Музей "Тульские самовары". Тульский музей самоваров: адрес

0
0

Тула – тот город, который просто нереально представить без трех характерных символов:

  • знаменитого тульского пряника, украшенного орнаментом;
  • фирменного оружия;
  • самовара.

Последнему символу в Туле посвящен целый музей, ежедневно принимающий в своих стенах множество туристов и коренных жителей этого замечательного города.
Раньше самовар считался настоящей роскошью, которой достойны были только зажиточные семьи, а, как говорится, на поток производство самоваров было поставлено лишь в конце 18 столетия.

История возникновения самовара

музей тульские самовары

Основателями такого производства стали знаменитые братья по фамилии Лисицыны. Теперь самовары изготавливались на фабриках как для общего потребления, так и по индивидуальным заказам, которые потом преподносились в качестве презента знатным господам. Например, царская семья довольно-таки часто получала в подарок самовары.

Немного погодя, осознав, что данное ремесло пользуется популярностью, люди стали вовлекать в самоварное искусство свои семьи, благодаря чему образовались целые династии мастеров. Самыми знаменитыми семьями, которые занимались в то время производством самоваров, считались Фомины, Шемарины и Баташевы. Несмотря на то что впереди были годы правления Ленина, производители самоваров смогли остаться на плаву, так как начали выпускать образцы с советской символикой, что было настоящим бальзамом на души тогдашних властей.

Самоварное производство сегодня

На сегодняшний день самоварная продукция в Туле выпускается больше для декоративных целей, нежели для использования по прямому назначению, так как время неумолимо идет вперед, сейчас все большую популярность приобретают электрические чайники. Как гласит историческая хроника, знаменитый мастер кузнечного дела по фамилии Демидов, отправившись на Урал, забрал с собой всех кузнецов, которые тогда ковали изделия исключительно из меди. Следовательно, уже в тот период времени в городе Туле в полную силу работал завод по изготовлению самоваров, который ныне перестроен в музейный комплекс.

«Самоварные» династии

Исторические тропы того времени ведут к давно минувшему 1778 году, когда в городе Туле, на знаменитой улице Штыкова два брата по фамилии Лисицыны воплотили в жизнь идею первого самовара, который потом приобрел небывалую популярность. Трудиться братьям довелось в отдельной мастерской, где всем процессом управлял их отец по имени Федор. Работать в паре братьям довелось недолго, так как уже в 1803 году мастерская Федора Лисицына и его сыновей пополнилась еще 24 крестьянами, которые трудились там на общих началах. Что касается финансовой стороны, получали работяги совсем немного, всего 1500 рублей каждый. Рукам братьев Лисицыных принадлежат настоящие шедевры самоварного ремесла, а также резные кувшины и прочие кованые изделия. Кроме того, особой популярностью пользоваться стали бочонки с кранами, похожими на дельфинов, а также яйцевидная посуда. Эти предметы на сегодняшний день несут не столько практическую, сколько антикварную ценность.
Данный период времени стал незабываемым для истории фабрики, когда братья Лисицыны стали наиболее популярными. В 21 веке изделия фабрики братьев вызывают небывалый интерес у историков-антикваров, а также занимают почетные места среди экспонатов музеев города Тулы.

«Самоварная лихорадка»

музей в туле
Так сложилось, что данная «самоварная лихорадка» продлилась довольно долго, исходя из этого, тенденцию подхватили и стали успешно развивать такие влиятельные лица, как Медведев, Морозов и Попов. Сейчас вплоть до мельчайших подробностей известна биография каждого «мастера самоварных дел». Начиная с далекого 1808 года, в Туле можно было отыскать уже не одно, а целых 8 предприятий по изготовлению самоваров. Совсем скоро, уже в начале 1812 года, люди узнали об открытии самоварного завода имени братьев Ломовых. Выделиться из общей массы заводу удалось с помощью того факта, который гласит, что самовары там не просто продавали, а обязательно взвешивали перед тем, как продать покупателю. Медный самовар из чистого металла стоил тогда около 64 рублей за 1 пуд, а латунный все 90.

Годовой оборот самоваров на заводе братьев Ломовых составлял в среднем около 2372 экземпляров, а братья Лисицыны в то время в течение года продавали всего около 320 штук.

