Дельта реки: причины образования, особенности

0
0

Каждая река по-своему уникальна. У всех есть исток – место, где она берет начало. Точка впадения в более крупный водный объект – устье. Большие водные артерии впадают в моря или океаны по-разному: образуется эстуарий или дельта реки. Вид и форма устья зависит от многих факторов: характер течения, климатические условия, рельеф местности, наличие приливов.

Дельта реки

Река

В природе кругооборот воды происходит постоянно. С морей и океанов она испаряется, собирается в тучи и проливается дождями. На суше она впитывается в почву или стекает ручьями. Вода собирается в болотах, прудах, озерах, но раньше или позже снова попадает в реки и снова возвращается в мировой океан. Цикл завершается. Реки в этом процессе играют важную роль.

Их исток иногда трудно определить достоверно, но место впадения в более крупный объект видим издалека. Однако каждая река в силу своих особенностей отдает свои воды по-разному. Устье может быть прямым и глубоким с резко очерченной береговой линией. А бывает, что оно мелкое и делится на два, три или множество рукавов (дельта реки).

Прилегающая к устью территория может быть постоянной в течение многих десятилетий или каждый год затопляться на десятки или даже сотки километров во время паводка. А еще у каждой реки особый характер течения. Выносимая вода может быть чистой или мутной из-за наличия большого количества органических частиц. Они с бурным потоком спускаются с верховий или вымываются из илистых придонных отложений в нижнем течении. Если большая их часть не уносится в море, то в таких случаях чаще всего образуется дельта.

Дельта: устье реки

Устье реки: виды

На степень отложения осадочных частиц влияют приливы и отливы. Часто устья рек, впадающих в открытые моря или океаны, образуют эстуарий. Соленая морская вода тяжелее пресной. Потоки ее приливной волной заносятся далеко по руслу. С отливом она возвращается. Постоянство движения не дает скапливаться осадочным частицам на границе водораздела. Глубина русла в таких местах достигает значительных показателей. Оно часто имеет резко очерченные границы, прилегающая к береговой линии территория отличается стабильностью и относительным постоянством. Реки с устьем такого типа часто судоходные. На берегах широких клиновидных эстуариев, напоминающих удобную бухту, отстроены большие портовые города.

Дельта реки обычно образуется при ее впадении в озеро, водохранилище или море закрытого типа без выраженных приливов. Большая часть выносимых органических частиц остается в прибрежной зоне, где течение ослабевает. Они оседают, постепенно скапливаясь. Это приводит к повышению уровня дна. Возникают намывные островки, они превращаются в косы, делящие русло на части. Так образуются рукава. Те в свою очередь делятся – река постоянно меняется.

Дельта реки

Такой тип устья имеет форму треугольника. От схожести с греческой буквой Δ речное образование и получило такое название. Считается, что ярко выраженная форма устья Нила впервые еще в древности была названа дельтой. От преобладания силы встречных волн конечного водоема или течения в русле зависит тип и конфигурация береговой линии.

Выделяют три характерных типа дельт:

  • Вытянутая, когда плотность воды реки из-за обилия наносных частиц выше, чем в принимающем объекте.
  • Конусообразная при относительно равной плотности воды и умеренном течении (Нил).
  • Пальцеобразная образуется многорукавное устье (Миссисипи).

Дельта может образоваться не только в месте впадения реки. В силу особенностей рельефа (при выходе русла на равнину) такого типа образование может быть и в среднем течении. Дельта в этом случае будет именоваться внутренней. Ниже по течению протоки соединяются, и к месту впадения река несет воды единым потоком.

Рукав в дельте реки

Особенности

Изменение формы русла в устьях больших рек приводит к образованию на таких территориях особых экосистем. Часто они характеризуются наличием плавней, широким видовым разнообразием животного и растительного мира, хозяйственным рыбным ресурсом.

Намного чаще образуется больше, чем один рукав. В дельте реки Лены, к примеру, при ширине образования почти 400 км на общей площади около 45 000 км2 их бесчисленное множество. Процессы новообразования идут постоянно, поэтому нет смысла подсчитывать их точное количество на такой обширной территории. Только три главных протока не прерываются до моря, остальные ветвятся с образованием множества рукавов.