Граната Ф-1: фото, технические характеристики, радиус поражения

0
0

За всю историю человеком было создано немало различных смертоносных средств. Не менее эффективным наряду с автоматами, пистолетами, карабинами, винтовками и артиллерийскими орудиями является «карманный снаряд» - ручная граната. При помощи этого взрывчатого боеприпаса успешно выводится из строя боевая техника и уничтожается живая сила противника. В Великую Отечественную советскими солдатами широко использовались ручные гранаты Ф-1. Сегодня они состоят на вооружении армий стран СНГ, Африки и Латинской Америки. На базе советской модели были сделаны копии иракскими, китайскими и болгарскими конструкторами. Большая популярность гранаты Ф-1 обусловлена ее высокими боевыми качествами.

Воюет человечество постоянно и с применением самых смертоносных приспособлений. Жертвами становятся как солдаты враждующих сторон, так и мирные жители. Поскольку при взрыве гранаты Ф-1 много осколков разлетаются в разные стороны, численность погибших и раненых может существенно увеличиться. О том, какими поражающими факторами обладает то или иное оружие, знают преимущественно военные. Быть осведомленным в данной области не помешает и гражданским. Информация об устройстве, принципе действия и тактико-технических характеристиках гранаты Ф-1 содержится в статье.

запал гранаты ф 1

Знакомство

Ф-1 является ручной противопехотной оборонительной гранатой. В технической документации значится под индексом ГРАУ 57-Г-721. Это взрывной боеприпас со значительным радиусом разброса осколков. Поэтому метать боевые гранаты Ф-1 можно из укрытий, из бронетранспортеров и танков. Ручной снаряд предназначен для использования в условиях оборонительного боя. К цели доставляется вручную путем броска.

Об истории создания. С чего все начиналось?

В 1922 году по постановлению военного руководства Красной Армии была проведена ревизия на складах с артиллерийскими боеприпасами. На то время РККА располагала семнадцатью видами гранат. Тем не менее среди большого ассортимента осколочно-оборонительных моделей изделий отечественного производства не оказалось. Красноармейцы использовали гранаты, изготовленные по системе Миллса. На складах хранилось не менее 200 тыс. единиц таких ручных снарядов. Также применялись французские боеприпасы – F-1 1915 года выпуска. Однако данный «карманный снаряд» имел очень ненадежный запал. Поскольку картонный корпус был недостаточно герметичным, происходило отсыревание детонационного состава, в результате чего французские гранаты часто не срабатывали или же взрывались в руках солдат. В докладе к военному ведомству РККА было обозначено, что взрывными устройствами осколочно-оборонительного типа советская армия обеспечена лишь на 0,5%. В 1925 году были испытаны все имеющиеся на артиллерийских складах взрывные устройства. Задача экспертной комиссии заключалась в том, чтобы выбрать оптимальный вариант, который в дальнейшем можно было бы использовать для проектирования советской гранаты. После тестирования выбор пал на взрывные устройства системы Миллс 1914 года выпуска и F-1.

Что было запланировано?

Артиллерийским комитетом Красной Армии были поставлены следующие задачи:

  • Усовершенствовать гранату Миллса и увеличить ее поражающие свойства.
  • Спроектировать аналогичный осколочный снаряд.
  • Модернизировать французские гранаты F-1 путем замены швейцарских запалов более совершенными, изготовленными в 1920-м Ф. Ковешниковым.

Результат

В 1926 году французские гранаты F-1, оснащенные запалами Ковешникова, были протестированы повторно. После успешных испытаний и незначительных конструктивных доработок данный боеприпас в 1928-м был принят на вооружение Красной Армии. С этого времени «карманный» снаряд значится как граната Ф-1. Запал Ковешникова использовали до 1942-го. В годы Великой Отечественной он дорабатывался. После войны для гранаты был спроектирован более совершенный и надежный стандартный унифицированный запал (УЗРГМ), разработанный советскими конструкторами Е. Вицени и А. Бедняковым.

