Действия при пожаре. Профилактика пожаров. Памятки и инструкции

0
0

В подсобных сооружениях, офисных, производственных и жилых зданиях всегда существует вероятность возгорания. Пожар в доме может быстро охватить довольно большие площади при наличии в нем быстровоспламеняющихся жидкостей и твердых горючих материалов. В газифицированных сооружениях существует вероятность взрыва с последующим распространением пламени. Часто возникновение пожара обуславливается неосторожным обращением с нагревательными приборами или горючими материалами. Рассмотрим далее, как предотвратить и локализовать возгорание. В статье также будет приведена инструкция, при пожаре как следует действовать в различных ситуациях.

действия при пожаре

Признаки воспламенения

О возгорании, в первую очередь, свидетельствуют характерный запах перегревшегося вещества и легкий, сначала почти незаметный, а впоследствии все более сгущающийся и раздражающе влияющий на глаза дым. При перегрузке электрических проводов начинается их нагрев. Об этом свидетельствует характерный запах резины. Затем изоляция на проводах воспламеняется, тлеет либо горит. Огонь перекидывается на расположенные в непосредственной близости предметы. Вместе с появлением запаха горящей резины свет может погаснуть либо гореть в половину мощности. Если в помещении установлена хорошая вентиляционная система или открыты окна, двери, то люди, находящиеся в соседних комнатах, могут узнать о начавшемся пожаре по потрескиванию дерева. Горение сажи в трубе проявляется гудящим звуком и смолистым запахом.

Первые действия при пожаре

Знание приведенных выше признаков воспламенения позволяет своевременно обнаружить и ликвидировать очаг. Однако бывает так, что огонь уже начал распространяться, и устранить его самостоятельно невозможно. Практически все знают, что при пожаре звонить нужно, в первую очередь, по телефону 01. Необходимо понимать, что чем скорее на месте окажутся спасатели, тем быстрее будет локализовано возгорание. Это, в свою очередь, позволит уберечь имущество и жизнь людей при пожаре. Звонить также нужно в "скорую помощь". В квартире, охваченной огнем, могут находиться животные, люди, в том числе и дети. Им может понадобиться врачебная помощь. Пожарных следует вызывать и в том случае, если источник возгорания установить не представляется возможным, а признаки воспламенения достаточно явны.

Поведение до приезда спасателей

Порядок действий при пожаре следующий:

  1. По возможности плотно закрыть окна и двери в помещении, где началось воспламенение.
  2. Заделать щели при помощи мокрой ткани.
  3. Отключить электроэнергию и газ.
  4. На лицо приложить мокрую ткань и перемещаться максимально близко к полу (там скапливается меньше дыма).

Необходимо помнить, что, испугавшись огня, дети могут прятаться в шкафах или под кроватями, не отзываясь на незнакомые голоса. Поэтому необходимо проверить все укромные места. Перед тем как открыть дверь в горящее помещение, необходимо прикоснуться к ней обратной стороной руки. Если полотно теплое, открывать дверь не стоит, так как за ней огонь. Эвакуация при пожаре должна осуществляться без паники. В первую очередь необходимо вывести из горящего здания или квартиры детей и пожилых людей, животных. Выбирать следует наиболее безопасный путь к выходу. Во время происшествия не стоит пользоваться лифтами. Спуск необходимо осуществлять исключительно по лестницам. После того как приедут пожарные, следует в точности исполнять их указания. В здание или квартиру можно будет вернуться только тогда, когда спасатели скажут, что опасность миновала.

действия работников при пожаре

Если огонь перекрыл выход

Каков в таком случае порядок действий? При пожаре, в котором огонь распространился так, что отрезал путь к выходу, необходимо направиться в самую дальнюю от возгорания комнату. По пути следует плотно закрыть все двери. Далее, оказавшись в помещении, не охваченном огнем, нужно открыть окно и постараться привлечь к себе внимание. Крики о помощи услышат прохожие и вызовут спасателей. Если же квартира находится невысоко, можно выбраться из нее через окно. Действия при пожаре в этом случае состоят в следующем:

  1. Вылезти вперед ногами, руками держась за окно.
  2. Опустить тело, приблизившись насколько можно близко к земле.
  3. Прыгнуть вниз.

