Деревенская ласточка: описание, образ жизни

0
0

В наших широтах самой многочисленной перелетной птицей является деревенская ласточка. Эта маленькая красивая птичка по праву считается символом весны. С древних времен люди старались, чтобы под крышей их дома были гнезда ласточек. По поверью, ласточкино гнездо приносит мир, благополучие и богатство в семью.

деревенская ласточка
Кроме этого, птички эти очень полезны для человека тем, что целыми днями только тем и занимаются, что истребляют вредных насекомых. Когда весной возле пустовавшего во время зимы гнезда снова снуют эти шустрые птички, в доме настоящий праздник. Вернулись ласточки – пришла весна! И это настоящая радость!

Деревенская ласточка с раздвоенным хвостом: описание

Интересная информация. Ласточку можно назвать одной из самых симпатичных перелетных птиц. Размер этой вестницы весны совсем небольшой, длина ее тела 15-20 см, размах длинных острых крыльев 30-35 см. Весит маленькое создание всего 18-20 г. Распознать ласточку легко можно по длинному хвосту, имеющему глубокий разрез в виде вилки.

деревенская ласточка с раздвоенным хвостом

Оперение птицы сине – черное сверху, снизу – бледно – бежевое. На лбу и передней стороне шеи деревенская ласточка имеет светлые пятна с коричневым оттенком. Отличить самку от самца можно по хвосту, у «девочки» он немножко короче, чем у «мальчика». Окрас самца более насыщенный, оперение самок менее контрастно.

Ареал обитания

Ареал обитания маленькой птички довольно большой. Гнездовья ласточки встречаются в Северной Африке, Северной Америке, в Европе и Азии. Зимуют эти милые создания в Южной Америке, Африке и Азии.

Можно судить уже по самому названию птицы, что ласточка деревенская гнездо свое предпочитает строить в сельской местности. Заметить эти ласточкины строения можно на стенах жилых и хозяйственных помещений как в деревушках, так и в небольших городках. Намного комфортнее птички чувствуют себя в более тихих местах. Чаще всего их гнезда наблюдаются в деревенских конюшнях или сарайчиках, тогда как на больших фермах эти пернатые не живут.

Как уже говорилось ранее, издавна люди считают, что ласточки приносят счастье в дом, поэтому, чтобы привадить к своему подворью этих птичек, хозяева устраивают специальные деревянные конструкции с уголками, удобными для гнездования. Это помогает сохранять популяцию маленьких и полезных для людей созданий.

Образ жизни

Деревенская ласточка ведет дневной образ жизни. Это перелетная птица, которая прилетает с зимовки в середине мая. До начала июня шустрые пернатые создания заняты постройкой гнезд, после устройства жилищных проблем, птицы сразу же откладывают яйца и высиживают потомство. В теплые края они улетают в сентябре.

Деревенские ласточки живут большими стаями, они любят усаживаться группами на провода и звонко щебетать. Заканчивается их песня приятной для слуха трелью. Они намного чаще, чем другие виды ласточек садятся на землю. Гнездятся пернатые большими колониями, каждая пара птиц ревностно защищает и отстаивает территорию возле своего гнезда.

Чем питается ласточка

Рацион этого маленького создания состоит в основном из летающих насекомых. В такое меню входят комары, мухи и бабочки. Когда на улице прохладно или идет дождь, насекомые прячутся и деревенская ласточка меняет летающих насекомых на ползающих паучков и гусениц. Всем известно, что перед дождем эти птицы летают очень низко над водой, но всем ли известно, что делают они это из-за того, что при плохой погоде насекомые, живущие у поверхности воды, начинают активно двигаться, тем самым давая возможность пернатым без особого труда добывать еду.

ласточка деревенская гнездо

Когда в гнезде пищат голодные птенцы, пара ласточек должна трудиться с утра до ночи, чтобы накормить прожорливых детенышей. Птицы – родители приносят своим малышам насекомых в своем пищеводе, в течение дня пятерым птенцам понадобится около четырехсот порций.

Размножение

Свое гнездо ласточки сооружают из комочков влажной земли и глины, чтобы было прочнее перекладывают их соломой и сеном. По форме оно напоминает открытую чашечку. Внутри птицы выстилают свое жилище перьями и мягонькой травой. Под конец мая самка откладывает до пяти яиц, по цвету они белые с фиолетовыми или красными крапинками. Высиживать птенцов будущей маме помогает самец, но сменяет он ее только тогда, когда ей нужно покушать.

птенцы деревенской ласточки

Птенцы деревенской ласточки появляются на свет из яиц через 14 - 18 дней насиживания. Всего три недели родители должны заботиться о своих детенышах, после этого юные ласточки вылетают из гнезда в самостоятельную жизнь. После проводов первого выводка, пара пернатых начинает готовиться к насиживанию второго. Если год выдается теплым, ласточки успевают три раза за сезон выпустить в свет своих детенышей.

Ласточки деревенские и городские: интересные факты

Родственным видом Деревенской ласточки является Городская ласточка, это наиболее распространенные разновидности этих перелетных пернатых. Об их жизни известно много интересных фактов:

ласточки деревенские и городские

  1. Песня ласточки состоит из звонких «вить – вить», но когда пернатые замечают опасность, они тревожно сигнализируют всем членам огромной стаи, предупреждая об этом громким «цивить».
  2. Случается так, что птенцы из последнего выводка не успевают окрепнуть и не способны улететь вместе со стаей в теплые края с наступлением холодов. В таком случае ласточки – родители не бросают своих слабых еще деток и остаются с ними до тех пор, пока те не смогут лететь на зимовку.
  3. Находясь на зимовке в Африке, ласточки питаются муравьями, такое разнообразие в обычном меню из летающих насекомых этим пернатым очень нравится.
  4. Сравнительно недавно ученым удалось узнать, благодаря кольцеванию ласточек, что после проведенного летнего периода в Центральной Европе эти птицы отправляются зимовать в Южную Африку.
  5. Во время длительных перелетов в теплые края ласточки, к огромному сожалению, часто умирают от изнеможения и голода.
  6. Деревенская ласточка неспособна жить без пения. Она поет, когда в полете ищет пищу, поет, когда раскачивается, сидя на проводах и поет, когда просто отдыхает.
  7. Когда в Древнем Риме после проведения гонок колесниц объявляли героя, занявшего первое место, то к ногам ласточки привязывали цвета победителя и отпускали птицу в небо, как символ победы и свободного полета.