Экологическая ситуация морей в России и в мире

0
0

Задание охарактеризовать экологическую ситуацию в различных морях России обязательно в рамках школьного курса географии делает любой прилежный ученик. Это действительно важно: понимать, в каком мире мы живем, каким образом мы вредим ему. Когда учитель просит охарактеризовать экологическую ситуацию в различных морях, он не только призывает послушно выполнять задание, но и дает обширную базу для осознания ответственности человечества в целом и каждого в отдельности перед планетой, где мы рождены и существуем.

Без воды нет жизни

Наша планета, несмотря на свое название, преимущественно покрыта водой. Океаны, моря, реки, озера, ручьи – все это живительная жидкость, благодаря которой стала возможна жизнь. Не будет чистой воды – не будет и живых существ. В последние годы экологическая ситуация морей России и мира все хуже и хуже: уровень опасности растет, уровень загрязненности нарастает еще быстрее. Нефть, продукты переработки нефти, удобрения, множество других компонентов сначала оказываются в реках, оттуда попадают в океан. В наши дни океан уже стал «грязевым коктейлем», наполненным ядами, и это вместо того, чтобы быть колыбелью жизни.

экологическая ситуация

Сильнее всего экологическая ситуация морей меняется под влиянием нефтяной промышленности, ведь нефть и продукты ее переработки – это основная масса загрязняющих океан компонентов. Впрочем, беда не приходит одна. Бытовой сор, грязный воздух, сточные воды – благодаря этому экологическая ситуация морей ухудшается стремительно. На пляжи регулярно выносит волнами пластмассу и нефть, и приливная отметка очевидно свидетельствует о том, насколько плохо состояние экологии.

Все хуже и хуже

Не так давно в рамках исследования экологических чрезвычайных ситуаций ученые изучили особенности Северного моря. Результаты просто ужаснули: до 65 % всех загрязняющих компонентов – из рек, четверть – из атмосферы, в том числе более семи тысяч тонн свинцовых выхлопов автомобильных газов. Еще 10 % были спровоцированы сбросами сточных вод, а источником прочих загрязнений были корабли.

экологическая ситуация в россии

Известно, что в 1980 году напрямую в океан было сброшено 160 тысяч тонн отходов! С тех пор цифра стала несколько меньше, но и сегодня не менее десяти американских штатов открыто сбрасывают свои отходы прямо в океан, из-за чего экологическая ситуация регулярно ухудшается.

Катастрофы

Особенно сильное негативное влияние на состояние мировых запасов воды оказывают регулярно происходящие в наши дни катастрофы. Преимущественно чрезвычайные ситуации экологического характера происходят с участием нефти и продуктов ее переработки. Впрочем, не обязательно складываться катастрофической ситуации. Например, в нашей промышленности принято мыть танкерные трюмы напрямую в океане, что становится источником сброса 20 миллионов баррелей ежегодно. Это противоречит установленным законам, но раньше на подобные нарушения вообще внимания не обращали, да и сейчас зачастую виновные уходят от ответственности.

Вспоминая историю наиболее масштабных катастроф, обязательно нужно рассказать о танкере «Торрей Каньон». Произошедшая в 1967 авария привела к тому, что в море оказалось 106 000 тонн нефти. Еще одна крупная катастрофа, спровоцировавшая гибель несметного числа перелетных птиц, случилась в 1978 году, когда о береговые скалы разбился корабль «Амоко Кадис». В 1989 экологическая ситуация существенно пострадала из-за аварии «Экссон Вальдес», приведшей к выбросу 50 000 тонн топлива вблизи Аляски. Это пятно загрязнило более полутора тысяч километров вдоль береговой зоны. Фирма, владеющая кораблем, в судебном порядке должна была уплатить штату 150 миллионов долларов. Этот штраф известен как самый большой в делах о защите экологии. Впрочем, 125 миллионов были прощены, так как владельцы судна участвовали в устранении последствий и частичном восстановлении экологической ситуации.

Из грязи в князи

Сточные воды – еще одна важнейшая статья загрязнения мирового океана. Когда в рамках школьной программы ученики сталкиваются с заданием показать экологическую ситуацию в различных морях России, обычно именно сточным водам уделяют особенное внимание. При этом обязательно упоминают, что небольшие объемы сбросов влияют на экосистему даже положительно: рыбы и растения растут активнее. Но вот стоит перейти шаткую границу, и экосистемы рушатся под влиянием сбросов.