Рекомендации при вызове спасателей

Следует помнить о том, что правильно организованные действия при пожаре позволят в максимально короткий срок справиться с ситуацией. При вызове спасателей следует сообщить оператору полную информацию о происшествии. Это позволит в кратчайшие сроки сконцентрировать у места пожара необходимые средства и силы. Сообщив об объекте, в котором возникло возгорание, его адрес, дополнительно следует указать внешние признаки воспламенения, наличие удобного проезда, вероятность угрозы жизни находящимся в помещении людям. В таких чрезвычайных ситуациях действует правило. В соответствии с ним тот, кто вызвал спасателей, должен их встретить и указать им кратчайший путь до места возгорания.

План эвакуации при пожаре

Достаточно часто возгорание случается ночью. В темное время суток действия при пожаре значительно затруднены. Однако выбраться из помещения, в котором произошло возгорание, будет легче, если предварительно разработать схему выхода. Разрабатывая план эвакуации при пожаре, необходимо учесть следующее:

  1. Предполагаемый путь к выходу из горящего помещения и здания не имеет препятствий, на напольном покрытии отсутствуют неровности, о которые кто-то может споткнуться.
  2. Если существуют сложности с передвижением (к примеру, инвалидность), необходимо, чтобы комната находилась или на первом этаже, или как можно ближе к выходу.
  3. Если кто-либо из проживающих в квартире нуждается в помощи при перемещении, около кровати должно быть какое-либо оповещающее устройство (звонок или телефон).

порядок действий при пожаре

Как предотвратить возгорание?

Как выше было сказано, воспламенение может произойти ночью. Профилактика пожаров предусматривает следующие мероприятия, которые необходимо выполнить вечером:

  1. Произвести отключение электроприборов, не предназначенных для постоянной работы.
  2. Убедиться, что в квартире нет тлеющих сигарет (если кто-то курит).
  3. Отключить газовое оборудование.
  4. Установить ограждения около источников открытого огня (камина или печи).
  5. Отключить временные нагреватели.

Ликвидация воспламенения самостоятельно

Своими силами можно погасить только небольшой огонь, не успевший распространиться в помещении. Действия при пожаре, который только начался, достаточно просты. Справиться с возгоранием можно водой. Однако нельзя поливать ею электроприборы и проводку под напряжением. Необходимо соблюдать безопасность при пожаре. Такие предметы можно накрыть толстым одеялом или покрывалом. Также воспламенение можно погасить землей или песком. Если предпринятые меры не помогли, а огонь стал распространяться, следует незамедлительно покинуть помещение. Ни в коем случае нельзя прятаться в задымленной квартире в шкафу или под кроватью.

Возгорание в подъезде

Действия при пожаре на лестничной площадке следующие:

  1. При появлении дыма и характерного запаха следует вызвать спасателей по телефону 01.
  2. Если задымленность незначительная и позволяет дышать, можно попытаться определить место, где произошло возгорание (мусоропровод, почтовый ящик, квартира и так далее). По запаху можно понять, что именно горит (бумага, резина, электропроводка, дерево и так далее).
  3. При обнаружении очага следует попытаться потушить его самостоятельно или с помощью соседей, используя подручные средства. Необходимо помнить, что на лестничной клетке дым и огонь распространяются снизу вверх. Тушение пожаров, распространившихся на значительные территории, осуществляют только специально подготовленные люди. Если своими силами устранить воспламенение не удается, необходимо покинуть помещение как можно скорее.
  4. Оповещение при пожаре следует осуществлять по возможности быстро, но не создавая при этом паники. Выбраться наружу можно через лестничные марши. Также в домах предусматриваются специальные системы эвакуации при пожаре. В частности, фасады зданий оснащаются лестницами, запасными выходами, укрытиями. При перемещении по задымленным участкам следует задерживать дыхание, закрывать нос и рот влажным полотенцем или платком.
  5. Если из какой-то квартиры слышны крики, необходимо попытаться спасти людей. При этом нужно помнить, что пламя может быть в прихожей. Поэтому, если выбить дверь, существует вероятность выхода огня в подъезд, то есть непосредственно на того, кто будет ее взламывать. Кроме того, при открытии усилится приток воздуха, что, в свою очередь, еще больше поспособствует горению. В этой связи действовать необходимо осторожно. Людям в квартире нужно сказать, чтобы они отошли в сторону от двери. Выбив ее, следует также сразу переместиться вбок.
  6. Если в здании или квартире есть пострадавшие, необходимо вызвать бригаду врачей.

