Кабель для теплого пола: как выбрать, принципы монтажа

0
0

Теплые полы давно вошли в перечень общедоступных средств обогрева помещений. По сравнению с классическими системами отопления они практически не скрадывают свободное пространство, легко управляются и в то же время при правильном расчете тепловой отдачи отвечают требованиям по регуляции микроклимата в самых разных условиях. Электрический кабель для теплого пола является наиболее популярным активным элементом таких систем, превосходя маты и водяные контуры по мощности и эксплуатационной надежности.

кабель для теплого пола

Что представляет собой нагревательный кабель?

В основу греющего кабеля заложена металлическая жила, по которой проходит ток, тем самым обеспечивая обогрев помещения. Он выступает основным источником теплового излучения, однако эффективность работы системы во многом будет зависеть от слоев верхней кладки. То есть насколько материал пола будет способен аккумулировать и распространять тепло. Кабель также имеет изоляционное покрытие, экранирующую оплетку и в некоторых случаях полимерную защиту. Поскольку кабельный проводник отличается высоким электрическим сопротивлением, основной объем затрачиваемой на его работу энергии будет уходить целенаправленно на обогрев. Стандартный нагревательный кабель для теплого пола может располагать мощностным потенциалом от 17 до 25 Вт в расчете на 100 см. К преимуществам греющих проводников можно отнести возможность организации сложных линий укладки. Например, если стоит задача обустройства теплым полом санузла, то в схеме можно предусмотреть точки обхода умывальника, унитаза, стиральной машины и т.д. Впрочем, существуют и устоявшиеся схемы расположения кабелей, которые будут рассмотрены отдельно.

Одно- или двужильный?

Проводник может иметь одну или две жилы. Первый вариант отличается низкой стоимостью, но, как ни странно, укладка такого кабеля доставляет больше трудностей. Связано это с тем, что одножильный провод имеет так называемые холодные контуры, располагающиеся с двух сторон. Поэтому в процессе укладки придется рассчитывать возврат второго окончания к начальной точке укладки. Что касается двужильных токопроводящих контуров, то они подключаются с одной стороны. К этому стоит добавить и высокую степень эффекта экранирования у таких проводников, что на практике дает меньше электромагнитного излучения. Итак, какой кабель для теплого пола предпочесть? На первый взгляд двужильный вариант кажется выигрышным – он производительнее по объему выделяемого тепла, проще монтируется и считается более безопасным. Но такие комплекты обходятся на 30-40% дороже, чем системы на одножильных проводниках. К тому же и затраты на эксплуатацию будут значительно выше в соответствии с ростом энергопотребления. Поэтому выбор придется делать между финансовой целесообразностью и надежностью, дополненной эффективной функцией обогрева.

Как рассчитывать рабочие параметры кабеля?

нагревательный кабель для теплого пола

Расчет производится в несколько этапов по разным параметрам. В первую очередь замеряется площадь, которую должен будет обслуживать кабель. На этом этапе надо учесть, что 15-20-сантиметровый отступ от стен отапливаться не будет. Вычесть из этой площади также придется места, где установлены стационарные объекты мебели, оборудование и строительные конструкции – как в примере с той же сантехникой. По итогам расчета должна получиться конкретная цифра с площадью – например, 20 м2. С этой величиной можно приступать к следующему расчету – по материалу, под которым будет производиться укладка. В зависимости от его характеристик кабель для теплого пола может иметь разные показатели удельной мощности.

В комбинации с деревянным настилом целесообразно приобретать проводник на 80 Вт/м кв. Линолеум с ламинатом потребуют не менее 100 Вт/м кв., а каменные покрытия – порядка 150 Вт/м кв. Теперь можно переходить к итоговому расчету мощности и шага укладки, то есть величины отступа между контурами. Для вычисления совокупной мощности следует площадь (в данном случае 20 м кв.) умножить на удельную мощность, которая зависит от типа материала. Например, если планируется укладка под линолеум, то по данным расчетам, получится 2000 Вт. Что касается шага укладки, то для его расчета потребуется разделить площадь на длину одинарного комплектного кабеля – к примеру, 20 м кв. : 50 м = 0,4 м.

Общие принципы монтажа

теплый пол саморегулирующийся кабель

Монтаж независимо от типа контуров может осуществляться только на ровный очищенный пол, на котором предварительно был уложен теплоизоляционный слой. В качестве подложечного утеплителя можно использовать пробковое покрытие и фольгу – эта комбинация отразит нижнее тепловое излучение, предотвратив уход энергии к потолку соседей. На следующей стадии выполняется непосредственно монтаж кабеля теплого пола, который должен сформировать сплошной контур. Поскольку резать его нельзя, длины изначально должно хватать на покрытие всей площади. Обычно комплекты поставляются с длиной проводников в те же 50 м, поэтому как минимум для обычной комнаты в жилом доме или квартире стандартной упаковки хватит. Укладка выполняется с шагом между параллельными контурами, расчет которого был приведен выше. Закрывается уложенный кабель слоем цементно-песчаной стяжки. Для более надежной фиксации контуров перед этой процедурой можно применить и специальный плиточный клей.

Конфигурации расположения кабеля

Уже отмечалось, что кабель позволяет выполнять укладку по любым схемам, но к нестандартным конфигурациям стоит прибегать лишь в крайних случаях. Для оптимального распределения тепла по умолчанию рекомендуется использовать одну из двух моделей укладки – спиральную или параллельную. При спиральной укладке контуры фиксируются изначально параллельно, однако в центре помещения дистанция между ними сокращается, и концы подводятся к источнику тока. Параллельная укладка кабеля теплого пола выполняется с соблюдением равной дистанции между контурами на протяжении всей длины. Однако по границам размещения провода все же придется выполнять изгибы, а затем вновь возвращаться к основной выдержке шага.