Во второй половине 19 столетия город Тула прославился тем, что стал массово выпускать самовары от Баташева.

Музей «Тульские самовары» (Тула) прямо на входе гостям и жителям города предлагает приобрести на память яркий магнитик, который можно закрепить на холодильнике.
Как повелось еще со времен существования Руси, русский человек и народ в целом ассоциируются не с чем иным, как с дымящимся чаем из самовара и баранками. Сейчас русский самовар, который когда-то являлся предметом только нашей культуры, представляет настоящую гордость нации, которую не стыдно показать иностранным гостям. Уже давно ни для кого не является великой тайной, что всеми секретами самоварного дела владеет не кто иной, как коренные жители Тулы.

Необычный музей в городе Туле

коллекция самоваров

Главное здание, которое занимает музей «Тульские самовары», построено еще в далеком 1911 году. Это великолепное строение названо в честь великого императора Александра. Благодаря такому расположению владельцы музея смогли еще лучше подчеркнуть качество и изысканность хранящихся там экспонатов. Имеется возможность как самостоятельной прогулки, так и интереснейшей экскурсии в обществе опытного гида, который сможет рассказать обо всех тонкостях. Появились самовары не сразу, а предшественниками их были агрегаты для приготовления сбитня, который состоит из меда, целебных трав, ягод и хлебных дрожжей. Таких предметов сейчас существует очень мало, а один из них хранит в своих стенах музей «Тульские самовары».

Главный экспонат музея

Первая информация о тульском самоваре датирована 1778 годом. Будет очень тяжело поверить в то, что раньше про такое изобретение человечество даже не знало. Напротив, первый самовар был изобретен братьями Лисицыными. Сейчас этот шедевр хранится в музее в качестве экспоната, который появился там одним из первых. Помимо него, в музее находится огромная коллекция самоваров (около 300 экспонатов), которые имеют различные формы и размеры, а также материалы. Музей внутри разделен на несколько секций, каждая из которых принадлежит к тому или иному периоду времени.

Первый зал музея практически полностью занят экспонатами 18-19 веков. В данном помещении имеются те самовары, которые вначале творческих исканий были созданы династиями Сомовых, Маликовых и Лисицыных. Такие самовары выгодно выделяются изысканным дизайном и формой вазы или бочонка. Также имеются модели в форме кратеров.

Музей «Тульские самовары» сохранил особые экземпляры самоваров, стоимость которых непомерно высока.

Во втором зале располагаются экспонаты 19-20 веков, которые украшены ковкой, красивой росписью и прочими деталями. Кроме того, практикуется и украшение при помощи позолоты, которое придает изделиям величия и роскоши. Эта часть самоваров принадлежит руке семьи Баташевых, портреты которых тоже имеются в музее.

Наконец, в последнем зале представлены самовары, произведённые на заводе «Штамп», работавшем в советские времена. Кстати, примечательно то, что этот завод, в отличие от всех остальных, продолжает работать по сей день.

Уникальные экспонаты

музей тульские самовары тула

Музей в Туле предлагает своим гостям огромную коллекцию уникальных самоваров. Такого разнообразия традиционных изделий для чаепития больше нет ни в одной другой стране. Из необычных экспонатов можно выделить:

  • мини-самовар на три капли;
  • буфетный агрегат на 70 л воды;
  • самовар на дровах;
  • огромный самовар, в котором можно кипятить до 450 л воды.

тульский музей самоваров адрес

Присутствуют здесь и уникальные самоварчики, которые были преподнесены в качестве презента царским детям. Также здесь можно увидеть экспонаты необычной формы, например самовар-вазу.

В чем секрет самовара на дровах?

 самовар на дровах

Самовар на дровах сегодня практически не используется так массово, как раньше. Ему на смену пришли электрические изделия. Но ни одно из них не может сравниться с этим уникальным самоваром.

Сегодня такие изделия изготавливаются преимущественно из латуни, антикварные же самовары практически все выполнены из чистой меди. Растапливаются самовары на дровах древесным углем и различными ветками. Для придания особого аромата в конце бросаются шишки.

Всем, кто любит душевные чаепития, обязательно нужно посетить Тульский музей самоваров. Адрес: ул. Менделеевская, дом 8. Стоимость билета всего 100 руб.