Перепись населения в России. Почему это важно?

0
0

В старом советском мультфильме про козленка, который умел считать до 10, обитатели скотного двора бегают в панике и истошно кричат: "Нас посчитали!" Но считать обязательно придется.

Перепись населения России – это ряд мероприятий, которые проводятся для получения сведений о количестве населения, социальном и гендерном составе, имущественном положении. Для правильной организации экономики и налогообложения, государство должно знать, какими человеческими ресурсами оно обладает, как население распределено по территории, каков его социальный состав.

Первые переписи населения в России

Сведения о попытках переписать народ доходят до нас еще с библейских времен. Пророк Моисей пересчитывал людей, с которым странствовал по пустыне. Мария и Иосиф покинули Назарет и двинулись в Вифлеем из-за переписи.

Перепись в Вифлееме

Первые переписи населения России проводились в Киевской Руси, Новгородском княжестве еще в XI веке. В XIII веке татаро-монголы, вторгшиеся на Русь, переписывали местных жителей для определения размеров дани. В XIV-XVII веках сведения о населении записывались в писцовых книгах. Но там учитывались только дома, "дымы". И основой статистики стала "подворная перепись". В сохранившихся писцовых книгах историки находят много интересных сведений о тех временах.

Ревизские сказки

В 1710 году при Петре I была впервые предпринята попытка переписать не только мужчин, но и женщин. Составлялись так называемые "сказки" (списки). При составлении этих сказок было допущено много неточностей и постоянно проводились ревизии. Они назывались "ревизии податного населения". Эти ревизии проводились каждые пять лет, но ошибок меньше не становилось. Напротив, они накапливались, наслаивались, что приводило к большой неразберихе. Помещики не сообщали вовремя об изменениях в своих хозяйствах, поэтому многие умершие числились живыми. Н. В. Гоголь воспользовался этим для сюжета поэмы "Мертвые души". Павел Иванович Чичиков пытался скупать умерших крестьян, которые по "сказке" числились живыми.

Ревизские сказки

Перепись населения России после 1861 г.

После отмены крепостного права было предпринято более 200 попыток организовать переписи в разных районах и городах России. Данные многих из них так и не были обнародованы, а те сведения по "народосчислению", которые сохранились, вызывают большие сомнения.

Семенов Тян-Шанский

Первая полная перепись населения России, охватывающая всю территорию Империи, была проведена в 1897 г., по инициативе Семенова-Тян-Шанского. Это русский ученый, географ, экономист, ботаник, государственный и общественный деятель.

Эти данные считаются наиболее достоверными и объективно описывают население России конца XIX века.

Переписи населения после 1917 года

После революции, в 1920 году была предпринята попытка провести перепись населения России. Еще не окончилась гражданская война, хаос царил на значительной части территории страны. Конечно, доверять результатам переписи, проведенной в таких условиях, было нельзя.

В 1926 году, уже после образования Советского Союза, была проведена Первая Всесоюзная перепись населения. Для ее проведения выдающимися русскими демографами, статистиками Михайловским и Квиткиным были разработаны специальные методики, которые впоследствии использовались при проведении переписей. По данным этой переписи население России насчитывало 147 миллионов человек. В городах проживало 82 %, а в сельской местности - 18 % населения.

Переписчики за работой

Сталинский террор не пощадил и, казалось бы, такую сухую академическую науку, как статистика. После проведенной в 1937 г. очередной переписи населения были арестованы руководители статистических служб, в том числе и Квиткин. Они были обвинены во вредительстве и в 1937 году расстреляны. Это произошло потому, что данные, полученные при переписи, не соответствовали ожиданиям руководства страны. Российская статистическая школа фактически была разгромлена.

Перепись, проведенная в 1939 году, была признана удачной, но начавшаяся Великая Отечественная война помешала окончательно обработать результаты.

Переписи в СССР проводились в 1959, 1979, 1989-м. В 1989 г. население СССР составляло 286,7 миллиона человек. (66 % - городское, 34 % - сельское население).

Переписи Новой России

В 2002 г. была проведена Перепись населения Новой России. Девизом этой переписи был: "Впиши себя в историю России". В опроснике переписи впервые содержались вопросы о браках без регистрации (гражданских).

Последняя перепись населения в России состоялась в 2010 г. Население России в октябре 2010 года составило 142,9 миллиона человек (74 % горожан, 26 % сельских жителей). В результатах переписи рассматривалось распределение населения по большим и малым городам и поселкам, по регионам страны. В 2010 году на 1000 мужчин приходилось 1163 женщины, а средний возраст населения – 39 лет. Из 4,4 миллионов супружеских пар 13 % состояли в гражданском браке, причем женщин, считающих себя замужем, больше, чем мужчин, считающих себя женатыми.

Участник переписи

Перепись населения России 2010 года предоставила богатейший материал для исследований ученым-демографам, экономистам, финансистам.

Следующая перепись должна состояться в 2020 г. Но уже сейчас специалисты разрабатывают опросники. Планируется, что в 2020 году для этого будет использована и сеть интернет.

Значение переписей населения

Результаты переписи населения России анализируются учеными и специалистами разных специальностей. Демографы видят динамику населения, распределение его по территории и могут прогнозировать этот процесс. Естественно, эти процессы не только носят статистический характер, но и тесно переплетаются с политикой, экономикой.

По распределению народонаселения можно предвидеть возможные миграции и перемещения и планировать развитие инфраструктуры с учетом людского потенциала. Можно учесть наличие свободных трудовых ресурсов.

Для социологии имеет огромное значение то, что ответы при опросах не требуют никакого документального подтверждения. Отвечающий сам определяет свою национальность, категорию своих доходов, социальную принадлежность. Это дает возможность получить психологический портрет населения. Население – это основной ресурс каждой страны. Те страны, где смертность превышает рождаемость, лишены будущего.

Правительство сейчас всерьез заинтересовано проблемами демографии и предлагает ряд мер, которые должны увеличить численность населения. Это и материнский капитал, и выплаты на первенца, и льготная ипотека.