О том, как образуется тканевая жидкость и лимфа: механизмы

0
0

Из трех компонентов внутренней среды организма кровь - наиболее интенсивно циркулирующая жидкость, которая насыщает органы и ткани кислородом и питательными веществами. Чтобы узнать, как образуется тканевая жидкость и лимфа – две другие составляющие данной среды человека, - нужно обратиться к школьному курсу биологии.

как образуется тканевая жидкость и лимфа

Эти компоненты образуют дренажную систему, которая способствует процессу резорбции (рассасывания) органических веществ и дальнейшему выводу продуктов метаболизма в вены.

Что такое тканевая жидкость: состав, функция и механизм образования

Тканевую жидкость называют промежуточной средой между кровью и клетками организма. По химическому строению она напоминает плазму, потому что формирование межклеточного вещества связано с процессом фильтрации сыворотки.

Кровь, проходя под высоким давлением по мелким капиллярам, пронизывающим все ткани, частично отфильтровывается сквозь их тонкие, эластичные стенки. За счет этого свойства крови, жидкая фракция из плазмы проникает в межклеточное пространство, образуя тканевую жидкость. Она омывает клетки всех органов и тканей, что позволяет транспортировать питательные вещества к ним и выводить отходы жизнедеятельности.

Как образуется лимфа

Избыточное давление в кровеносных сосудах провоцирует повышенное скопление данного вещества между клетками на локальных участках тела. Так появляются отеки. Механизм того, как образуется тканевая жидкость и лимфа, довольно прост, но свойства этих компонентов внутренней среды жизненно важны для человека.

Тканевая жидкость бесцветна и прозрачна, содержит воду, аминокислоты, жирные кислоты, сахара, коферменты, соли, медиаторы, гормоны и метаболиты. В ней обнаружено меньше протеина, чем в плазме (менее 1,5 г/100 мл), а также другая концентрация ферментов и продуктов обмена. В различных тканях межклеточное вещество имеет разный химический состав. Он варьируется в связи с соответствующим обменом веществ между кровью и тканевыми клетками на данном участке тела. Количество межклеточной жидкости у взрослого человека колеблется от 11 до 20 литров.

Как образуется лимфа, ее свойства

Постоянный обмен жидкостями с растворенными в них веществами во внутренней среде между кровью, двигающейся по капиллярам, тканевой жидкостью, а также лимфой создает в организме динамическое равновесие (гомеостаз).

На начальном этапе часть межклеточной жидкости, перемещаясь по организму, поступает в лимфодренажную систему, в сосудах которой формируется лимфа. Эта разновидность соединительной ткани представляет собой бесцветную вязкую жидкость с высокой концентрацией лимфоцитов – клеток, поддерживающих иммунитет.

Как образуется тканевая жидкость и лимфа кратко

После того как образуется лимфа, она перемещается по сосудам, проходя через лимфоузлы, где обогащается защитными клетками. Она способна не только удалять вирусы из тканей, но и поддерживать водный баланс в организме, а также обеспечивать непрерывный обмен растворенными в жидкой фракции веществами практически на всех участках тела. Наибольшее содержание этой жидкой ткани ученые наблюдали в органах, где капилляры имеют высокую проницаемость: в сердце и печени, селезенке и скелетных мышечных тканях.

Состав лимфы и ее функции

Вышеописанный механизм образования тканевой жидкости и лимфы позволяет сделать вывод, что обе они имеют единую основу, так как вторая составляющая внутренней среды является производной от первой.

В лимфе присутствует вода (95%) и лейкоциты, лимфоциты и метаболиты – элементы, образующиеся в результате катаболизма органических соединений. В составе этой соединительной ткани также имеются ферменты и витамины. Лимфа не имеет тромбоцитов, но содержит фибриноген и другие вещества, повышающие свертываемость крови.

Количество белка в лимфе примерно в 10 раз меньше, чем в крови (около 20 г/л). При повреждении стенок капилляров количество лимфоцитов начинает автоматически возрастать. Основными задачами лимфы являются:

  • возвращение тканевой жидкости в кровеносную систему для поддержания ее постоянного объема и состава;
  • транспортировка белка в кровь;
  • отфильтровывание чужеродных частиц и вредных микробов, проникающих внутрь организма;
  • активация всасывания жиров.

Движение лимфы: объем и скорость

После того как образуется тканевая жидкость и лимфа, в сосуды дренажной системы поступает за час около 2 мл лимфы на 1 кг веса человека (180-200 мл). За сутки в теле взрослого человека формируется примерно 2 л соединительной жидкости.

Через грудной лимфоток она может прокачиваться в объеме до 4 л. Для циркуляции данной жидкости, в стенках лимфатических сосудов встроены гладкомышечные клетки, способные ритмически сокращаться. Они и перемещают лимфу в заданном направлении.

Очень важна для движения соединительной жидкости и работа скелетных мышц на стадии сокращения. При физической нагрузке скорость перемещения лимфы может увеличиваться в 15 раз, по сравнению с аналогичным параметром в состоянии покоя. Зная, как образуется тканевая жидкость и лимфа, врачи часто советуют людям, склонным к появлению отеков, больше гулять на свежем воздухе, регулярно делать зарядку, вести активный образ жизни.

Механизм образования тканевой жидкости и лимфы

Застой лимфы может быть вызван механической, динамической или резорбционной недостаточностью:

  • В первом случае, закупорка может быть обусловлена сдавливанием или нарушением работы клапанов лимфососудов.
  • Во втором – усиленной фильтрацией тканевой жидкости из капилляров в объеме, который не может обработать лимфосистема.
  • В третьем – биохимическими и дисперсными изменениями тканевых белков, снижением проницаемости лимфокапилляров.

Вывод

Для интересующихся вопросом, как образуется тканевая жидкость и лимфа, кратко повторим, что тканевая жидкость фильтруется из плазмы через стенки капилляров в межклеточное пространство. Часть этой промежуточной среды возвращается в кровь, другая - поступает в лимфососуды, которые ее фильтруют и обеззараживают, а затем переносят в венозное русло. Во внутренней среде организма кровь, тканевая жидкость и лимфа обеспечивают комплекс сложнейших приспособительных реакций человека на любые воздействия.