Бозбаш из говядины: рецепт приготовления, выбор ингредиентов

0
0

Супы должны быть в вашем меню каждый день. Причем не столовские, которые варят на жирном бульоне из костей, а домашние. Летом лучше всего подойдет легкий, овощной или сырный, а зимой хорошо сварить наваристый, густой, мясной, от которого сразу бегут слюнки. Таким и является бозбаш из говядины. Рецепт пришел к нам из кавказской кухни. В оригинале его готовят из баранины, но и говядина идет на него ничуть не хуже.

бозбаш из говядины рецепт

Классический вариант

Если вы хоть раз попробуете этот супчик, то он надолго станет вашим любимым. Наваристый, ароматный, с ноткой чернослива – это настоящий шедевр. Для приготовления потребуется 700 г хорошего мяса. Отправляем его в кастрюлю и варим 30 минут. Параллельно в сковороде обжарьте две луковицы.

Теперь доставайте мясо, нарезайте кусочками и обжаривайте вместе с луком. Тем временем в бульон закладываются 6 картофелин. Не забывайте помешивать мясо в сковороде. Добавляйте в нее болгарский перчик, 60 г чернослива и две столовые ложки томатной пасты. Остается переложить всю заправку в бульон и дать закипеть. Не забывайте про травы. Они придают отличный вкус готовому блюду.

Особенности

Готовится блюдо легко и просто, вам не придется проводить на кухне долгие часы. Суп бозбаш является универсальным вариантом для повседневного ужина или воскресного обеда. Современные мультиварки еще больше упростили процесс его приготовления. Остается лишь задать команду, а по возвращении домой насладиться горячим супом. Мечта, да и только.

Это пикантное блюдо не требует никаких сложных ингредиентов. Главное – следовать рецептуре. И еще один момент. Заранее промойте и замочите нут, тогда приготовление станет еще быстрее и проще. Итак, чтобы приготовить суп-бозбаш, вам потребуется:

  • 0.5 кг молодой говядины;
  • 0.5 кг картофеля;
  • по 100 г лука, стручкового перца и нута;
  • топленое масло, соль и зелень по вкусу.
    суп бозбаш

Технологический процесс

Главное – это достаточное количество времени, чтобы сварить мясо. Пока оно доходит до нужной кондиции, вы можете заниматься своими делами. Давайте рассмотрим, что еще советует нам рецепт. Бозбаш из говядины – это традиционное блюдо кавказских народов, и оно просто великолепно со свежими лепешками.

Давайте рассмотрим этапы приготовления:

  • Мясо промойте и нарежьте кусочками.
  • Залейте водой и поставьте на огонь, примерно на 1.5 часа.
  • Замоченный с вечера нут можете тоже смело закидывать в кастрюлю.
  • Когда время закончится, процедите бульон (или заранее снимите пену). Теперь заложите нарезанный лук и перец, картофель.
  • А теперь главный секрет. Обжарьте на сковородке горький перец и тоже отправьте его в суп.

Остается через 30 минут добавить зелень, и суп готов. Это один из самых популярных рецептов. Бозбаш из говядины с нутом прекрасно идет в качестве основной трапезы. Значит, вам не придется готовить еще и второе блюдо.

мякоть говядины

Насыщенный суп с фасолью

А мы предлагаем вашему вниманию еще один отличный рецепт. Бозбаш из говядины можно готовить с самыми разными овощами, от этого он только выигрывает. Хочется уделить внимание варианту со стручковой фасолью. Получается непревзойденное блюдо, это обязательно надо попробовать.

Давайте на несколько минут отойдем от рецепта и поговорим о том, как выбрать говядину.

  • Вам нужно кусочек молодого мяса, и чем свежей он будет, тем лучше. Поэтому отправляйтесь к проверенным продавцам. Лучше немного переплатить, но получить качественный продукт.
  • Так как выбрать говядину можно только на рынке, не пытайтесь решить проблему посещением супермаркета.
  • Кусочек должен быть светлым, а не красным, с белым жиром и тонкими пленочками. Если они желтые, то это старая говядина, от нее лучше отказаться.

Приготовление супа

Мякоть говядины выбрали, теперь остается самое главное. Разделите 0.5 кг мяса на аккуратные кусочки и поместите их в кастрюлю, чтобы сварился бульон. Отправьте туда же один-два острых перца целиком. Остается подождать примерно полтора часа, пока мясо станет нежным. Теперь настает очередь остальных ингредиентов:

  • Нарежьте кубиками два баклажана и оставьте на несколько минут, чтобы ушла горечь.
  • Картофель (8 шт.) нарежьте на четыре части и опустите в суп.
  • Помидоры (6 шт.) ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Протрите их через сито. Теперь обжарьте в сковороде баклажаны, томаты, 250 г стручковой фасоли. Долго жарить не нужно, буквально несколько минут - и можно отправлять в суп.
  • Через 10 минут после того, как все закипит, можно выключать суп и оставить настаиваться еще на полчаса.

