Создатель киновселенной View Askew Смит Кевин

Смит Кевин – это человек, которого по праву можно назвать всесторонне развитой личностью. Актерская и режиссерская деятельность, написание сценариев и рисование комиксов – все это и не только входит в круг его профессиональных интересов. Однако настоящую славу Смит обрел благодаря тому, что создал альтернативную киновселенную View Askew, которая подарила миру такие популярные фильмы, как «Клерки (1 и 2)», «Лоботрясы», «Догма», «Девушка из Джерси» и другие.

смит кевин

Биографические данные

Будущий актер и режиссер Смит Кевин родился 2 августа 1970 года в штате Нью-Джерси. Забегая вперед, хочется сказать, что именно в этом штате происходят события практически всех фильмов Смита. Родители мальчика не имели ничего общего с индустрией кинематографа: его папа был простым почтовым служащим. Однако уже в юном возрасте мальчик заинтересовался киноискусством и в школьные годы получил свой первый опыт общения с камерой. Кевин Смит, фильмы которого знакомы мировой зрительской аудитории, был выбран оператором для школьной команды по баскетболу.

кевин смит актер

Юность

Кевин Смит – актер, на творческое восприятие которого особенное впечатление произвел фильм «Халявщик». Именно после просмотра данного проекта он решил связать свою судьбу с индустрией кино и, как следствие, поступил в Школу кино в Ванкувере. Однако там креативных идей парня не оценили, и через несколько месяцев он был отчислен из образовательного учреждения. Но уже тогда Кевину удалось завязать первые важные знакомства, например со Скоттом Мозье. Тогдашний однокурсник и Смит Кевин впоследствии тесно сотрудничали: Мозье стал продюсером многих фильмов режиссера.кевин смит фильмы

Первый режиссерский опыт

По возвращении в Нью-Джерси Кевин Смит, режиссер по призванию, вынужден был работать продавцом в местном магазине. Однако его это ни капли не опечалило. Наоборот, опыт, который он накопил за это время, помог при создании фильма «Клерки». Именно эта картина принесла Смиту мировую популярность. Кроме двух частей «Клерков», Кевин Смит – актер и режиссер - также был задействован в таких фильмах, как «Лоботрясы», «Рисуя полёты», «В погоне за Эми», «Догма», «Крик 3», «Ускользающий Кевин» и многие другие.

Бюджет дебютной картины «Клерки» был ничтожно мал, поэтому Кевин выкручивался как мог, чтобы уложиться в имеющуюся сумму денег. Для участия в фильме он пригласил своих друзей и знакомых, а также малоизвестных местных актеров. Павильоном для съемки служил тот самый магазин, в котором актер работал продавцом. Съемки там проходили тайно, по ночам. Характеризовал Кевин Смит «Клерки» как оригинальный микс из обилия остроумных диалогов и гэгов на различные темы. Критики удивлялись популярности проекта при полнейшем отсутствии действия. Молодёжная ироническая драма практически сразу после премьерного показа стала культовой, а второстепенные герои Джей и Молчаливый Боб обрели завидную самостоятельность и в дальнейшем кочевали у автора из одного в другой фильм.

Резко отличается от всех картин автора кинофильм «Девушка из Джерси» (2004 г.), посвященный семейным ценностям. Фанаты режиссера не оценили эксперимент создателя, и тот поспешил реабилитироваться.

«Клерки 2», вышедшие в прокат в 2006 году, имели более внушительный бюджет. У Смита получился отличный сиквел, сохранивший дух и атмосферность оригинальной ленты 1994 года. Создатель превзошел сам себя, не уступив ни сантиметра в своих неполиткорректных завоеваниях, наполнив картину совершенно изумительными диалогами.

кевин смит режиссер

Второй проект

Вторым фильмом в «Джерсийской трилогии» стала картина «Лоботрясы». Смит Кевин привлек в работу над производством картины таких известных актеров, как Шеннон Доэрти и Бен Аффлек. Однако «Лоботрясам» не удалось повторить успех дебютного фильма Кевина Смита, он принес создателям слишком маленькие кассовые сборы. Но Смит Кевин не опустил руки.

Добиться успеха в коммерческом плане молодому актеру и постановщику удалось лишь в конце 1990- х годов. Этому способствовал выход таких фильмов, как «В погоне за Эми» и «Догма». Интересным является тот факт, что когда религиозные фанатики устроили бойкот фильму «Догма», Кевин стоял в первых рядах с транспарантом Dogma is Dogshit и даже дал прессе по этому поводу интервью, правда, назвавшись другим именем. Картина была признана кинообщественностью шедевром вызывающего, крайне неполиткорректного стеба. кевин смит клерки

Узкий круг единомышленников

Снимает Кевин Смит фильмы, предпочитая сотрудничать только с проверенными людьми. Именно поэтому в его картинах часто можно увидеть одних и тех же актеров. Благодаря участию в проектах Смита стали знаменитыми такие актеры, как Бен Аффлек, Мэтт Деймон и уже упомянутый выше Скотт Мозье. В своей кинокарьере Кевин Смит обрел популярность также благодаря своему активному общению с почитателями его творчества. Он лично общается с фанами на своем официальном сайте, а также во время кинофестиваля Vulgarthon. Гостями этого фестиваля становятся уже упомянутые друзья Смита по киноискусству.

Личная жизнь творца

О личной жизни актера мало что известно. Однако он как персона, весьма увлечённая трудовой деятельностью, при знакомстве со своими дамами сердца от съемочной площадки далеко не отлучался. Так, известно, что во время работы над картиной «В погоне за Эми» актер состоял в отношениях с исполнительницей роли Эми актрисой Джоей Лорен Адамс. Но, к сожалению, логического завершения в виде бракосочетания отношения так и не нашли. Уже через год актеру посчастливилось встретить прекрасную девушку - корреспондента USA Today Дженнифер Швальбах. Она всего лишь взяла у него интервью. Впоследствии эта встреча стала судьбоносной, и вскоре молодые люди поженились.