системы эвакуации при пожаре

Здания повышенной этажности

В сооружениях, высота которых больше 10-ти этажей, предусмотрены системы эвакуации при пожаре. В частности, такие здания оснащаются незадымляемыми лестницами, приборами удаления дыма. Защита при пожарах обеспечивается посредством установки автоматической сигнализации в квартирах. Установленное оборудование должно периодически проходить проверки. В случае неисправности каких-либо приборов необходимо сообщить об этом в обслуживающие организации. В зданиях, высота которых 9 этажей, устанавливаются металлические лестницы на балконах и лоджиях. В этой связи загромождать или демонтировать их не следует.

Возгорание в многоэтажках

Входя в любое сооружение, необходимо запоминать свой путь. При этом следует обращать внимание на местонахождение запасных выходов. На каждом предприятии предусмотрены определенные правила поведения сотрудников при чрезвычайных ситуациях. Действия работников при пожаре должны отрабатываться в ходе учебных мероприятий. В случае возгорания в здании с большим количеством людей, в первую очередь, следует сохранять спокойствие. Необходимо объективно оценить ситуацию. Действия работников при пожаре включают в себя:

  1. Выявление источника воспламенения.
  2. Организацию эвакуации людей.
  3. Вызов спасателей.

Обнаружив источник возгорания, следует оценить степень его опасности. Организуя вывод людей из здания, необходимо пропускать вперед детей, женщин и пожилых граждан. Вместе с этим, нужно успокаивать тех, кто поддался панике и двигается хаотично, мешая остальным. Перемещение в толпе осуществляется с плотно прижатыми к бокам, согнутыми в локтях руками и сжатыми кулаками. Корпус при этом должен быть несколько отклонен назад. Не следует входить в помещениях с высокой задымленностью. В современных сооружениях присутствует много пластика и синтетических материалов. При возгорании они выделяют токсичные вещества. В случае сильного задымления коридоров и помещений следует направляться в сторону лестниц. Лифтом пользоваться запрещено. Если задымленность повышается, это может означать, что источник возгорания находится где-то рядом. Если до лестницы добраться не получается, необходимо вернуться назад в самое незадымленное помещение, закрывая за собой все двери. Далее следует открыть окно и привлечь криками внимание.

Огонь в автомобиле

В личном транспортном средстве необходимо иметь 3 предмета:

  1. Аптечку.
  2. Несинтетическую накидку.
  3. Огнетушитель.

В случае возгорания необходимо:

  1. Остановить машину, выключить мотор.
  2. Поставить автомобиль на ручной тормоз, блокировать колеса.
  3. Выставить на дорогу сигналы.
  4. Эвакуировать пассажиров.
  5. Вызвать помощь.

инструкция при пожаре

При возгорании необходимо следить за тем, чтобы не произошло утечки горючего. Источник воспламенения в машине, как правило, находится под капотом. Причинами пожара могут стать:

  1. Разрыв бензинового шланга.
  2. Возгорание в газовом баллоне или карбюраторе.

Предпринимать необходимо следующее:

  1. Если автомобиль работает на газе, следует закрыть два крана, которые находятся на баке с топливом.
  2. На основание пламени направляется струя огнетушителя. Если его нет, следует воспользоваться песком или землей, одеждой или какой-либо несинтетической накидкой. В данном случае может быть эффективным даже пакет с водой, с силой брошенный на горящие части машины.
  3. Если огонь затронул один карбюратор, можно включить мотор на полные обороты. Это поможет справиться с возгоранием.
  4. Раненых необходимо отнести подальше от машины.
  5. Если пламя распространилось по задней части автомобиля, в которой располагается бак, то все, что можно сделать, - это незамедлительно отбежать как можно дальше.

Тушение пожаров в машинах осуществляется обычно достаточно быстро. Однако следует помнить, что если пламя проникло в салон, то оно достаточно быстро распространится по обшивке, если она состоит из пластика и синтетической ткани.

Воспламенение в общественном транспорте

Если пожар произошел в трамвае, автобусе либо троллейбусе, о нем необходимо незамедлительно сообщить водителю. Далее следует предпринять следующие меры:

  1. Попробовать открыть двери, воспользовавшись аварийными кнопками. Для тушения пожара можно воспользоваться подручными средствами и огнетушителем, который должен быть рядом с водителем.
  2. Необходимо соблюдать осторожность в трамвае и троллейбусе. Металлические элементы в них могут находиться под напряжением вследствие обгорания изоляции.
  3. Если двери заблокированы и не открываются, следует воспользоваться аварийными люками на крыше и запасными выходами - окнами.
  4. Если удалось удачно, без серьезных травм выбраться наружу, по мере возможности следует помочь остальным пассажирам, женщинам, детям и престарелым лицам в первую очередь.
  5. В любом транспорте присутствуют материалы, которые при горении выделяют ядовитые соединения. В этой связи салон нужно покидать быстро, закрыв нос и рот рукавом либо платком.
  6. Выбравшись из транспорта, необходимо отойти как можно дальше, так как может случиться замыкание высоковольтных проводов или произойти взрыв бака.
  7. По телефону следует вызвать пожарных и врачей.