О конструкции

Ф-1 состоит из следующих частей:

  • Запал. Граната Ф-1 оснащается универсальным запалом, который также подходит к таким моделям, как РГД-5 и РГ-42.
  • Взрывчатое вещество (ВВ). Для снаряжения Ф-1 используют тротил. Для одной гранаты предусмотрено 60 г данного взрывчатого вещества. Также может быть применен тринитрофенол. В таком случае, как утверждают военные специалисты, граната обладает увеличенными поражающими способностями. Однако Ф-1 с тринитрофенолом нельзя долго хранить, поскольку по истечении срока такие боеприпасы считаются очень опасными. Шашки взрывчатых веществ от металлических корпусов изолируют при помощи лака, парафина или бумаги. Возможен также вариант оснащения снаряда пироксилиновой смесью.
  • Металлическая оболочка. Взрывное устройство содержится в специальном ребристом корпусе овальной формы. Для изготовления оболочки используют сталистый чугун. Задача оребрения заключается в том, чтобы при взрыве образовывать осколки определенных размеров и массы. Кроме того, за счет ребристой формы, по мнению специалистов, Ф-1 лучше удерживать в руке. Однако некоторые эксперты считают, что подобное оформление нецелесообразно, поскольку нередко при взрыве и дроблении сталистого чугуна образуется много мелких осколков. Оребрение, по убеждению специалистов, никак не влияет на эффективность поражающих элементов.

Военные Ф-1 часто называют «лимонкой». По одной из версий, такое сленговое название обусловлено тем, что советская граната похожа на английский ручной боеприпас системы Лемона. Также она внешне напоминает лимон. Благодаря такой форме взрывные устройства удобно привязывать к колышкам. Фото гранаты Ф1 представлено в статье.

О цветовом оформлении

Для окрашивания корпусов взрывных устройств используют зеленые цвета (преимущественно хаки и темно-зеленый). В учебных гранатах Ф-1 металлические оболочки черные.

характеристика гранаты ф 1

Также на корпусе учебно-имитационных изделий должны присутствовать две белые полосы. Дополнительно в небоевых гранатах внизу имеются отверстия. Боевые запалы не окрашивают. В учебных моделях кольца чеки и нижние части прижимных рычагов алого цвета.

ручные гранаты ф 1

О хранении

Гранаты Ф-1 содержатся в специальных деревянных ящиках по 20 штук. Для унифицированных запалов предусмотрено отдельное хранение. Они помещаются в две герметичные запаянные банки по 10 штук и ложатся в ящик к гранатам. Детонирующие смеси, в упакованных таким способом запалах, не окисляются и надежно защищены от коррозийных процессов. К ящику прилагается один консервный нож, с помощью которого открывают банки с УЗРГ. Запалами гранаты оснащают только перед эксплуатацией. По окончании боя запалы извлекают обратно и держат отдельно от взрывных приспособлений.

радиус поражения гранаты ф 1

Об устройстве УЗРГ

Унифицированный запал состоит из следующих элементов:

  • Предохранительная чека. Она представляет собой кольцо, к которому прикреплены два проволочных отрезка. Они пропускаются сквозь отверстие в корпусе и загибаются с обратной стороны запала. Их задача – предотвратить случайное выпадение чеки, которая используется для блокировки ударника, не дает ему взаимодействовать с капсюлем-воспламенителем.
  • Ударник. Представлен в виде металлического стержня, один конец которого заострен и направлен в сторону капсюля. Второй конец оборудован специальным выступом, при помощи которого ударник соединен со спусковым рычагом. Боек оснащен специальной пружиной.
  • Спусковой рычаг. Представлен в виде изогнутой металлической пластинки, предназначение которой – осуществлять блокировку бойка после того, как будет вынута предохранительная чека.
  • Капсюль-воспламенитель. Используется для поджигания замедлителя.
  • Детонирующая смесь. Содержится в капсюле-детонаторе. Применяется для подрыва взрывчатого вещества.
  • Замедлитель. С помощью данного элемента в гранате соединены воспламенитель и детонатор. Замедлитель предназначен для передачи через определенный временной промежуток огня, а именно детонации и подрыва.
взрыв гранаты ф 1

Как работает?

