Кролики фландр: описание и фото. Кролики-великаны. Содержание, разведение кроликов

Кролики фландр – старейшая порода, выделяющаяся на фоне других внушительными размерами и немалым весом, распространена во всем мире и любима практически всеми кролиководами за отличные физические показатели.

История появления породы фландр

Выведенная еще в 18-19 веке в результате селекционной работы, она до сих пор является предметом спора ученых о первой стране, в которой появилась. Аргентина? Германия? Франция? Или Бельгия?

По некоторым версиям кролики породы фландр являются потомками патагонских собратьев, завезенных из Аргентины в 16-17 веке голландскими мореплавателями, и свое название получили в честь бельгийской провинции Фландрии. кролики породы фландрВозможно, гиганты-красавцы являются потомками исчезнувшей крупной породы, жившей на территории Патагонии – очаровательного края, коренные жители которого отличались огромным ростом. Также существует версия, что кролики породы фландр появились в результате скрещивания больших фламандских особей с крупными аргентинскими породами.

В любом случае фланрды являются любимцами американцев (и не только), а также основоположниками множества других пород (немецкая, бельгийская, испанская и пр.).

Описание кроликов породы фландр

Кролики фландр – это очень массивные и несколько нескладные животные. Их масса тела колеблется от 6 до 10 кг; иногда данный показатель достигает 12 кг. Широкие мясистые уши, средняя длина которых составляет примерно 19 см, а форма напоминает листья лопуха, придают этим созданиям милый домашний вид, подталкивающий к дружескому общению. К тому же благожелательно-общительный характер фландров к этому располагает. Потому такое большое животное, прекрасно понимающее человека и способное ладить с детьми, люди часто заводят в декоративных целях.кролик фландр содержание

Кролики фландр характеризуются большой головой, крупными щеками, широкой грудью (в обхвате 35-42 см), сильными толстыми конечностями, хорошо развитым изогнутым туловищем, длина которого составляет 65-70 см. Шерстяной покров густой и плотный, высота мехового волоса составляет 3,5 см. Окрас фландров имеет несколько оттенков, но в среднем колеблется от серого (привычного заячьего) до песчано-коричневого или черного.

Еще одним отличительным признаком является цвет когтей, который всегда совпадает с основным окрасом шерсти.

Недостатки и преимущества породы

Как любая порода, кролики фландр наделены определенными преимуществами и недостатками. Главными достоинствами этих симпатичных великанов являются:

  • неприхотливость;
  • высокая приспосабливаемость;
  • неуязвимость к болезням и перепадам температур;
  • всеядность;
  • высокая плодовитость и жизнестойкость крольчат;
  • уравновешенный нрав.кролик бельгийский фландр

К недостаткам породы можно отнести:

  • Ненасытность. Кролики-гиганты постоянно хотят есть, поэтому людям, решившим заняться их разведением, потребуется вдоволь запастись кормами.
  • Небольшой выход мяса. Несмотря на внушительный вес, мяса от этих гигантов получается немного (около 55 % от общей массы тела), что значительно ниже по сравнению с другими породами.
  • Неважное качество шкурки, обусловленное высокой плотностью волосяного покрова, его неравномерным ростом и малым количеством пуха.
  • Недостаточная развитость либо врожденная искривленность конечностей, встречающаяся довольно часто.

Ученые-селекционеры тщательно работают над улучшением качественных характеристик фландров, стараясь минимизировать присутствующие недостатки.

Правильное содержание, рационально обоснованное питание, качественный уход являются основными показателями, влияющими на качество породы и обуславливающими получение хорошего здорового потомства.

Питание кроликов породы фландр

Кролики фландр, разведение которых не представляет особой сложности, всеядны, однако для их правильного развития и роста требуется полноценный сбалансированный корм. Ежедневное кормление должно быть двухразовым и состоять из зерна, комбикормов (зерновых смесей), овощей (тыквы, картофеля), влажных мешанок, сена; в летний период основной пищей является зеленая трава. кролики фландр разведениеСено рекомендуется давать в умеренных дозах, не более горсти (примерно 30 грамм) на одну особь. Приготовление влажных мешанок не составляет особого труда; требуется натереть на крупной терке или нарезать кусочками 1 часть кабачка или кормовой тыквы, 1 часть вареного картофеля, 5 частей кормовой свеклы, капусту, морковь и другие овощи. Полученный состав нужно смешать с комбикормом, который тоже можно приготовить самостоятельно.

