Белорусская Советская Социалистическая Республика: история, руководители, герб

0
0

Белорусская Советская Социалистическая Республика просуществовала 72 года. Социалистическое государство рабочих и крестьян входило в состав Союза Советских Социалистических Республик. Также БССР на правах страны-основательницы входила в состав ООН. Кроме БССР такой же чести удостоилась и Украинская ССР. Обе – за особые заслуги в разгроме гитлеровской Германии во время Второй мировой войны.

белорусская советская социалистическая республика население

Предыстория создания Белорусской ССР

Становление государственности Белоруссии еще в советский период прошло сложный путь. В начале двадцатого века правительство РСФСР в решении национального вопроса не рассматривало другие варианты, кроме «областничества». Было предложено полностью ликвидировать бывшее административно-территориальное деление и создать четыре области: Московскую, Западную, Северную и Уральскую. Территории Белоруссии и Украины (бывшие Смоленская, Могилевская, Витебская, Минская, Черниговская, Виленская и Ковенская губернии) по этому плану входили в состав Западной области. Той же позиции придерживались в обкоме Коммунистической партии и Совете народных комиссаров.

Белорусский комиссариат, который был сформирован тридцать первого января 1918 года, во главе с руководителями в лице А. Червякова и Д. Жилуновича считали необходимостью основание отдельной Белорусской советской социалистической республики. Белнацком поддерживали белорусские секции Коммунистической партии, организованные из числа белорусов-беженцев в Саратове, Петрограде, Москве и других городах. Тогда белорусский комиссариат развернул активную работу по развитию национальной культуры и государственности.

белорусская советская социалистическая республика руководители

В марте 1918-го года (в условиях немецкой оккупации) белорусское правительство объявило о создании БНР – Белорусской Национальной Республики. Суверенитет БНР по решению руководителей Республики распространялся на Могилевщину, отдельные (белорусские) части Минщины, Гродненщины (вместе с городами Гродно и польским Белостоком), Смоленщины, Витебщины, Виленщины, Черниговщины и небольших частей соседних территорий, которые заселены белорусами.

БНР так и не успела стать государством по-настоящему. Правительство не обладало ни собственной конституцией, ни суверенитетом территорий, которые были оккупированы немцами, ни монополией на сбор налогов. Большевики тогда заявили, что БНР – это попытка местной буржуазии «оторвать» Белоруссию от России, а Германия указала, что это противоречит положениям Брестского мира.

Создание Белорусской ССР

До декабря 1918 года правительства не имели определенной позиции по вопросу создания отдельной Белорусской советской социалистической республики. Решение появилось после изменения военно-политической обстановки. Двадцать пятого декабря Иосиф Сталин (тогда – нарком по делам национальностей) в переговорах с Д. Жилуновичем и А. Мясниковым сообщил о решении поддержать создание БССР. Спустя несколько дней была уже точно определена территория Белорусского государства. В БССР вошли Витебская, Смоленская, Минская, Городненская и Могилевская губернии.

белорусская советская социалистическая республика история

Белорусская Советская Социалистическая Республика (БССР) была провозглашена первого января 1919 года в Смоленске на шестой конференции партии большевиков. Правда, официальной датой создания БССР считается второе января – в этот день по радио зачитали Манифест правительства. Изначально название было другим – Советская Социалистическая Республика Белоруссия. Через неделю после провозглашения новой Советской Республики правительство переехало из Смоленска в Минск.

Становление БССР

История Белорусской Советской Социалистической Республики (БССР) началась с постоянных изменений - то территориального состава, то правительственных перестановок. К концу января 1919 года независимость БССР от России была признана центральным правительством, была принята Конституция Советской Социалистической Республики Белоруссии, начал работу первый Всебелорусский съезд депутатов. Однако уже 27 февраля Белорусская ССР объединилась с Литовской, образовав Литбел ССР. Это государственное образование тоже продержалось недолго – оно распалось после занятия ее территории польскими войсками.

Восстановление самостоятельности

После освобождения белорусских территорий Красной армией восстанавливается самостоятельность Белорусской ССР. В конце июля 1920 года была опубликована Декларация о независимости. Белорусская Советская Социалистическая Республика стала одной из четырех республик, образовавших СССР.

К 1926 году территория Белорусской ССР увеличилась практически вдвое: Россия передала Белоруссии части Гомельской, Витебской и Смоленской губерний. Ожидалось также возвращение БССР и других этнических территорий, например, части Брянщины и практически всей Смоленщины. После начала репрессий этот вопрос уже не обсуждался.

белорусская советская социалистическая республика бсэ

В 1939 г. Литовской республике была передана часть Виленской области (представители БССР в переговорах и подписании договора не участвовали), затем к Белорусской Советской Социалистической Республике (кратко – БССР) была присоединена Западная Белоруссия, а именно Барановичская, Пинская, Брестская, Белостокская области и часть Вилейской. В послевоенное время в состав Литовской ССР также были переданы белорусские Свенцяны, Девяншики и другие территории.

