когда развивается хроническая обструктивная болезнь легких или бронхиальная астма с трудноотделимой мокротой, а также при бронхоэктатической болезни.

Лекарство от влажного кашля ребенку, очень удобное и достаточно безопасное для детей разного возраста, – препарат "Бромгексин 8 Берлин-Хеми" (или его аналоги: средства "Бронхостоп", "Флегамин"), обладающие муколитическим (секретолитическим) и отхаркивающим действием и небольшим противокашлевым эффектом. Для годовалых детей его можно использовать в виде капель, раствора или сиропа. К недостаткам данного препарата можно отнести то, что лечебный эффект проявляется лишь спустя 2-5 дней после первого его употребления.

Можно для разжижения и ускорения выведения секрета использовать у детей с 6 месяцев лекарственные средства растительного происхождения, такие как сиропы от кашля "Геделикс" и "Линкас". При их применении необходимо учесть возможное проявление аллергической реакции. Препараты на основе растительного сырья рекомендуют для применения детям старше двух лет.

Сиропы от кашля, основанные на растительных экстрактах

Чтобы облегчить мокрый кашель у ребенка, лекарства можно выбрать, сделанные из натурального сырья. Кроме распространенных муколитических препаратов, таких как "Сироп алтея" или "Сироп корня солодки", выпускают множество многосоставных средств, включающих в себя экстракты трав в различных сочетаниях. Нужно перед применением хорошо изучить их состав при наличии у ребенка аллергии на растения.

Лекарство от кашля для детей до 2 лет

Сироп от кашля "Геделикс" на основе экстракта плюща - лекарство от кашля детям, эффективное для малышей в возрасте от нескольких месяцев. Его применяют как отхаркивающее средство при инфекциях в верхних дыхательных путях и при бронхитах, сопровождающихся образованием трудноотделяемой мокроты. После его применения ускоряется выведение слизи в результате ее разжижения и смягчения ее откашливания. При использовании этого сиропа для лечения грудного ребенка необходимую дозу нужно развести кипяченой водой и наблюдать, не появилась ли аллергическая реакция.

Для снижения интенсивности и увеличения продуктивности кашля можно приобрести сироп "Линкас", оказывающий также противовоспалительный и отхаркивающий эффект. В его составе можно увидеть экстракты листьев адхатоды, корня солодки, перца, фиалки душистой, иссопа лекарственного, алтея и прочих. При отсутствии у ребенка аллергии этот препарат можно рекомендовать как отличное лекарство от кашля для детей до 2 лет.

Хорошим отхаркивающим, противовоспалительным и противомикробным действием обладает сироп "Бронхикум", снижающий вязкость секрета и ускоряющий его эвакуацию. Действие этого лекарственного средства основывается на свойствах корня первоцвета и тимьяна. Экстракты этих трав обволакивают раздраженную слизистую оболочку, что облегчает ощущение першения в горле и смягчает кашель.

Для лучшего отхождения мокроты при влажном кашле применяют средство "Гербион сироп подорожника". Этот препарат оказывает также иммуномодулирующее действие, защищая клетки эпителия органов дыхания от повреждений и повышая устойчивость организма к инфекциям.

Синтетические лекарственные средства для лечения влажного кашля

Детям старше двухлетнего возраста при заболеваниях с трудновыводимым секретом поможет сироп "Аскорил", являющийся комбинированным средством, действие которого - бронхолитическое, отхаркивающее и муколитическое - основывается на свойствах бромгексина, гвайфенезина и сальбутамола. Его назначают при таких недугах, как бронхиальная астма, пневмония, обструктивный бронхит, трахеобронхит, эмфизема легких, туберкулез легких, коклюш и другие.

Хорошее лекарство ребенку от кашля - препарат "Ацц", который помогает в разжижении мокроты (в том числе гнойной) и ее отхаркиванию. Его назначают при болезнях органов дыхания, сопровождающихся образованием густой слизи, таких как острый и хронический бронхит, в том числе и обструктивный, бронхоэктатическая болезнь, трахеит, муковисцидоз, пневмония и тому подобные, а также при некоторых ЛОР-заболеваниях (ларингите, остром или хроническом синусите, воспалении среднего уха) и отравлении парацетамолом (как антидот). Детям можно применять его с 2 лет в минимальной дозировке.

Лечение сухого кашля с помощью препаратов, подавляющих его возникновение

Большое беспокойство может принести сухой кашель у ребенка. Лекарства для его лечения можно разделить на две группы. К первой относятся препараты, подавляющие кашель центрально.

детям от сухого кашля лекарство

Данную группу препаратов не рекомендуется использовать без назначения врача, особенно если речь идет о маленьком ребенке. Их применение оправдано лишь в случае длительного сухого надсадного кашля, вызывающего боль, рвоту или мешающего сну. При такой ситуации возможно использовать лекарство, подавляющее кашель. Для детей с этой целью назначают препараты "Синекод", "Тусупрекс", "Глауцин" или "Либексин", угнетающие работу центра кашля в головном мозге. Для младенцев (только по назначению врача) можно приобрести средство "Синекод" в виде капель. Самое главное - приобретая подобные препараты, нужно четко помнить, что их употребляют только при сухом кашле и не совмещают со средствами, увеличивающими отхождение слизи.

Подобным эффектом обладают также препараты комбинированного действия, такие как сиропы "Туссин плюс", "Бронхолитин" и "Стоптуссин". Они, наряду с подавлением кашлевого рефлекса, обволакивают слизистую дыхательных путей, смягчают кашель, способствуют устранению воспаления и стимулированию иммунитета. Их назначают при сухом и раздражающем кашле различной природы, а также в пред- и послеоперационный периоды для облегчения кашля.

Лекарственные средства для лечения сухого кашля

Для облегчения состояния при сухом кашле у двухлетнего ребенка при отсутствии аллергии можно использовать препарат "Гербион сироп первоцвета". Его также применяют как отхаркивающее средство при воспалении дыхательных путей с образованием вязкого секрета (бронхиты, трахеиты, трахеобронхиты).

Эффективное лекарство от кашля для детей 3 лет - комбинированный препарат "Доктор Мом: сироп от кашля", имеющий в своем составе алоэ, базилик священный, девясил, имбирь, куркуму, солодку и другие растения. Он имеет выраженный бронхолитический, муколитический, отхаркивающий и противовоспалительный эффект. Его рекомендуют при сухом кашле или кашле с трудновыводимой мокротой у детей с трехлетнего возраста (при фарингитах, ларингитах, трахеитах, бронхитах). Противопоказанием для его использования является индивидуальная непереносимость некоторых его составляющих.

Лекарство от кашля для детей 3 лет

Препаратов для лечения кашля много, и чтобы подобрать лекарство от кашля для детей, нужно исходить из каждого конкретного случая, с учетом всех противопоказаний и дозировок. Желательно предварительно проконсультироваться с педиатром. Для эффективной борьбы с простудными заболеваниями различной природы, кроме средств от кашля, необходимо применять и препараты, способствующие повышению иммунитета. Ребенку предоставляют покой и особый режим. Необходимо давать малышу много жидкости и поддерживать влажность воздуха в помещении. Если у ребенка нет температуры – можно использовать прогревания сухим теплом и натирания лечебными мазями. То есть лечение должно быть комплексным.