Для приготовления комбикорма требуется соединить 2 ведра пшеницы или ячменя, 1 ведро подсолнечного жмыха, 1 ведро кукурузы, 4 ведра овса. На ведро влажной мешанки добавляется 2 кг сухого комбикорма, в который рекомендуется добавлять 2 ч. ложки "Биомицина" (антибиотик, задерживающий рост возбудителей различных заболеваний и стимулирующий рост животного), 5 ч. ложек витаминизированной костной муки и 3 ч. ложки соли.

Именно такой питательный корм обеспечит правильную работу пищеварительной системы и предотвратит возникновение болезней у кроликов. Для кормящих самок рацион следует увеличить в 2 раза.

Кролик фландр: содержание

Кроликов породы фландр требуется содержать в просторных клетках, стандартные размеры которых 120*80*60. Для самок с приведенным потомством - немного больше: 180*110*60. Клетки должны быть оснащены кормушками и поилками с постоянно чистой водой – залогом здоровья любого животного. кролики фландрОсобенно наличие свежей воды актуально в период выкармливания самочкой приплода, потому как от этого напрямую зависит ее молочность в столь ответственный период материнства; а сытые крольчата – залог здорового потомства.

Уход за кроликами-великанами

В клетках требуется проводить регулярную чистку, потому как порода весьма привередлива к условиям содержания. Кролик бельгийский фландр прекрасно чувствует себя на свежем воздухе; его иммунная система устойчива к разным респираторным заболеваниям, но своевременное проведение профилактических прививок обязательно. При обнаружении малейших признаков заболевания животного (вялость, появление опухолей, отказ от еды, дрожь или зуд) требуется незамедлительное обращение к ветеринару.

Кролики фландр: разведение

Способность к деторождению у фландров – кроликов одной из высокопродуктивных пород - возникает в возрасте 8-9 месяцев, что в сравнении с другими породами достаточно поздно. Кроли-самцы готовы к воспроизводству в 4 месяца. Крольчихи, достоинством которых является высокая молочность, считаются очень ответственными мамами: они бережно относятся к крольчатам и тщательно о них заботятся. Средний приплод обычно составляет от 6 до 8 голов, но, как и везде, бывают приятные исключения, и самка может стать мамой 12-16 крольчат. Молодняк при хорошем уходе вес набирает очень быстро и, как говорится, растет не по дням, а по часам. Двухмесячные малыши достигают 2 килограммов, трехмесячные – 3,5 кг, а пятимесячные крольчата весят уже 5 кг. То есть среднемесячный привес составляет около одного килограмма.

Принципы правильного выбора

Как правильно выбрать кролика породы фландр? Существует несколько советов, на которые будущему владельцу великана-красавца стоит обратить внимание.

Во-первых, кроликов желательно приобретать в специализированных кролеводческих хозяйствах, где они находятся под тщательным присмотром специалистов, получают профессиональный уход, необходимые прививки, правильное питание и соответствующее содержание. При выборе нужно обязательно обратить внимание на внешность животного: кролик должен быть подвижен, иметь здоровый бодрый вид, блестящий шерстный покров, хороший аппетит, чистые глаза и нос.кролик фландр ценаПредпочтительно приобретать потомство летнего окрола в 2-3-месячном возрасте. Именно такие крольчата являются наиболее крепкими, и в будущем из каждого вырастет отличный высококачественный кролик фландр. Цена одной особи при покупке в среднем составляет 1500-2500 рублей, удовольствие недешевое, особенно если планируется приобретение нескольких единиц. Но в любом случае при правильном уходе этот домашний питомец с лихвой возместит все затраты, а для некоторых станет отличным другом.