Население Канады, географическое положение и климат

Канада – это второе по величине государство на планете после Российской Федерации. Северные окраины страны находятся за Полярным кругом, на юге она граничит с США. Население Канады в своем большинстве проживает в южных регионах государства, так как там климатические условия более удобны для жизнедеятельности. В северных областях плотность населения достаточно низка.

Основные сведения о Канаде

Политический строй государства – конституционная монархия. Номинально страной управляет королева Великобритании, фактически – канадский парламент во главе с премьер-министром. Официально государство не объявляло о своей полной независимости, так же, как и Австралия. Площадь страны – 9984 тыс. кв. км. Население Канады составляет 34 миллиона человек. Столица государства – Оттава. Канада – это федеративная страна, состоящая из десяти провинций и трех территорий. Государственных языка два: английский и французский. Экономика Канады многоотраслевая, базируется на торговле природными ресурсами.население канады

Географическое положение

Канада – единственная в мире страна, берега которой омывают три океана - Тихий, Атлантический, Северный Ледовитый. По этой причине у нее очень протяженное побережье. На юге государство граничит с Соединенными Штатами, а на севере углубляется за Полярный круг. Самая высокая точка страны – город Логан, находящийся на северо-западе Канады на высоте 5961 м.

Скалистое тихоокеанское побережье изрезано фьордами и отгорожено от основной территории горной грядой Святого Ильи, хребтами Берегового и Баундари. От южных границ до Атлантики простирается прерия. На побережье Атлантического океана находятся холмы и обширные равнины. Район Гудзонского залива и вся полярная территория страны представлены большими равнинами, на которых находятся несколько тысяч заболоченных рек и озер.

численность населения канады

Климат Канады

Климат в стране в большинстве своем умеренный и субарктический. Средняя температура в январе колеблется от минус 35 градусов в северных областях Канады до +4 на Тихоокеанском побережье, которое находится на юге. Средняя температура июля в южных областях составляет +21, а на севере +1 градус. В Канаде ежегодно выпадает от 150 мм осадков на севере до 2500 мм на юге.

Климат страны достаточно разнообразен, и связано это с большой площадью страны. На огромной части Канады климат континентальный, на крайнем западе и востоке – морской, а на юге субтропический. На большей части страны четко выражены 4 времени года: зима, весна, лето, осень. Климатические условия и температура различаются во многих регионах в зависимости от сезонов. Зимой бывает достаточно холодно, а летом очень жарко. В Канаде температура официально измеряется по Цельсию, в отличие от тех же Соединенных Штатов, где используется шкала Фаренгейта.

плотность населения канады

Население страны

Плотность населения Канады достаточно низкая. Для страны характерна неравномерность его размещения. На огромной территории северных областей плотность составляет не более одного человека на 5-10 кв. км. Основное население Канады (более 90%) проживает на небольшой полосе, которая проходит вдоль границы со Штатами. Эта территория своим умеренным климатом более удобна для нормальной жизнедеятельности.

Общая численность населения Канады – немногим более 30 млн. Основная масса – это потомки европейских переселенцев: англосаксы, немцы, франко-канадцы, итальянцы, голландцы, украинцы и т.д. Коренные жители страны – индейцы и эскимосы – в период колонизации были вытеснены в северные области. В данный момент их общая численность составляет чуть более 200 тысяч и продолжает постепенно уменьшаться.

Основная численность населения Канады представлена англо-канадцами и франко-канадцами. Связано это с тем, что именно Англия и Франция боролись между собой за колонизацию этой страны. Остальные народности, населяющие Канаду, достаточно малочисленны.

население канады составляет

Вероисповедание и языковые особенности

Более 80% составляет христианское население Канады. Из них 45% - католики, 11,5% - прихожане Объединенной церкви Канады, 1% - православные, 8,1% - приверженцы англиканской и иных церквей протестантской направленности. Немногим более 10% канадцев исповедуют баптизм, адвентизм, лютеранство и прочие христианские течения. Мусульмане, иудеи, буддисты, индуисты – все вместе занимают 4% от общего числа жителей. Неверующее население Канады составляет 12,5%.

В стране принята концепция двуязычия. Правительственные публикации печатаются на английском и французском языках. Последний наиболее распространен в провинции Квебек. В данный момент общая доля жителей французского происхождения составляет примерно 27% от всего населения, британского – 40%. Остальные 33% - это группа, которая включает в себя жителей смешенного происхождения: англо-французского и смесь носителей данных языков с коренным населением, а также лиц прочих европейских народностей. В последнее время в Канаду переезжает много азиатов и латиноамериканцев.