экологическая ситуация морей

Два наиболее крупных стока расположены во французском Марселе и американском Лос-Анджелесе. Здесь ученые работают над улучшением экологической ситуации уже более двух десятков лет, и спутники постоянно передают информацию о текущем состоянии дел. Впрочем, это помогает мало, и на снимках видно, что пятна грязи расплываются все дальше и дальше. Информация, получаемая из наблюдений за подводным миром, четко свидетельствует об ухудшении экологической ситуации: организмы, проживающие в норме в море, массово гибнут, и уже сейчас дно – это невероятная пустыня, усеянная лишь остатками ранее буйствовавшей здесь жизни. В последние несколько лет начаты работы по восстановлению ситуации, но перелома пока не было.

Химия жизни и смерти

Как видно из научных данных, экологическая ситуация средней опасности морей России во многом связана с выбросами химических компонентов, вредных и смертельно опасных для водных организмов. В последние годы, как показывают исследования, уровень содержания металлов, ПХД, ДДТ стал несколько меньше, зато резко увеличилась концентрация мышьяка. Первое объясняется развитием промышленности: например, ПХД сейчас запрещен почти везде (исключение – несколько африканских регионов).

Экологический баланс нарушают еще и тяжелые металлы. Северное море из года в год принимает порядка 50 000 тонн таких соединений. Ухудшается экологическая ситуация в различных морях России и под влиянием пестицидов, которые с годами скапливаются в живых организмах. В настоящее время ученые даже приблизительно не могут предсказать, к чему это приведет в будущем.

Первыми страдают ближние

Как показали исследования, все океаны нашей планеты уже серьезно пострадали из-за активности человека, в то же время уровень загрязненности вод у берегов намного выше, так как больше источников грязи. Но от берегов загрязнения постепенно просачиваются и в глубинные воды. Например, Средиземное море обновляется с цикличностью 70 лет на 100 %, и все загрязнения из него уходят в Атлантический океан. Источники сброса грязи расположены в 120 прибрежных населённых пунктах, где проживает порядка 360 миллионов человек.

охарактеризуйте экологическую ситуацию в различных морях россии

В настоящее время только Средиземное море – это настоящая свалка, ежегодно собирающая 430 миллиардов тонн мусора. Сильнее всего загрязнение выражено на французских, испанских и итальянских берегах, где ежегодно бывает множество туристов, а также круглогодично работают компании в сфере тяжелой промышленности.

Балтийское море

О том, насколько удручающая в наши дни сложилась экологическая ситуация в России, можно узнать, если проанализировать сводки о Балтийском море. В прежние времена его называли Варяжским. Море принадлежит к бассейну Атлантического океана, площадь – порядка 386 000 км2. Некоторые части этого моря довольно крупные, поэтому оно захватывает одновременно несколько географических зон, что сказывается на океанологических процессах. Балтийское море во многом питается из рек, и уровень солености воды в нем низкий. Способность к самоочищению этих вод очень низкая, в то же время водоем чувствителен к загрязнениям, спровоцированным деятельностью человека. В среднем море полностью обновляется за пять десятилетий.

На берегах Балтики проживает около 80 миллионов человек, для которых море – это и экономический фактор, и социальный. Оценивая современные темпы загрязнения, нужно признать: всего лишь через десятилетие воды Балтики станут непригодны для использования, а фауна может полностью погибнуть.

Ошибки прошлого

Сложившаяся в настоящее время экологическая ситуация в России вблизи побережья Балтийского моря во многом спровоцирована поведением человечества во время Второй мировой войны и последовавшей за ней холодной. После крупнейшей войны на нашей планете порядка трех миллионов тонн химических соединений, запланированных для использования в качестве оружия, было решено похоронить на дне Балтики. Это 14 сильнейших ядов. Кроме того, в настоящее время дно – это настоящее минное поле, где хранится 267 000 тонн мин, бомб и других боеголовок, сброшенных туда после войны. Это дает 50 000 тонн отравы. Сейчас все эти боеприпасы разлагаются в соленой воде уже более полувека, и проблема из года в год становится все страшнее. Море не может качественно очищаться, а вот свалки, сточные бассейны являются источником сильного загрязнения – это дает дополнительный приток ядов в морские воды. Наконец, на дне Балтийского моря и по сей день лежат затонувшие подлодки Советского Союза.

покажите экологическую ситуацию в различных морях россии

Известно, что в рыбе, вылавливаемой в Балтийском море, цезий, стронций обнаруживают в количестве большем, нежели норма, в пять раз. Но это лишь самый безобидный показатель того, насколько плохо обстоят дела.

