Ст. 782 ГК РФ с комментариями

0
0

В отличие от иных видов коммерческой деятельности для сферы обслуживания характерно отсутствие какого-либо материального результата. В этой связи необходимо письменное подтверждение заключаемой сделки и обязательное описание ее предмета в договоре. Соглашение предполагает, что одна сторона принимает обязательство по предоставлению услуги в установленном участниками отношений объеме и конкретные сроки обычно на платной основе.

ст 782 гк рф

Нюансы

Договор должен быть письменным. Если стоимость сделки меньше 10 МРОТ, законодательство допускает заключение соглашения в устном виде. В остальных случаях число экземпляров договора должно равняться количеству сторон. Как правило, их две. Период хранения соглашения равен сроку его действия, к которому прибавляется временной промежуток, предусмотренный для подачи иска в случае нарушения кем-либо из участников условий сделки.

Структура документа

В типовой форме прописаны обязательные пункты. К ним относят:

  1. Сведения об участниках сделки.
  2. Описание предмета – услуги.
  3. Размер и порядок оплаты.
  4. Период действия и срок предоставления услуг.
  5. Обязанности, права и ответственность участников.
  6. Порядок регулирования споров.
  7. Правила расторжения договора.

Дополнительно рекомендуется прописать в соглашении, что услугу будет предоставлять именно тот, кто выступает в сделке исполнителем. Если контрагент предполагает перепоручение выполнения всего объема работ или его части, то это нужно указать в документе. Особое внимание необходимо уделить финансовому аспекту. В частности, стороны могут оговорить возможность внесения предоплаты, допустимость рассрочки и пр. При предоставлении услуги за наличные деньги следует заранее предусмотреть способ подтверждения факта передачи средств.

гк рф ст 782 с комментариями

Односторонний отказ от сделки: Гражданский кодекс РФ

782 статья допускает возможность выхода из правоотношений заказчика при условии оплаты им затрат, которые возникли у исполнителя до момента принятия соответствующего решения. Субъект, предоставляющий услугу, вправе отказаться от дальнейшего выполнения работы. В этом случае следует учесть обязательство исполнителя, которое устанавливает Гражданский кодекс. Ст. 782 п. 2 предписывает лицу возместить все убытки, возникшие у заказчика. Указанные правила относятся к договорам о предоставлении возмездных услуг.

ГК РФ, ст. 782 с комментариями

По общим правилам, односторонний отказ от выполнения обязательств выступает как оперативная санкция к стороне, нарушившей оговоренные условия. Так, например, 405 норма предусматривает такую возможность при просрочке должника. В этом случае кредитор может не обращаться в суд. Ему нужно только известить должника о принятом решении. Подобное значение одностороннего отказа предусматривается в нормах 484, 480, 328, 464, 463 и прочих. При этом он может сопровождаться выдвижением требования о компенсации потерь. Между тем, санкционный смысл отказа предполагается не во всех нормах, которыми оперирует Гражданский кодекс. Ст. 782 п. 1 допускает выход заказчика из правоотношений и без каких-либо нарушений со стороны субъекта, предоставляющего услуги. Однако в этом случае закон налагает определенные обязательства на него.

гражданский кодекс ст 782 п 2

Особенности компенсации

Ст. 782 ГК РФ предписывает возместить исполнителю расходы. При этом норма специально оговаривает, что компенсации подлежат затраты, фактически понесенные субъектом. По юридической сути, такой отказ выступает как односторонняя сделка. Она прекращает обязательство на предстоящее время. Предоставленные до отказа услуги должны быть оплачены. Заказчик, в соответствии со ст. 782 ГК РФ, возмещает расходы на подготовку исполнения обязательства, стоимость части произведенных работ. При этом все, что уже сделал субъект, ему не возвращается.

Важный момент

Следует понимать, что компенсация затрат исполнителя, установленная ст. 782 ГК РФ, не выступает как мера ответственности для заказчика. В рамках рассматриваемой нормы односторонний отказ является правомерным. К примеру, в отношении пациента врач провел некоторые процедуры возмездного характера. Они выступали как подготовительный этап к последующим манипуляциям. Однако пациент от них отказался. Суммы, которые он заплатил за выполненные процедуры, ему не будут возвращены. Они будут учтены врачом (исполнителем) в счет компенсации его собственных расходов. Такие расчеты обусловлены эквивалентно-возмездным содержанием гражданских правоотношений. Они соответствуют принципам разумности и справедливости. Возмещение части стоимости пропорционально предоставленной услуге предусматривается, к примеру, 32 статьей Закона, регламентирующего порядок защиты потребительских прав.

гражданский кодекс ст 782 п 1

Отказ исполнителя

Он предусматривается во втором пункте ст. 782 ГК РФ. Согласно положениям, отказ исполнителя от последующей работы влечет его обязанность компенсировать убытки заказчика полностью. Но возмещение потерь не во всех случаях может удовлетворить кредитора. К примеру, если информационная служба отказала коммерческому предприятию в предоставлении услуг, то последнее при наличии конкуренции вполне безболезненно может обратиться в другое агентство. В этой ситуации компания может оплатить работу новому исполнителю из средств, полученных в качестве возмещения потерь. Несколько иная ситуация, когда речь о медицинских, образовательных, ветеринарных услугах. В таких случаях односторонний отказ субъекта, обязанного выполнить те или иные действия, может причинить серьезный вред, а иногда повлечь непоправимые последствия для здоровья. Даже полное возмещение потерь не сможет компенсировать возникший ущерб.

гражданский кодекс рф 782 статья

Вопрос, касающийся одностороннего отказа от предоставления платного медицинского обслуживания, рассматривался КС. Суд указал, что юридическая оценка пункта второго комментируемой нормы не может производиться без учета ее взаимосвязи с прочими правовыми положениями, регламентирующими эту сферу. Соглашение о предоставлении медобслуживания за плату считается, по ст. 426 (п. 1), публичным. Соответственно, наличие у исполнителя права оказывать услуги указывает и на недопустимость его отказа от этого, если он имеет возможность выполнить обязательство. В противном случае предписание законодательства об обязательном оформлении договора потеряло бы смысл.