Преимущества укладки под плитку

какой кабель для теплого пола

Хотя современные греющие кабели допускают интеграцию даже в напольные покрытия с деревянным настилом, оптимальным вариантом считается укладка под плитку. У этого решения есть следующие преимущества:

  • Главное достоинство заключается в более высокой теплоотдаче. Плиточный материал характеризуется аккумуляционной способностью, поэтому, в зависимости от мощности кабеля, можно обеспечить даже полноценное, а не вспомогательное отопление.
  • Если установить теплые полы под плитку, кабель будет дольше сохранять энергетический потенциал. Плитка не просто хорошо нагревается, но и длительное время удерживает накопленную тепловую энергию.
  • Это будет практичный вариант обогрева, если реализовать его в ванной или на кухне. Тепло способствует быстрому высыханию пола после того, как он был намочен, что часто случается в таких помещениях.

Как подключается кабель для теплого пола?

теплые полы под плитку кабель

Питающий кабель необходимо ввести в электросеть дома. Это следует делать с применением гофрированной трубы, которая физически защитит провод от повреждений. Желательно по возможности вовсе скрыть линию энергоснабжения, замуровав ее в стене. С помощью операции штробления выполняется канава, в которую и укладывается кабель. Более современные варианты подключения предполагают полностью скрытую установку теплых полов. Кабель в стяжку интегрируется вместе со всеми коммуникациями, которые также подключаются к розетке, размещенной на полу. Это специальные электротехнические устройства, имеющие защиту от повреждений. Однако данный узел нельзя делать полностью недоступным. Те же напольные розетки имеют открывающиеся лючки с нишами, в которые можно свободно заводить кабель для подключения.

Система управления

Стандартным решением для регуляции рабочих параметров теплого пола является термостат, дополненный температурным выносным датчиком. Существуют механические, электронные и программируемые модели таких приборов. Первые дают возможность ручной настройки на определенный режим эксплуатации с заданием конкретного температурного значения. Электронные модели также снабжаются информационными панелями с подробными сведениями о текущих параметрах работы, а с помощью программируемого регулятора можно настроить кабель для теплого пола на работу с изменением режимов обогрева по расписанию в зависимости от времени суток и дней недели.

монтаж кабеля теплого пола

Установка термостата

Температурный регулятор устанавливается в стену на высоте не менее 1 м. К нему подводится отдельный кабель от системы нагрева, который и будет получать сигналы о корректировках рабочих параметров. Монтаж осуществляется путем внедрения в созданную стеновую нишу, накладным способом или в электрощит с помощью DIN-рейки. Место и способ монтажа стоит выбирать, исходя из того, куда можно будет удобно проложить кабель. Электрический теплый пол дополняется и вышеупомянутым датчиком. Он тоже связывается с термостатом – посредством кабеля или беспроводным способом.

Особенности саморегулирующихся кабелей

Структура таких проводников отличается тем, что между двумя жилами располагается пластиковая матрица. Она выполнена на основе экструдированного полупроводникового материала, а внешне защищена луженой медью. В процессе эксплуатации она позволяет автоматически корректировать параметры работы теплого пола. Саморегулирующийся кабель меняет мощность в зависимости от текущих условий микроклимата, которые фиксирует чувствительная к температуре матрица. Например, если в помещении холодно, система наращивает интенсивность обогрева, и наоборот. Конечно, такой механизм регуляции не дает всех возможностей полноценного термостата, но если специальных требований к настройке не предъявляется, то можно положиться и на такую схему автоматического управления.

Производители греющих кабелей

Отдавать предпочтение рекомендуется специализированным изготовителям систем теплого пола. Одним из крупнейших производителей такого типа, которые работают на отечественном рынке, является компания Stiebel Eltron. В ее ассортименте можно найти и мелкоформатные решения для прихожих наподобие FTM 375 S площадью 2,5 м2, и полноценные настилы для больших помещений – к примеру, FHC 800 TWIN мощностью 800 Вт. Недорогие и практичные комплекты поставляет компания «Теплолюкс». В частности, она предлагает нагревательный кабель для теплого пола с упомянутым эффектом саморегуляции Freezstop-25-3. Не менее достойные варианты также предлагают фирмы Electrolux и Caleo, в линейках которых встречаются модели разных типоразмеров и мощностей.

Заключение

укладка кабеля теплого пола

К системам обогрева теплого пола рядовой потребитель долгое время относился скептически. Во-первых, его отпугивал принцип монтажа, в соответствии с которым нужно было полностью перекраивать устройство напольного «пирога». Во-вторых, не были очевидны достоинства таких комплектов с точки зрения теплового обеспечения. Отчасти подобные сомнения актуальны и сегодня. Действительно, греющий кабель для теплого пола требует больше усилий в монтаже, чем, к примеру, инфракрасный конвектор. К тому же и по характеристикам теплоотдачи данное оборудование все так же позиционируется в качестве вспомогательного решения. Тем не менее производители наращивают мощностные потенциалы кабелей, совершенствуют их устройство, повышая также надежность и безопасность эксплуатации таких систем. Зато к бесспорным преимуществам теплого пола на кабельных элементах можно отнести широкие возможности регулировки и полное исключение негативного влияния системы на обстановку в помещении.