Субъект правоотношений - это кто такой

0
0

Субъект правоотношений – это их участник. Кто им считается, какие права и обязанности налагаются в связи с этим, в чем особенности субъектов тех или иных правоотношений?

Понятие правоотношений

Термин "субъект права" применяется в теоретической литературе и судебной практике, применение в законодательстве носит выборочный характер. Чтобы понять, кто такой субъект права, надо разобраться с понятием «правоотношения». Затем разберемся с понятием «субъекты правоотношений».

субъекты правоотношений это

Под ними понимаются общественные отношения, которые регулируются нормами права. Под регулированием понимается установление правил поведения и правил о юридической ответственности (виды нарушений и наказаний за их совершение). Выделяются гражданские, земельные, трудовые правоотношения, смотря какая отрасль права затрагивается.

Понятие субъекта права

Так вот, все участники правоотношений именуются их субъектами. Статус субъекта означает наделение определенным объемом прав и обязанностей. По сути, одним и тем же являются субъекты права и субъекты правоотношений, хотя есть один нюанс.

субъекты гражданских правоотношений

Субъект права не всегда принимает участие в правоотношениях, зато их участник всегда является субъектом права. В качестве примера можно указать ребенка или лицо, ограниченное в дееспособности. Закон распространяет на них свое действие, дает им некоторые права. При этом имеют место ограничения, в частности, на получение права на приобретение и хранение оружия, права вождения транспорта и т.д.

Кто выступает в качестве субъекта

Право предполагает широкую палитру участников общественных отношений. Если провести обобщение, субъекты правоотношений – это:

  • государство;
  • субъекты федерации и муниципалитеты;
  • физические и юридические лица;
  • организации и объединения граждан, не являющиеся юридическими лицами (например, собрания сособственников многоквартирного дома, инициативная группа в рамках выборного процесса и т.д.).

Некоторые отрасли права ограничивают число субъектов, например, уголовное и уголовно-процессуальное. Можно ли сказать, что в последнем случае субъект правоотношений – это юридическое лицо? Не совсем, в России юридические лица и организации к уголовной ответственности не привлекаются, они вправе выступать в качестве потерпевших и привлекаются в качестве гражданских ответчиков. Так, нормативные документы могут устанавливать ограничения, связанные с сущностью отношений.

Правоспособность и дееспособность

Первый термин означает способность иметь права, а второй – приобретать их. В первом случае подходящий пример – право на жизнь, которое человек получает с момента своего рождения. Во втором - покупка жилья или иного имущества. Человек может и не приобретать его, если у него нет такого желания.

Правоспособность означает автоматическое наделение рядом прав, которые считаются неотъемлемыми до конца его жизни. Это некий базис или потенциал, которым обладает каждый человек независимо от его положения и других факторов.

субъекты права и субъекты правоотношений

Дееспособность связана с волей лица и иными обстоятельствами, не зависящими от него, в частности, психическая болезнь, лишающая способности осознавать свои действия и контролировать их.

Наполнение правоспособности и дееспособности определяется сферой права. Например, субъекты гражданского права обладают одним объемом прав и обязанностей, субъекты уголовного другим и т.д. Надо отметить категории правоспособности и дееспособности.

Государство и муниципалитет

В России государство представлено системой центральных органов, региональная власть также считается согласно Конституции государственной. Муниципалитет создан для реализации властных полномочий рядовыми гражданами через представительство на местах.

Все три уровня обладают формально равными правами и обязанностями с точки зрения гражданского права. При этом центральная власть отвечает в ряде случаев по собственным обязательствам и регионов, и муниципалитетов. Регионы и муниципалитеты не несут ответственности по обязательствам государства.

субъекты правоотношений понятие

В остальном же государство и муниципалитеты схожи в своем положении с юридическими лицами, если брать во внимание их права и обязанности как субъектов правоотношений.

Некоторые изъятия обусловлены или наличием полномочий, или иными факторами.

Процедура взыскания и объекты, на которые она распространяется, оговариваются законом. Например, взыскание денежных средств на оплату долгов или возмещение ущерба обеспечивается за счет специальных статей бюджета.

Если сумма исчерпывается, то расходы переносятся на следующий год. Каким-то иным образом получить от государства деньги или иное имущество нельзя. Например, администрация, в отличие от частного собственника, не утратит права на здание, в котором она располагается.

Физические лица или люди

Физические лица или люди обладают наиболее широким перечнем прав и обязанностей, которые они имеют возможность приобрести, если у них есть на то желание. Закон прямо указывает на незаконченность списка потенциальных прав и обязанностей людей.

Люди обладают разным набором прав, он определяется их возрастом, гражданством, принадлежностью к профессиональной группе и иными факторами.

виды субъектов правооотноошений

Иностранец ограничивается, в частности, в праве собственности на землю и некоторые иные объекты. Государственные служащие не вправе заниматься предпринимательской деятельностью и т.д.