Ударник пребывает в подпружиненном положении и надежно зафиксирован вилкой предохранителя. Верхним концом боевая пружина соприкасается с фаской направляющей шайбы, нижним – с шайбой, которой оснащен ударник. Предохранительный рычаг удерживается при помощи специального шплинта. Он располагается на предохранительной чеке. Задача шплинта - предотвращать смещения рычага относительно корпуса гранаты. Перед эксплуатацией в первую очередь удаляется предохранительная чека. Рычаг при этом надежно удерживается. После броска он проворачивается, в результате чего происходит освобождение ударника, который находится под воздействием боевой пружины. Затем тот ударяет по капсюлю-воспламенителю, отчего возгорается замедлитель. По мере его прогорания пламя приближается к детонатору, отчего и происходит взрыв ручного снаряда.

фото гранаты ф1

О тактических особенностях

Как утверждают специалисты, благодаря своим характеристикам, гранаты Ф-1 представляют опасность на расстоянии до 200 м. Сплошное поражение живой силы осколками происходит в радиусе семи метров. На такой дистанции смертельными могут быть даже маленькие осколки. Если объект расположен на отдалении (свыше ста метров), зацепить его могут только самые крупные фрагменты корпуса. Поражающие элементы движутся со скоростью 720 м/с. Оптимальный вес одного осколка составляет 2 г. При эксплуатации гранат в боевой обстановке учитываются следующие нюансы. Ф-1 особенно эффективна в небольших помещениях, поскольку осколки могут срикошетить от пола и потолка. В таком случае у противника не будет шансов на спасение, даже если он успеет укрыться. Кроме того, от взрыва гранаты враг может получить контузию и баротравмы. Дезориентированного противника затем уничтожают, используя другое оружие.

О технических характеристиках

  • Граната Ф-1 весит не более 600 г.
  • Размер корпуса в диаметре составляет 5,5 см, высота вместе с запалом – 11,7 см.
  • В качестве основного взрывчатого вещества используется тротил.
  • Масса ВВ - 60 г.
  • К цели граната доставляется вручную. Дальность броска – до 60 м.
  • Запал рассчитан на временной промежуток от 3,1 до 4,1 с.
  • При подрыве гранаты Ф-1 радиус поражения составляет 50 м.
  • Функцию поражающих элементов выполняют осколки сталистого чугуна в количестве 300 штук.
  • Боевая граната Ф1 считается относительно безопасной на расстоянии не менее 200 м от места ее падения.

О сильных сторонах

Как утверждают военные специалисты, граната Ф-1 обладает следующими достоинствами:

  • Благодаря особой конструкции корпуса, во время взрыва происходит его естественное дробление с формированием поражающих элементов.
  • Изготовление цельнометаллических монолитных корпусов из-за конструктивной простоты возможно на любых промышленных предприятиях. Благодаря использованию сталистого чугуна для выпуска гранат Ф-1 не требуется больших финансовых вложений.
  • В боевой обстановке снаряд можно оснастить как штатным тротилом, так и любой другой имеющейся взрывчаткой.
  • Судя по отзывам, при помощи данной гранаты можно успешно штурмовать различные шахты и тоннели средних диаметров. Как утверждают специалисты, если Ф-1 кинуть в колодец, после взрыва все, что было внутри него, будет вместе с водой выброшено наружу.
  • За счет дистанционного действия Ф-1 можно забросить к противнику в укрытие, используя для этой цели стены или другие твердые поверхности.

О минусах

Несмотря на наличие неоспоримых достоинств, граната Ф-1 не лишена некоторых недостатков. К слабым сторонам можно причислить:

  • Во время разрыва «рубашки» остается слишком много мелких неубойных осколков. Как утверждают специалисты, примерно 60% массы корпуса имеют низкую эффективность. В то же время образуются слишком крупные осколки, за счет чего снижается количество поражающих элементов с оптимальным размером.
  • Большой вес гранаты отрицательно сказывается на предельной дальности броска.

О диверсионном применении

Как утверждают специалисты, при помощи гранат Ф-1 ставят специальные закладки, которые еще называют растяжками. Ручной снаряд может оставаться видимым.

технические характеристики гранаты ф 1

Однако преимущественно Ф-1 надежно камуфлируют. Растяжка представляет собой противосаперную комбинацию из двух гранат, соединенных тросиком или проволокой. Зачастую внимание сосредотачивается на одном из боеприпасов. Он обезвреживается путем перерезания тросика. В то же время срабатывает вторая граната. Делают также закладки из одной Ф-1. Однако, по мнению специалистов, такие растяжки малоэффективны.