Государственный флаг БССР

Государственные символы Белорусской ССР несколько раз менялись в ходе становления государственности и вхождения в состав Советского Союза. С 1919 по 1927 год флаг Белорусской ССР представлял собой темно-красное полотнище с желтой надписью «ССРБ» в левом верхнем углу. В 1919 (с февраля по сентябрь), когда БССР ненадолго объединилась с Литовской Республикой, образовав Литбел ССР, флагом было просто красное полотнище без каких-либо надписей или других символов.

белорусская советская социалистическая республика

С 1927 по 1937 годы флаг БССР практически полностью повторял тот, что был в 1919-1927. То же темно-красное полотнище, но теперь надпись была не «ССРБ», а «БССР», и дополнительно обведена желтой рамкой в форме квадрата. С 1937 по 1951 рамка на флаге исчезла, а над надписью появились советские серп и молот. С 1951 года и до распада Советского Союза флаг практически в точности повторял современный белорусский. Это полотнище, состоящее из двух горизонтальных полос (красной и зеленой в соотношении два к одному). У древка вертикальной полосой расположен национальный орнамент. На красной полосе также были государственные символы СССР.

Герб Белорусской ССР

Герб Белорусской Советской Социалистической Республики основан на гербе СССР. Он являет собой изображение молота и серпа в лучах солнца. Серп и молот окружены венком из ржаных колосьев, переплетенным льном и клевером. Внизу находится часть земного шара. Две половины венка переплетены красными лентами с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Сверху над государственным гербом расположена пятиконечная советская звезда.

белорусская советская социалистическая республика бсср была провозглашена

Государственный гимн БССР

Гимн Белорусской Советской Социалистической Республики появился только в 1955 году, хотя создан был в 1944-м. Автором слов является М. Климкович, композитором – Н. Соколовский.

Административное деление

В 1926 году территория Белоруссии была разделена на десять округов, в 1928 году их стало восемь, в 1935 – четыре. По состоянию на 1991 год в составе Белорусской Советской Социалистической Республики было шесть областей: Брестская, Могилевская, Витебская, Минская, Гомельская, Гродненская. Отдельными областями ранее являлись также Полоцкая (упразднена в 1954 году), Барановичская (существовала с 1939 по 1954 год), Полесская (вошла в Гомельскую в 1954), Вилейская (упразднена в 1944), Белостокская (в 1944 году большая часть территории области отошла Польше) и другие.

На сегодняшний день в Белоруссии сохранились все шесть областей, которые были в составе БССР на момент распада Советского Союза. Большинство этих областей были образованы в 1938-1939 годах, Гродненская – в 1944 году.

Население Белорусской ССР

Через три года после официального объявления о создании БССР население Республики насчитывало полтора миллиона человек. По данным, которые приводятся в БСЭ, Белорусская Советская Социалистическая Республика к 1924 году увеличилась с 52 тыс. км2 до 110 по площади, население составило более четырех миллионов. В 1939 году, когда площадь Республики составила 223 тыс. км2, численность граждан достигла десяти миллионов человек. Максимальная отметка численности населения Белорусской Советской Социалистической Республики была зафиксирована в 1989 году и составила 10,15 миллиона человек. Площадь при этом равнялась 207,6 тыс. км2.

Экономика Республики

Ведущими отраслями промышленности Белорусской ССР являлись легкая, пищевая, а также машиностроение и металлообработка. Энергетика базировалась на торфе, угле, нефти и природном газе. Выделялись машиностроение и станкостроение, также были достаточно развиты приборостроение, радиоэлектроника и радиотехника.

Нефтехимическая и химическая промышленность БССР специализировалась на выпуске удобрений, шин, синтетических материалов, химических волокон, пластических масс. Производились строительные материалы и мебель, развивалась стекольная промышленность.

белорусская советская социалистическая республика кратко

В Белоруссии выращивались зерновые, картофель, лен, сахарная свекла, кормовые культуры. Более половины продукции сельского хозяйства приходилось на животноводство.

Очень сильным для Белоруссии был ущерб, нанесенный ВОВ. Но уже в первую послевоенную пятилетку хозяйство БССР не только вышло на довоенный уровень, но даже превысило его на 31%. Численность рабочих к тому времени достигла уже 91% от довоенного уровня. Задачи ставились действительно масштабные, экономика развивалась.

В 1970-х и первой половине 1980-х годов БССР стала всесоюзной строительной площадкой: введены в эксплуатацию были более ста новых заводов и фабрик, началась добыча нефти, объем производства превысил довоенные показатели в 38 раз.

Руководители БССР

Руководители Белорусской Советской Социалистической Республики сменялись достаточно часто. С момента провозглашения БССР и до распада Советского Союза руководство осуществлялось коммунистической партией. В разные годы председателями Президиума Верховного Совета были В. И. Козлов, С. О. Притыцкий, И. Ф. Климов, З. М. Бычковская, И. Е. Поляков, Н. И. Дементей и другие. В последние месяцы БССР и в независимой Белоруссии (до 1994 года) лидером был Станислав Шушкевич.

После распада ССР Белорусская Советская Социалистически Республика была упразднена, а на политической карте мира появилось новое независимое государство – парламентская республика Беларусь.