Понятие и виды истины

0
0

Мало ещё какое понятие имеет такое великое многообразие видов и оттенков, какое несёт с собой в мир реальности слово "истина". Единственное, что можно утверждать с абсолютной достоверностью, - ребёнок, который ещё не научился говорить, действует честно, и в его поведении трудно найти слова фальши.

виды истины

Не то чтобы в слаженном мире живых существ смысл истины вовсе не имел значения, но если бы зайцы убегали от лис честно, а ящерицы не умели отбрасывать хвосты, то ни зайцев, ни ящериц не было бы за много тысяч лет до того, как в мир сей пришел человек, его истина, понятие, виды и их динамика.

Философия и математика в контексте истины

Точное определение истины дает философия - самая смелая и способная из всех наук определять всё, о чём имеет поначалу лишь отдаленные представления: истина - это философская гносеологическая характеристика мышления в его отношении к своему предмету. Мысль называется истинной, если она соответствует предмету. Истина - это:

  • отражение объекта познающим субъектом;
  • собственно знание;
  • сама познанная действительность;
  • универсальная абстрактная категория;
  • то, что используется, в частности, в религии и философии;
  • антоним понятию "ложь".

Трудно не признать все эти соображения истинными и привычными. Каждый, кто учился, много раз слышал одно и то же. Стабильность результата - признак истинности: если все так считают, то, скорее всего, так и есть.

Все эти соображения можно интерпретировать как угодно, когда угодно и подвести под идеальное сочетание с достигаемой целью.

Математика не уступает философии по своим базовым положениям, утверждая, что единица, помноженная на ноль, становится нулем, а помноженная на саму себя остается сама собой. Этим математика ставит себя в тупик, но это ей не мешает вычислять интегралы и дифференциалы, определять пределы, создавать реально работающие алгоритмы для станков, конвейеров, летающих и плавающих судов, запускать в полет всё, что по природе своей летать принципиально не может.

истина понятие виды

Между тем можно взять под сомнение основу основ - десятичное основание - и мотивировать это тем, что двоичное основание, то есть банальные манипуляции всего двумя цифрами «0» и «1», позволили:

  • долететь до Луны;
  • отправить сообщение инопланетному разуму.

Тогда сама по себе операция умножения представляется довеском или додумком, а не реальной операцией над числами. Природа, как раньше не нуждалась во всех четырех базовых математических операциях - сложение, вычитание, умножение и деление, так и сегодня всё делает по своему истинному природному наитию.

Кстати говоря, когда цифровая компьютерная техника только зарождалась, человек успел придумать аналоговые вычислительные машины, которые не только складывали и вычитали. Они брали интегралы и дифференцировали без каких-либо расчетов, то есть моментально.

Ключевой момент истины

Виды истины - ёмкая тема. Одни классифицируют виды как желание школьных учителей разложить всё по полочкам, и видов получается много. Другие ограничиваются понятиями:

  • объективности;
  • абсолютности;
  • относительности.

Третьи ссылаются на святое писание. Иные вводят в виды истины такие концепты, как «устаревшая» или «конкретная». Идей всегда много, истина всегда одна, ну разве что виды истины многообразны по сути, месту и времени.

Сказать можно многое, не всему же надо верить. Единственное, что можно ввести в виды и критерии истины, причем сделать это совершенно искренне и вне всякого сомнения, - это признак ключевого момента.

виды и критерии истины

Если возникла задача определить истину, значит, она где-то рядом, осталось её только найти. Ключ в смысле решения проблемы здесь важен по той простой причине, что сам факт решения, вне зависимости от его содержания, завершает задачу однозначным образом. Если остались сомнения, истина не обнаружена. Неважно, какая она могла быть: объективная, абсолютная или относительная.

Философская истина: понятие, виды, критерии

Философия прошла долгий путь развития, всегда во всём сомневалась и сомневается по сей день. К ней относились по-разному, но её это никогда не смущало. Философия вечна, и это утверждение останется идеальной истиной, которую никто никогда не сможет оспорить. Она останется истиной в любое время, в любой ситуации, в любом месте при любом положении вещей.

Основной смысл понятия «истина» - соответствие знания действительности. Такой вариант интерпретировать сложнее, чем утверждение истины как единства мышления и бытия. Знания приобретаются и шлифуются с целью познания действительности, а действительность - более конкретное понятие, чем мышление и бытие. Тем более, что посыл «единства...» - звучит как демократический лозунг, а демократия и наука - вещи совершенно не совместимые.

