Оспоримая сделка. Понятие, виды, последствия

0
0

В соответствии с нормами российского законодательства сделкой признаются действия субъектов (граждан и организаций), направленные на установление, изменение или прекращение обязанностей и прав. Это определение присутствует в части 1-й ст. 153 ГК.


оспоримая сделка

Ключевые элементы

В сделке различают два компонента:

  1. Объективный – волеизъявление.
  2. Субъективный – закон.

Эти элементы являются равнозначными и обязательными. В их единстве и состоит суть сделки.

Порок

Отечественное законодательство предусматривает такое понятие, как недействительность сделки. Она означает, что в поведении участников отношений выявлен порок. Его присутствие в каком-либо из обязательных элементов приводит к отсутствию соответствующих юридических последствий от сделки. Между тем действия субъектов обладают внешней формой. В этой связи наличие порока требует доказывания. Недействительность сделки определяется в зависимости от того, требуется ли для ее установления решение суда. Дифференциация предусматривается 166-й статьей ГК. В норме установлено разграничение сделок на оспоримые и ничтожные.

недействительность сделки

Сложности дифференциации

В российском законодательстве первое разграничение попытались провести в Гражданском уложении. Однако этот нормативный акт не приобрел юридической силы и не применялся как официальный документ. Оспоримые и ничтожные сделки пришли в отечественную доктрину под воздействием немецкой пандекстики. В проекте Уложения не было четкой терминологии, не использовалась систематизация в процессе разграничения. Аналогично не фиксировал понятия и первый советский ГК. Отличия оспоримых и ничтожных сделок выражались в нормативном акте исключительно в описательной форме. Впервые официальные определения появились в принятой первой части Кодекса в 1994 г. Эти категории достаточно быстро распространились по положениям нормативных актов и постановлениям судов.

Признание сделки оспоримой

На практике, как правило, доказыванию подлежат факты, касающиеся присутствия воли и правильного ее выражения, наличия/отсутствия согласия от попечителей/опекунов на совершение тех или иных действий. Оспоримая сделка рассматривается только судом. Никакой иной орган не может принять на себя данные полномочия. При этом заинтересованному лицу необходимо соблюдать установленный законом срок давности по оспоримой сделке. Если иск будет предъявлен по истечении предусмотренного периода, в требованиях будет отказано.

 признание сделки оспоримой

Перечень оснований

Оспоримая сделка будет считаться таковой, если совершена:

  1. Юрлицом, вышедшим за рамки своей правоспособности.
  2. Гражданами 14-18 лет без согласия законных представителей.
  3. Ограниченно дееспособным лицом под воздействием спиртного или наркотических веществ.
  4. Исполнительным органом или представителем организации, превысившим полномочия.
  5. Лицом, не способным осознавать значение своего поведения, руководить собственными действиями.
  6. Под влиянием заблуждения, обмана, угрозы, злонамеренного соглашения, при стечении сложных обстоятельств.

Ничтожными будут считаться сделки, совершенные:

  1. Недееспособным лицом.
  2. При нарушении законодательных предписаний.
  3. С целью, заведомо противоречащей основам правопорядка и нравственности.
  4. Без соблюдения процедуры госрегистрации либо нотариального заверения.

сроки оспоримой сделки

Нюансы норм

В ГК предусмотрено достаточно много оснований, в соответствии с которыми соглашение может утратить силу. По мнению некоторых юристов, почти каждый договор может рассматриваться как оспоримая сделка. Здесь необходимо указать на один немаловажный нюанс. Он связан с особенностями нормативного регулирования и заключается в том, что оспоримая сделка может являться таковой по двум и более основаниям. Ряд авторов при этом отмечает, что отсутствие принципиальных препятствий для объявления договора потерявшим силу негативно влияет на стабильность оборота.

Последствия

Если оспоримая сделка утратила свою силу, предпринимаются определенные меры, направленные на прекращение ее существования, ликвидацию полученных результатов от уже совершенных в ее рамках действий. Законодательство устанавливает обязательное для всех предписание. Оспоримая сделка, утратившая свою силу, должна быть немедленно прекращена и не должна более исполняться. На дальнейшую судьбу имущества будут влиять основания, по которым это произошло. Поэтому особое внимание уделяется мотивировке суда, объясняющему принятое решение.

срок давности по оспоримой сделке

Реституция

Когда оспоримая сделка утратила свою силу, суд должен определить судьбу материальных ценностей, которые в ней участвовали. По общему правилу, к таким случаям применяется реституция. Она предполагает возврат каждой стороной другой всего имущества, которые было получено в процессе исполнения соглашения, в натуре. Если этого осуществить нельзя, стоимость предметов возмещается деньгами, если иное не устанавливается законодательством. Некоторые авторы считают, что реституция выступает в качестве определенной санкции. Другие юристы противоположного мнения. Они указывают, что обоюдный возврат полученного имущества не влияет негативно на участников сделки.

Временные ограничения

Законодательство устанавливает сроки оспоримой сделки. Она продолжается до момента, пока судебная инстанция не посчитает ее утратившей силу. При этом недействительность, в соответствии с решением, наступит с даты заключения сделки. На практике имеют место соглашения, по условиям которых прекращение предполагается в предстоящем периоде. При объявлении их недействительными они теряют свою силу на будущее. Кроме этого, нормами устанавливается период, в течение которого заинтересованное лицо может обратиться в суд. Срок давности составляет 1 год с даты, когда заявитель должен был получить либо получил сведения, указывающие на наличие порока в соглашении. Иск составляется в соответствии с правилами процессуального законодательства. К заявлению должны прилагаться документы, доказывающие и обосновывающие претензии заинтересованного субъекта.