Совместная работа не всегда к лучшему

Плохое состояние Балтийского моря частично объясняется тем, что вклад в его загрязнение вносит сразу девять держав, имеющих выход к морским берегам. На побережье довольно активно развита атомная энергетика, действуют 12 энергоблоков в Швеции, 4 – в Финляндии и 19 – в Германии. Наконец, еще одна станция построена в Финском заливе – российская ЛАЭС. Поблизости от станций действуют хранилища отходов, а на побережье работают над атомными судами, причем несколько из них уже сейчас должны утилизироваться. Впрочем, и по сей день море не смогло справиться с загрязнением, спровоцированным аварией 1986 года на ЧАЭС. Не говоря уже о том, что ежегодно добавляется от действующих станций.

Официально считается, что наибольшая опасность для Батики в наши дни связана с Ленинградской областью. В то же время нужно помнить, что и за пределами этого региона есть опасные объекты – литовская ИАЭС, Кольская станция и Тверская. Немалую угрозу представляет собой военный флот России и атомные ледоколы. Опасные с точки зрения радиации объекты построены вдоль побережья Балтики в самых разных странах, хотя наивысшая концентрация наблюдается в Санкт-Петербурге и городах поблизости.

Баренцево море

Этот водоём отделяет побережье Норвегии от северного полюса, омывая берега нескольких островов и архипелагов. В настоящее время преимущественно поверхность моря оледенелая, но из года в год меняющийся климат приводит к тому, что лед тает. Это море расположено в неоднородном климате, но в норме долгие годы здесь средняя месячная температура должна быть довольно гладкой. В настоящее время наблюдается характерная для теплоядерных зим ситуация, когда температура повышается относительно нормы. Теплые ядра из года в год меняются, благодаря чему ситуация становится совершенно непредсказуемой.

охарактеризуйте экологическую ситуацию в различных морях

Экологи уже не первый год призывают политиков всех стран объединиться для защиты экологической системы Баренцева моря, апеллируя к тому, что этот регион уникальный, не имеет себе равных на нашей планете. Сейчас Баренцево море довольно чистое, особенно в сравнении с другими, омывающими европейские берега. И все же экосистема, которая столь долго сопротивлялась влиянию цивилизации, находится под угрозой. Люди, понимая, что проблемы в Баренцевом море не развиваются так активно, как в других водоемах, именно его ресурсы тратят быстрее прочих, влияя очень сильно и не задумываясь о последствиях.

Сколько бед, а где ответ?

Один из наиболее острых вопросов, связанных с экологической обстановкой в Баренцевом море, – браконьерство. Методики, используемые рыболовами, очень отрицательно влияют на природу, так как уничтожаются запасы рыбы без малейшего шанса на восстановление. Пищевая цепочка уже сейчас находится в критическом состоянии. Наиболее активно законы, ограничивающие рыбную ловлю в Баренцевом море, принимают норвежские и российские власти, да только вот следуют этим правилам далеко не все команды судов. Впрочем, беда не приходит одна: кроме браконьерства есть и другие сложности.

В Баренцевом море обнаружились запасы нефти, и это тоже поставило под серьезную угрозу экосистему водоема. Основная беда этого региона в наше время – нефть. Из года в год борцы за чистоту экологии проверяют местные архипелаги, острова, где ведется добыча полезных ископаемых, и мониторинг показывает, что ситуация становится все хуже. Подготовкой добровольцев для таких проверок занимается Фонд дикой природы в Норвегии. Он работает над утечками, устраняя последствия, но пятна, уже сейчас покрывающие поверхность моря, ужасают. Масштабы работ невозможно даже оценить: например, четыре специалиста за два часа могут очистить лишь квадратный метр поверхности, а загрязнения растянуты на квадратные километры.

Охотское море

Как и в случае с другими водоемами, это море в первую очередь пострадало из-за человека от нефти. Здесь расположено много промышленных зон, где постоянно курсируют суда, нефтяные залежи разрабатываются, регулярно ведутся поиски новых. Все это приводит к ухудшению экологической ситуации из года в год. Охотское море связано с Тихим океаном и омывает Курилы, Камчатку и Хоккайдо, то есть японские и российские берега. В октябре поверхность моря на севере оледеневает, покрытие сохраняется до мая, а вот на юге и востоке воды не замерзают.

экологическая ситуация в различных морях россии

Некоторая часть Охотского моря, особенно вблизи Камчатки, в сравнении со многими другими водоёмами довольно чистая, поскольку в этой местности нет добычи нефти. Водоёмы Камчатки имеют низкий уровень минерализации, к тому же тут живет очень мало людей, что сокращает выбросы. И все же не так давно начали разрабатывать новые источники нефти, что становится потенциальной угрозой для этой относительно нетронутой зоны. Как показали исследования, распад нефти в водах Охотского моря происходит крайне медленно, а значит, каждая новая порция загрязнения ухудшает ситуацию намного больше, нежели это характерно для других водоёмов.