защита при пожарах

Горит вагон метро

При появлении признаков воспламенения следует:

  1. Незамедлительно сообщить об этом машинисту и получить необходимые указания.
  2. Постараться не допустить паники, успокоить пассажиров.
  3. При сильном задымлении следует закрыть глаза и дышать через платок.
  4. Пока состав перемещается по тоннелю, необходимо оставаться на своем месте.
  5. После того как поезд прибудет на станцию и откроются двери, в первую очередь, следует пропустить пожилых людей и детей. Затем необходимо проверить, не осталось ли кого-нибудь в вагоне, и выйти.
  6. По возможности следует оказать содействие работникам метро по устранению возгорания.
  7. В случае появления в вагоне открытого пламени во время движения необходимо переместиться в незанятую огнем часть и сдерживать его распространение с помощью одежды и негорючих жидкостей (молока, воды и так далее). Не стоит останавливать состав стоп-краном в тоннеле. Это создаст дополнительные трудности при тушении и эвакуации.
  8. В случае остановки состава в тоннеле не следует самостоятельно пытаться его покинуть. Необходимо дождаться указаний машиниста. Запрещено прикасаться к металлическим элементам до отключения напряжения в поезде. После получения разрешения на выход следует открыть двери или выбить стекла, выйти из вагона. Двигаться нужно вперед к голове поезда в сторону станции. Вдоль рельсового полотна перемещение осуществляется гуськом. При этом не следует прикасаться к токоведущим элементам, расположенным сбоку рельс.
  9. При выходе из тоннеля у станции, на участках пересечения путей и стрелках следует быть особенно внимательным, поскольку существует вероятность появления встречного состава. Если поезд двинулся и приближается, нужно прижаться к нише в стене тоннеля.

Распространение пламени на торфянике и в лесу

В засушливую и жаркую погоду в летнее время достаточно часто возникают пожары на открытых участках. Причинами возгорания на торфяниках и в лесу являются очистные мероприятия, предполагающие выжиг сухой травы, неосторожное обращение с огнеопасными материалами, удары молнии и прочее. В лесных массивах чаще всего возникают "низовые" воспламенения, при котором горят подстилка, подлесок и подрост, валежник, травянисто-кустарничковый покров, корневища деревьев и так далее. В период засухи отмечаются и "верховые" возгорания. Они сопровождаются распространением пламени по кронам деревьев, в особенности хвойных пород. В процессе горения торфа и корневищ растений возникают подземные пожары. Скорость распространения верхового огня - до 100 м/мин, низового - 0.1-3 м/мин по направлению ветра. Над горящим торфяником может образоваться "столбчатое завихрение" горящей пыли и золы. При сильном ветре оно может переноситься на значительное расстояние, вызывая новые возгорания, ожоги у животных и людей. Тушение пожаров на торфянике осуществляется перекапыванием с одновременным поливом водой. Во время устранения возгорания необходимо быть осмотрительным. Не следует уходить далеко от просек и дорог, терять из виду остальных участников мероприятий. Нужно помнить, что в зоне возгорания могут образовываться очень глубокие воронки. В связи с этим перемещаться следует очень осторожно, проверяя предварительно глубину выгоревших слоев.

безопасность при пожаре

Предупредительные меры

Для предотвращения возгораний проводится профилактика пожаров. В частности, предупредительные мероприятия включают в себя прокладывание и расчистку грунтовых полос и просек шириной 5-10 м в смешанных и до 50 м в хвойных лесах. В пределах населенных пунктов устраиваются водоемы, емкость которых устанавливается из расчета 30 м3/1 га. При опасности возникновения пожаров на торфяниках и лесах организуются специальные дежурные бригады. Они осуществляют постоянное наблюдение за обстановкой в лесополосе, вблизи от населенного пункта. Дополнительно создаются пожарные водоемы. Они заполняются водой из расчета не меньше 10 л/1 м длины леса, примыкающего к границам застройки. Для населения изготавливаются респираторы, ватно-марлевые повязки и прочие СИЗ. В засушливый период местная администрация ограничивает посещение лесной зоны.