Парламентаризм - это... Становление российского парламентаризма: история и интересные факты

0
0

Парламентаризм - это особая система государственного устройства. В ней четко разграничены функции законодательной и исполнительной власти. При этом ключевую роль занимает парламент. При такой форме правления правительство формируется из числа членов партий, победивших на выборах.

Что такое парламентаризм?

парламентаризм это

Парламентаризм - это особый тип государственного устройства верховной власти в стране. При таком варианте во главе находится государственный орган, избираемый населением с определенной периодичностью. Он принимает основные решения в форме законов.

Главная особенность, которой обладает парламентаризм, - это существование всеобщего представительного органа власти, который работает на постоянной основе. При этом формы парламентаризма могут быть различными (слушания, расследования, заседания и сессии).

В наше время парламентаризм существует в парламентских республиках, например в Италии, Австрии и Германии, либо в парламентских монархиях. Это Великобритания, Нидерланды, Бельгия.

История парламентаризма

российский парламентаризм

Парламентаризм - это форма государственного устройства, известная еще с древних времен. Органы народного представительства существовали еще в Древнем Риме. Это был сенат. В различных государствах они назывались по-разному. Народное собрание, вече, курултай - все это разновидности парламента.

В Средние века большой популярностью пользовалась сословно-представительная система. Именно она составляла основу парламентов.

Становление парламентаризма произошло в Англии. Первый прообраз этого органа власти появился еще в XIII веке при короле Иоанне Безземельном. Правитель подписал хартию вольностей, которая ограничивала его права. Например, он не мог вводить новые налоги без одобрения королевского совета. Англия стала первым государством, где парламент получил всю власть в свои руки.

Главная функция парламента в Средние века - предоставить обществу возможность быть во власти.

Парламентские выборы

парламентаризм в России

В современной демократической системе хотя бы одна из палат парламента должна выбираться населением. Это обязательное условие.

Развитие парламентаризма помогает понять настроения в обществе, в зависимости от того, какая из партий получает власть в результате выборов. Партия, набравшая большинство голосов, или коалиция союзнических сил, как правило, формируют правительство. Происходит распределение министерских портфелей.

В наши дни существует два вида парламентских выборов. Они могут проходить по пропорциональной системе, когда избиратели голосуют за конкретные партии, либо по мажоритарной, когда борьбу ведут кандидаты в округах. Чаще всего выборы проходят раз в 4 или 5 лет.

Члены парламента

становление российского парламентаризма

В большинстве стран парламент состоит из двух палат. В верхней заседают сенаторы, в нижней - депутаты. Парламентаризм в России построен именно по такому принципу. Он состоит из Совета Федерации и Государственной думы. При этом верхняя палата обычно формируется менее демократическим путем, чем нижняя.

Членами парламента являются от 300 до 500 человек. В отдельных случаях их может быть несколько десятков и даже несколько тысяч. Разделять парламент на две палаты нужно для того, чтобы законопроекты, принимаемые нижней палатой, поддерживались и верхней, которая занимает близкие к правительству позиции.

В составе парламента работают комиссии и комитеты, которые рассматривают определенные вопросы. В их обязанности входит подготовка законопроектов по соответствующим направлениям.

Также в парламентах создаются фракции, формируемые по партийному, политическому принципу. Также существуют депутатские группы, объединяющие членов парламента, не вошедших ни в одну из фракций.

История парламента в России

становление парламентаризма

Российский парламентаризм зародился в 1905 году. Дума была учреждена императором Николаем II манифестом 6 августа. В Российской империи всего были четыре созыва Государственной думы. В эти годы происходило становление российского парламентаризма. В думских созывах работала партия РСДРП, эсеры, народны социалисты, трудовики, прогрессивная партия кадеты, автономисты, октябристы, националисты, правые. Если в первом созыве заседали 511 депутатов, то в последнем - 442. Дума была упразднена после Февральской революции, в 1917 году.

В СССР высшим законодательным органом власти был Верховный Совет, просуществовавший до 1993 года. После распада Советского Союза масштабную конституционную реформу начал президент России Борис Ельцин. Ее результатом стало учреждение Государственной думы. Первые выборы в нижнюю палату российского парламента состоялись в декабре 1993 года.

Государственная дума РФ

развитие парламентаризма

Становление российского парламентаризма происходило в неспокойные 90-е годы. На первых выборах победу одержала партия ЛДПР. Также депутатские кабинеты получили ЛДПР, блок "Выбор России", КПРФ, "Женщины России", "Аграрная партия России", "Яблоко", ПРЕС и "Демократическая партия России".

Дума состоит из 450 депутатов. Парламентаризм в России сегодня основа демократического строя. Ведь половина депутатов избирается по одномандатным округам, а половина по партийным спискам. В настоящее время для попадания в думу необходимо пройти 5-процентный барьер.

С 2007 по 2011 год правила были несколько ужесточены. Проходной барьер был увеличен до 7 %, однако в 2016 году вернули прежнюю схему.

К кандидату в депутаты предъявляют определенные требования. Это должен быть гражданин России старше 21 года.

Седьмой созыв

Последние выборы в Государственную думу состоялись в 2016 году. Российский парламентаризм продемонстрировал настроения в обществе, то, чего хотят большинство избирателей.

Уверенную победу на выборах одержала политическая партия "Единая Россия", набравшая почти 50 % голосов. Ее поддержали около 28 с половиной миллионов россиян. Эта политическая сила во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым и сформировала нынешнее правительство.

Второе место заняла Коммунистическая партия РФ. За ее многолетнего лидера и его сторонников проголосовали чуть больше 7 миллионов человек. Чуть меньше голосов оказалось у либерал-демократов, которыми руководит еще один отечественный политический долгожитель Владимир Жириновский.

Последней партией, преодолевшей 5-процентный барьер, стала "Справедливая Россия". Она получила чуть больше 6 % голосов.

Всего в выборах участвовали 14 партий. Не смогли попасть в парламент "Коммунисты России", "Яблоко", "Российская партия пенсионеров за справедливость", "Родина", "Партия Роста", "Зеленые", "Парнас", "Патриоты России", "Гражданская платформа" и "Гражданская сила".

При этом явка составила почти 48 % избирателей. Это достаточно низкий показатель для федеральных парламентских выборов, который говорит о том, что общество в последние годы становится все более аполитичным.