истина понятие виды критерии

Когда так сформулирована истина, понятие её основных видов действительно огранивается, и это признак правильного подхода: стабильность и сужение области допустимого решения - здесь строгая математика полностью на стороне философии.

Объективность - ключевое слово во всём, особенно оно существенно для истины. Ссылка на объективные обстоятельства, несомненно, подтвердит истинность достигнутого решения. Абсолютность, как независимость от чего-либо, универсальна и относима к истине на правах, аналогичных относительности.

Критерии, определяющие виды истины, зависят от позиции той или иной теории об истине, но в совокупности апеллируют к четырем позициям:

  • чувственность, то есть возникает положительное ощущение;
  • ясность и отчетливость, то есть строгое решение, как в математике;
  • согласованность, то есть ничто не позволяет обнаружить пробел;
  • практичность, то есть истина явно не бесполезна.

Не следует, однако, принимать всё на веру. Все четыре позиции, как основание системы счисления в математике, допускают подмену фундамента. Но все четыре позиции задают вполне обоснованную канву для достижения истины.

Ключ к динамике процесса

Истина - это прежде всего знание. Так утверждает абсолютное большинство ученых, причем это делается с незапамятных времен по сей день. Знание никогда не стоит на месте, оно всегда в движении, а ввиду биологической природы человека и особенностей его мышления каждое новое знание наслаивается на предыдущее.

Истина тоже движется. В начале прошлого столетия первый самолет пролетел всего 12 секунд, а человек не летал, как птица. В конце того же столетия добрых три сотни людей за один час со свистом преодолевали тысячу километров.

Вчера никто не считал истиной, что необтекаемой конструкции место в космосе, сегодня МКС и тучи спутников (самой фантастической формы) висят над Землей в постоянном полете.

виды объективной истины

Интересно обсуждать, что такое истина, виды, критерии и многое другое, но всё же важнее не обсуждать, а принимать то, что не вызывает никаких сомнений.

Не так важно, что именно составляет истина в каждом конкретном случае, но очень важно, что остановился процесс познания. Пропали сомнения или их не удалось развеять. Есть или нет истина - неважно, но есть достижение такого знания, при котором не осталось никаких сомнений.

Изменится время, место или условия задачи - возникнут новые сомнения, начнется новое движение, и вновь потребуется истина.

Истина: миф или реальность

Познание реальности никогда не останавливается, и результат познания всегда отображается в этой реальности. Существенным недостатком процесса является то, что человек не всё знает настолько хорошо, чтобы не создавать себе и потомкам непредвиденных проблем.

Истина или нет - не важно, человек выполняет свою работу по дому, на производстве, что-то делает или говорит в обществе. Безусловно, все действия каждого человека основаны на его знаниях и учитывают мнение общества, точнее, понимание человеком того, как воспринимает общество его слова и действия.

Результат всегда реален, но не всегда в том виде, в котором он ожидаем. Миф - это незнание, а истина - это реальность. Не обязательно задумываться, как воспринимает истину сознание, но действует на основании имеющихся знаний. Реальная истина лежит за пределами познания, которое приобретает новые знания, чтобы понять, что именно было сделано не так.

Объективная относительность истины

По общепринятому мнению, объективная истина отражается в сознании человека, как реальность окружающего мира. В таком случае виды объективной истины могут быть самыми разнообразными. То, что сочтет объективным священник, не примет во внимание математик, а то, что волнует философа, не сочтет нужным использовать военный стратег или математик.

виды относительной истины

Истина - это не догма и не имеет четко выраженного видового многообразия, зависящего от области применения. Как минимум, это понятие, как максимум - правильность понимания реальности конкретным человеком. Насколько понимание настроено правильно, определяют знания и сомнения.

Есть знания и нет сомнений - можно определить виды относительной истины в текущий момент времени, в данной ситуации при сложившихся обстоятельствах.

Динамика истины и трансформация знаний

У человека есть эмоции - это нормально, человек склонен к самооценке и всегда считает себя образованной личностью, с мнением которой следует считаться. Эмоции и самомнение человека могут быть выражены ярко, могут скрываться, но в любом положении вещей выживает умнейший.

Динамика истины и трансформация знаний

Иметь знания - отличное качество, уметь развеять сомнения на пути к истине тоже не плохо, но уметь видеть и слышать других сближает человека с истиной гораздо более эффективно, нежели самые лучшие собственные знания и умения.

Даже если эффект от увиденного и услышанного абсолютно нулевой - это серьезный результат на пути к достижению истины. Как минимум, это может подтверждать объективность сформулированного мнения и отсутствие, помимо собственных, еще и сторонних сомнений.