Тем не менее люди как субъекты правовых отношений уникальны в силу своей природы.

Юридические лица

Юридические лица – организации, обладающие несколькими общими признаками:

  • наличие собственного, отделенного имущества, которым они отвечают по своим долгам;
  • самостоятельная ответственность по своим обязательствам;
  • самостоятельное приобретение прав и обязанностей;
  • право участия в судебных процессах в качестве истца и ответчика.

На этом их сходство как субъектов гражданских правоотношений заканчивается. Далее они делятся на множество категорий:

  • коммерческие и некоммерческие;
  • предприятия или учреждения, основанные на государственной, муниципальной или частной собственности;
  • цели, для которых они были созданы.

субъекты правовых отношений

После принятия нового ГК перечень юридических лиц был минимальный, было частично восстановлено дореволюционное законодательство, но со временем стали признаваться новые формы коммерческих и некоммерческих организаций. Подобное явление связано со спецификой их деятельности, особенно в том, что касается негосударственных организаций.

Законодательство о юридических лицах ярко подчеркивает разнообразие видов субъектов правоотношений.

Права и обязанности субъектов правоотношений

Под правом понимается несколько категорий, одна из них - мера или граница разрешенного поведения. Любое право предполагает наличие обязанности. Например, право вождения автомобиля предполагает обязанность соблюдать правила дорожного движения. Право заниматься предпринимательством обязывает платить налоги, социальные взносы, выполнять иные обязанности.

Таким образом, приобретение прав и обязанностей является взаимосвязанным процессом. Нельзя обязанности субъектов правоотношений отделить от их прав.

Приобретение прав и обязанностей связано с двумя факторами: акты законодательства и договора.

Приобретение прав и обязанностей гражданами

Если субъект правоотношений - это человек, он в процессе своего развития получает постепенно все больше прав. Увеличение их перечня связано с приобретением навыков и зрелости, которые дают возможность предоставлять ему больше возможностей и одновременно с этим возлагать больше ответственности.

В случае с людьми закон подразумевает три этапа:

  • частичная дееспособность;
  • ограниченная дееспособность;
  • полная дееспособность.

Первый этап длится с 7 до 14 лет, второй с 14 до 18 лет, третий этап начинается с момента достижения человеком совершеннолетия.

Права и обязанности юридических лиц

Процесс приобретения прав и обязанностей субъектов правоотношений – организаций, имеет иной характер.

Достаточно факта регистрации в ФНС, как появляются базовые права и обязанности, о которых говорилось выше. Законодательство идет по пути специализации организаций, поэтому учредителям нередко приходится создавать новое лицо.

субъекты процессуальных правоотношений

Второй вариант – внести изменения в устав или учредительный договор, дополнив виды деятельности, которыми юридическое лицо может заняться согласно закону. На практике при создании организации в устав вписывается все, что только возможно, чтобы потом не тратить лишнее время на оформление документов.

Второй этап - получение лицензии или допуска от СРО. Это разрешения на ведение некоторых видов деятельности. Например, в области строительства. Получение документов подтверждает наличие у организации квалифицированных работников, обладающих определенным образованием или стажем работы.

Прекращение прав и обязанностей

Смерть гражданина или признание его умершим путем принятия решения суда, приводит к прекращению его прав и обязанностей. Они передаются его наследникам. Государство в случае отказа наследников от наследства, или если никто из них не объявился, распоряжается оставшимся имуществом, в частности, оплачивает за его счет долги.

Процесс ликвидации юридического лица влечет те же последствия. Оплата долгов и выполнение обязательств обеспечиваются за счет имеющихся активов, организация прекращает существование.

Некоторые особенности ликвидации предусмотрены при банкротстве, в частности, дело рассматривается в суде.

Официальное прекращение юридического лица связано с внесениями записей в реестр.

Участие в судебных процессах

В гражданском, арбитражном и административном процессах закон предусматривает равный объем правоспособности и дееспособности субъектов процессуальных правоотношений.

Аналогичное равенство фактически имеет место в рамках разбирательств в делах об административных нарушениях, несмотря на отсутствие соответствующих указаний в тексте закона.

Эмансипированные несовершеннолетние вправе самостоятельно принимать участие в судебных процессах без законных представителей

Уголовный процесс разрешает привлекать к ответственности организации как ответчиков и обращает внимание на недостатки в их деятельности, способствующие совершению преступлений, а также дает им права и обязанности истца.

Несовершеннолетний обязательно представляется адвокатом, т.к. эмансипация в гражданском праве не распространяется на сферу уголовного судопроизводства. Несмотря на решение гражданского суда, ребенок с точки зрения УК продолжает оставаться ребенком, пока ему не исполнится 18 лет.

Представительство организаций обеспечивается их руководителями или лицами, которым руководитель выдал доверенность.