Обязательным ингредиентом является зелень. Вам потребуется 200 г укропа, петрушка, кинза и базилик, перец и чеснок.

как выбрать говядину

Бозбаш из говядины по-азербайджански

Этот суп отличается не только отличным вкусом и оригинальной подачей, но и удивительной нежностью. Его любят дети. Отличительной особенностью является то, что мякоть говядины варится не целиком, а перекручивается на фарш. То есть в супе будут фрикадельки из мяса. Это самый оригинальный рецепт. Бозбаш из говядины в этом исполнении потребует немного больше времени и сил.

Первым делом приготовим бульон. Для этого возьмите 650 г мяса на косточке. Его необходимо срезать и перекрутить на мясорубке. Тем временем косточку отправьте в кастрюлю, чтобы получился вкусный бульон.

  • Перекрутите на мясорубке 4 луковицы и добавьте к фаршу.
  • Сварите 2 яйца, измельчите в общую массу.
  • Добавьте немного предварительно отваренного риса.

Хорошо перемешайте, добавьте пряности и соль. Сформируйте из массы шарики. Здесь есть одна тонкость: в каждую фрикадельку требуется положить кусочек алычи.

В готовый бульон опустите 2 столовые ложки гороха, и когда он будет готов, выложите в суп тефтели. После выключения добавьте зелень и специи.

бозбаш из говядины по азербайджански

Особенности приготовления в мультиварке

Бозбаш из говядины может ждать вас дома, после работы. Причем для этого вовсе не нужно нанимать повара. Достаточно купить домашнюю помощницу с таймером отсроченного времени. Какие понадобятся ингредиенты:

  • 0.5 кг говядины;
  • 300 г помидор;
  • 150 г лука;
  • 50 г стручкового перца;
  • 1.5 литра воды.

Что потребуется сделать? Промыть мясо в проточной воде и нарезать его кусочками. Теперь очистите картофель, и нарежьте его маленькими кубиками. Складывайте пока все ингредиенты в одну чашку. Измельчите лук и нарежьте помидоры. Если вы любите острый бульон, то не помешает небольшой горький перчик. В чашу мультиварки сложите все подготовленные овощи вместе с мясом, добавьте соль по вкусу. Остается включить режим «Тушение» и выставить таймер на 2.5 часа. Есть два варианта. Первый – мультиварка включается сразу, а после отключения стоит на подогреве до вашего возвращения домой. Второй вариант – выставляете таймер отсрочки времени, чтобы она включилась за два часа до вашего возвращения домой. Оба варианта очень хорошо оправдывают себя.

бозбаш рецепт из говядины с нутом

Можно ли сделать его с птицей? Рецепт

Бозбаш из говядины – это прекрасный вариант для гурманов и мясоедов. Но на самом деле этот суп получается вкусным с любым мясом. Главное, чтобы его было побольше. Мы сейчас рассмотрим один вариант, который вы сможете использовать регулярно на собственной кухне. Суп получается экономным и очень вкусным. Для приготовления потребуется:

  • 0.5 кг курицы;
  • лук;
  • 7 картофелин;
  • 200 г томатов в собственном соку;
  • 20 г сливочного масла;
  • приправы.

Приготовление не слишком сложное. Для этого потребуется сотейник с толстым дном. В нем поэтапно обжаривайте нарезанную курицу, лук, томаты. Отдельно в кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь. Когда закипит, закидывайте картофель. Остается выложить в бульон заправку.

бозбаш из говядины в мультиварке

Вместо заключения

Этот суп по праву можно считать самым вкусным. Особенно оценят его мужчины, которые не представляют своей жизни без мяса. Насыщенный и густой, он прекрасно утоляет голод. Вариантов приготовления очень много, сегодня мы рассмотрели лишь некоторые. Кроме того, каждая хозяйка может корректировать их по своему усмотрению. Но результат всегда будет отменным. Почему? Да просто потому, что сочетание мяса и овощей является беспроигрышным.

Не забывайте про важность специй и зелени. Это маленькая, но очень важная деталь. Именно они помогают оттенить вкус бульона и сделать его более интересным.